1456 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан I (30 лет).
В Швеции — король Карл VIII Кнутсон (ок. 48 лет).
В Англии — король Генрих VI (35 лет).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) II (26 лет).
Во Франции — король Карл VII (53 года).
В Германии и Сев.Италии — император Фридрих III (41 год).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Энрике IV Бессильный (31 год),
В Португалии — король Афонсу V Африканец (24 года).
На Римском престоле — Папа Каликст III (78 лет).
В Турции — султан Мехмед II (24 года).
В Крыму — хан Хаджи-Гирей (ок. 59 лет).
В Австрии, Богемии (Чехии) и Венгрии — герцог Ладислав Постум (16 лет). В Богемии титуловался, как король Ладислав Постум. В Венгрии именовался — Ласло V.
— в
Передней Австрии — герцог
Сигизмунд (29 лет).
— во
Внутренней Австрии — герцог
Фридрих V (41 год). Он же король Германии и император Священной Римской империи Фридрих III.
В Польше и Литве — король Казимир IV Ягеллончик (29 лет).
В Орде — хан Кичи-Мухаммед. После смерти Кичи-Мухаммеда Орда перестала существовать. Её преемницей стала Большая Орда во главе с его сыном ханом Ахматом.
В России — великий князь Московский Василий II Тёмный (41 год).
Основные события 1456 года
- В январе великий князь Московский Василий II Тёмный и его бояре, мстя за тёплый приём, оказанный в 1450 Дмитрию Шемяке, выступили с войском против Новгорода Великого и 3 февраля в битве под Русой разбили новгородцев. В феврале в деревне Яжелбицы Василий II подписал договор с правительством Новгородской республики, который положил начало присоединению Новгорода к Москве.
- 13 марта Папа Каликст III опубликовал буллу, предоставлявшую все права на новые открытия в Африке ордену Иисуса, главой которого был Энрике Мореплаватель, дядя короля Португалии Афонсу V.
- 22 июля в битве под Белградом небольшое войско регента Венгрии Яноша Хуньяди разгромило армию Османского султана Мехмеда II, на долгое время ликвидировав непосредственную турецкую угрозу Венгрии. В ознаменование этой победы Папа Каликст III установил праздник Преображения Господня, который отмечается католиками 6 августа.
- 11 августа от эпидемии чумы, поразившей венгерскую армию после победы над турками, умер воевода Трансильвании Янош Хуньяди (род. в 1387).
- 22 августа господáрём Валахии стал Влад III. Прозвище Дракула (сын дракона) Влад унаследовал от отца, состоявшего в рыцарском ордене Дракона. Прозвище Цéпеш (Колóвник) он получил за жестокость в расправе с врагами, которых сажал на кол.
- 3 ноября в замке Кармартен в Уэльсе умер от чумы Эдмунд Тюдор, 1-й граф Ричмонд. Через 3 месяца после его смерти родился его единственный сын, ставший впоследствии королём Англии Генрихом II, основателем династии Тюдоров.
- 9 ноября Ласло Хуньяди (сын Яноша Хуньяди) захватил регента венгерского королевства Ульрика Циллеи (род. 16.02.1406) и приказал убить его в присутствии 16-летнего короля Ладислава Постума, которого заставил поклясться, что он не предпримет репресалий против Хуньяди.
- 4 декабря в Неаполе произошло сильное землетрясение, в результате которого город был разрушен. Погибли 35 тыс. человек. Землетрясением было разрушено множество городов Италии и Германии.