1076 год
Информация о правителях
В Дании — король Свен II Эстридсен. Умер 28.04.1076 в возрасте 56 лет. Ему наследовал его сын Харальд III Хен (Точило) (36 лет).
В Норвегии — король Олаф III (26 лет).
В Швеции — король Инге I.
В Англии — король Вильгельм I Завоеватель (49 лет).
В Шотландии — король Малкольм III (46 лет).
Во Франции — король Филипп I (24 года).
В Германии и (номинально) в Сев. Италии — король Генрих IV (26 лет).
В Южн. Италии — герцог Апулии и Калабрии Роберт Гвискар (61 год).
На Сицилии — великий граф Рожер I (45 лет).
В Испании — в Наварре — король Санчо IV. Убит 4.06.1076 в возрасте 37 лет. Его преемником стал Санчо Арагонский.
На Римском престоле — Папа Григорий VII (ок.56 лет).
В Византии — император Михаил VII Дука (26 лет).
В Венгрии — король Геза I (ок.32 лет).
В Чехии — князь Вратислав II (44 года).
В Польше — князь Болеслав II Смелый (ок.34 лет). 25.12.1076 коронован королём Польши.
В России — великий князь Киевский Святослав Ярославич. Умер 27.12.1076 в возрасте 49 лет в результате неудачной хирургической операции.
Основные события 1076 года
- 24 января на соборе в Вормсе, созванном королём Германии Генрих IV, большинство немецких и ломбардских прелатов потребовали от Григория VII покинуть папский престол, поскольку он был избран вопреки действовавшему закону от 1059 года. В ответ 22 февраля на Синоде в Риме Папа отлучил Генриха и наложил на страну интердикт, обосновав это тем, что Генрих восстал против Церкви и потому не может быть королём. Таким образом, все подданные Генриха были освобождены от присяги на верность, которую они принесли ему ранее.
- 26 февраля в результате покушения умер Годфрид III Горбатый, сын Годфрида II Бородатого; герцог Нижней Лотарингии в 1069-1076. Его супруга маркграфиня Матильда Тосканская унаследовала Верден. Антверпенскую марку Генрих IV передал его племяннику Готфриду Бульонскому, а титул герцога Нижней Лотарингии — своему малолетнему сыну Конраду.
- Во время борьбы между Изяславом и Святославом Ярославичами, Олег Святославич со своим двоюродным братом Владимиром Мономахом приняли участие в походе князя Польши Болеслава Смелого против князя Богемии Вратислава. Вратислав был союзником короля Генриха IV, к которому обратился за помощью Изяслав, тогда как польский король держал сторону Святослава. Русские князья опустошили Чехию и взяли с неё 1000 гривен серебра.
- 28 апреля умер король Дании Свен II Эстридсен (род. 1020). Ему наследовал его сын Харальд III Хен (Точило).
- 4 июня в результате заговора своим собственным братом Рамоном в Пеньялене был убит король Наварры Санчо IV. Его преемником стал Санчо Рамирес Арагонский.
- 8 октября при поддержке Папы Григория VII королём Хорватии стал Дмитар Звонимир из династии Трпимировичей.
- В октябре на государственном собрании в Требуре немецкие князья потребовали от Генриха IV урегулировать разногласия с Папой римским до февраля следующего года, когда в Аугсбурге должны будут состояться выборы нового короля.
- 13 декабря жители Салерно (к югу от Неаполя), осаждённые герцогом Апулии и Калабрии Робертом Гвискаром, измученные голодом и тиранией князя Гизульфа, сдались на милость победителя. Гизульф со своими братьями и немногочисленными приверженцами укрылся в городской цитадели.
- 25 декабря князь Польши Болеслав II Смелый был коронован королевской короной.
- 27 декабря в результате неудачной хирургической операции (удаления опухоли) умер великий князь Киевский Святослав Ярославич.