1075 год
Информация о правителях
В Дании — король Свен II Эстридсен (55 лет).
В Норвегии — король Олаф III (25 лет).
В Швеции — король Инге I.
В Англии — король Вильгельм I Завоеватель (48 лет).
В Шотландии — король Малкольм III (45 лет).
Во Франции — король Филипп I (23 года).
В Германии и (номинально) в Сев. Италии — король Генрих IV (25 лет).
В Южн. Италии — герцог Апулии и Калабрии Роберт Гвискар (60 лет).
На Сицилии — великий граф Рожер I (44 года).
В Испании — в Наварре — король Санчо IV (36 лет).
На Римском престоле — Папа Григорий VII (ок.55 лет).
В Византии — император Михаил VII Дука (25 лет).
В Венгрии — король Геза I (ок.31 года).
В Чехии — князь Вратислав II (43 года).
В Польше — князь Болеслав II Смелый (ок.33 лет).
В России — великий князь Киевский Святослав Ярославич (48 лет).
Основные события 1075 года
- В феврале Папа Григорий VII издал декрет об отмене светской инвеституры. Это привело к длительной борьбе с императором Генрихом IV.
- В начале года, когда король Англии Вильгельм Завоеватель находился в Нормандии, участвуя в кампаниях против Бретани, против него подняли восстание Вальтеоф, граф Нортумбрии, Ральф де Гадер, граф Восточной Англии и Роджер Фицуильям, граф Херефорда, т.н. "Мятеж трёх графов", но их выступление было подавлено сторонниками короля. Ральфу удалось скрыться в своих бретонских владениях. Роджер был арестован и осуждён по нормандскому феодальному праву к пожизненному заключению и конфискации владений и титулов. Поскольку Вальтеоф был англосаксом, в соответствии с англосаксонским правом он был казнён.
- 2 апреля умер аббасидский халиф Багдада ал-Каим (род. ок.1000), правивший с 1031 года. Ему наследовал его внук ал-Муктади, рождённый армянской наложницей по имени Урджуман.
- 9 июня в сражении под Хомбургом на реке Унштрут король Германии Генрих IV разбил саксонцев, восстановив свою власть в этом регионе.
- Молодой полководец Алексей Комнин, посланный императором Византии Михаилом VII на подавление восстания норманнских наёмников во главе с Русселем де Бейлем подкупил сельджукского вождя из Каппадокии Артуха, подвластного султану Мелик-шаху, и захватил Русселя в плен. При этом он сделал вид, что ослепил норманна.
- 5 сентября умерла Анна (Агнесса) Ярославна (Анна Киевская), младшая дочь Ярослава Мудрого, супруга французского короля Генрихат I, мать короля Филиппа I.
- 19 декабря умерла Эдита Уэссекская (род. ок.1029), супруга короля Англии Эдуарда Исповедника.