Сражение под Русой

Сражение под Русой состоялось 3.02.1456 между московским войском и новгородским ополчением.

Из-за попытки новгородцев дать убежище политическим противникам великого князя московского и родственникам Дмитрия Шемяки Василий II Тёмный отправился в поход на Новгород.

19.01.1456 Василий Темный выступил из Москвы в поход на Новгородскую землю, затем дошёл до Волоколамска, куда к нему прибыли его братья и все воеводы со своими отрядами. От Волоколамска Василий Темный послал в сторону Русы 5-тыс. т.н. "изгонную рать" под командованием воеводы боярина Федора Басенка и князя Ивана Стриги Оболенского. Вместе с москвичами двинулся отряд казанских татар царевича Мамотяка (Махмуд). Остальные силы были заняты разграблением южных приграничных новгородских крепостей — Демянска, Стержа и Молвотиц. Этот последний пал после 2-дневной осады 6 февраля. Сам же великий князь находился под Демянском вплоть до заключения перемирия в Яжелбицах.

Войско во главе с Басенком захватило Русу рано утром в понедельник сырной (масленой) недели, 2 февраля. Это был один из крупнейших новгородских городов, лежавший по пути из Волоколамска на Новгород через Демянск. Когда рать москвичей и татар подошла к Русе, местные жители не ожидали вторжения не успели уйти и спрятать своё добро. Москвичи с татарами разграбили город, в т.ч. и храмы. Часть отряда была отослана с награбленным добром назад, к великому князю, остальные собирались выступать следом позднее.

В Новгороде узнали о захвате Русы в тот же день и собрали войско, выступившее из города уже "по обеде". С войском отправился князь Василий Васильевич Низовский со своим двором. Новгородская рать состояла из двух отрядов: один возглавлял новгородский служилый князь Александр Чарторыйский, зять покойного Шемяки, воевавший прежде на его стороне против Василия Темного, второй — князь Василий Гребенка-Шуйский, приглашённый новгородцами в прошлом году из Пскова, где прославился как хороший полководец. Отряды включали в себя "двор" каждого из этих князей и собственно новгородских ополченцев. В войске Шуйского находились высшие должностные лица города — посадники Михаил Туча и Иван Щока, тысяцкий Василий Пантелеевич.

Отряд Шуйского вышел из Новгорода первым, к вечеру пересёк Ильмень по льду и заночевал на другом берегу, во Взваде, ожидая подхода второй рати во главе с Александром Чарторыйским. Однако тот дошёл всего лишь до церкви Св. Николы на Липне, расположенной в низовьях Мсты неподалеку от города, и на Русу так и не двинулся. Об исходе боя под Русой он узнал всё ещё находясь на Липне а затем отошёл к Новгороду. Ополчение Гребенки-Шуйского не стало терять времени на ожидание и отправилось со Взвада к Русе, прибыв туда утром во вторник 3 февраля.

Новгородцев было 5 тыс. человек и все двигались верхом, чтобы как можно скорее освободить Русу и помешать возможному продвижению великокняжеской рати на Новгород. Новгородская рать Гребенки-Шуйского была вооружена "долгими" копьями.

Новгородцы подъехали к Русе с северной стороны. Великокняжеские воеводы услышали сигналы о приближении новгородцев и вскоре сами увидели их, идущих с севера, от Взвада. Воеводы приняли решение принять бой и до подхода неприятеля успели скрытно разделить свои силы на два отряда. Один вышел навстречу неприятелю к церкви Св. Ильи, на пригородные огороды, и дал новгородцам первый бой. Понеся потери этот отряд пустился в тактическое отступление через город, по улицам и дворам и на окраине города укрылся за плетнём. Глубокий снег не позволил новгородской коннице стремительно атаковать оборонявшихся, а плетень оказался непреодолимым препятствием.

Ополченцы, которые посчитали, что битва закончилась, стали снимать с убитых врагов доспехи и увлеклись этим. В это время второй отряд внезапно атаковал неприятеля и окружил с двух сторон, прижав к тому же препятствию. Поскольку новгородцы имели "крепкие доспехи" по западноевропейскому образцу, татары стали стрелять по коням, что вызвало замешательство и беспорядок в новгородском войске и совместно с московской ратью ударили с флангов и тыла. В пешем строю длинные копья оказались неудобны и новгородские ополченцы не могли противостоять москвичам.

После короткой и кровопролитной схватки князь Василий Низовский со своими дворянами бросился бежать, а за ним и остальные новгородцы. Во время бегства многие были убиты, ранены или пленены. В числе убитых был сын посадника Афанасий Богданович и боярин Есиф Носов, а посадник Михаил Туча вместе с боярами Труфаном и Никитой Фустом попали в плен и были доставлены к Василию Темному.

После поражения новгородцы отправили во Псков посла за военной помощью. Псковичи двинули в Новгород свою рать, но когда она прибыла туда, новгородский архиепископ Ефимий II уже склонился к заключению перемирия с Василием Темным. В результате был подписан Яжелбицкий договор, по которому Новгород обязывался не давать убежища врагам Василия, лишался возможности вести самостоятельную внешнюю политику и принимать собственные законы. Великий князь стал высшей судебной инстанцией Новгорода. Печать новгородского веча и его посадников была заменена печатью великого князя.

На главную страницу