Битва под Белградом

Битва под Белградом состоялась 22.07.1456 между османскими войсками во главе султаном Османской империи Мехмедом II, осаждавшими город, и венгерской армией под командованием Яноша Хуньяди.

После взятия Константинополя в 1453 Мехмед II собрал силы для подчинения Венгерского королевства. Непосредственной целью удара была выбрана пограничная крепость в Белграде. Оборону крепости организовал Янош Хуньяди, участвовавший до этого в многочисленных битвах против турок.

Подготовка к осаде была начата в конце 1455 после примирения Хуньяди с политическими противниками. Хуньяди за свой счёт снабдил белградскую крепость припасами, вооружил её и оставил в ней сильный гарнизон под командованием свояка Михая Силадьи и старшего сына Ласло, а сам занялся сбором подкрепления и созданием флота. Хуньяди не пользовался поддержкой знати, опасавшейся его усиления, и располагал только собственными ресурсами.

Благодаря помощи католической Церкви и особенно францисканского монаха Иоанна Капистрана, проповедовавшего крестовый поход против турок, Хуньяди удалось привлечь крестьян и мелких землевладельцев. Они были плохо вооружены (многие имели только пращи и косы), однако были полны решимости сражаться с турками. Ядро войска Хуньяди составляла небольшая группа наёмников и несколько отрядов дворянской конницы. Всего венграм удалось собрать 25–30 тыс. человек.

До того как Хуньяди удалось собрать войско, армия Мехмеда II численностью 60–70 тыс. человек подошла к Белграду. Руководивший обороной замка Силадьи имел в своём распоряжении 5-7 тыс. человек венгерского гарнизона, а также солдат-сербов. 29 июня турки начали обстреливать крепость с возвышения, а с 4 июля началась осада.

Мехмед разделил войско на три части. Находившийся на правом фланге румелийский корпус имел большую часть из 300 пушек (остальные находились на кораблях). На левом фланге была развёрнута тяжёлая пехота из Анатолии. В центре находилась личная гвардия султана, янычары под командованием Заганос-паши и ставка командования. Флот (более 200 кораблей) находился к северо-западу от города: он должен был патрулировать топи и не допустить подхода к крепости подкреплений, а также контролировать на юго-западе реку Саву, чтобы предотвратить обход пехоты с фланга. С востока Дунай прикрывали сипахи, задачей которых было не допустить обхода турок с правого фланга.

Весть о начале осады застала Хуньяди на юге Венгрии, где он набирал лёгкую кавалерию, с помощью которой собирался снять осаду. После соединения с силами кардинала Иоанна Капистрана, в основном состоявшими из крестьян, Хуньяди двинулся на Белград. В целом, под командованием Капистрана и Хуньяди находилось 40-50 тыс. человек.

Малочисленные защитники полагались в основном на силу белградского замка, бывшего в то время одним из лучших на Балканах. После того как Стефан Лазаревич в 1404 перенёс в Белград столицу Сербской деспотии, была проделана большая работа по превращению небольшого старого византийского замка в надёжное современное укрепление. Замок имел три линии защиты: нижний город с кафедральным собором, городским центром и портом на Дунае, верхний город с четырьмя воротами и двойной стеной, в котором располагалось войско, а также внутренний замок с дворцом и большим донжоном. Белградский замок стал одним из значительных достижений военной архитектуры Средневековья.

14 июля Хуньяди подошёл к полностью окруженному городу со своей дунайской флотилией. В тот же день ему удалось прорвать морскую блокаду, потопив три больших османских галеры и захватив четыре больших и двадцать малых судов. Уничтожив флот султана, Хуньяди получил возможность переправить войска и поставлять в город необходимое продовольствие. Была усилена защита крепости.

Однако осада не была снята. В результате длившегося неделю интенсивного артиллерийского обстрела стена крепости была пробита в нескольких местах. 21 июля Мехмед II приказал начать общий штурм крепости, который начался с заходом солнца и продолжался всю ночь. Наступающая турецкая армия захватила нижний город и начала штурм крепости. В критический момент штурма Хуньяди приказал защитникам сбрасывать подожжённое просмоленное дерево и другие легковоспламеняющиеся материалы. В результате янычары, сражавшиеся в городе, оказались отрезаны стеной огня от своих товарищей, пытающихся пробиться в верхний город через проломы в стене.

Жестокая битва в верхнем городе между окружёнными янычарами и солдатами Силадьи окончилась успехом христиан: венграм удалось отбросить наступающих от стен. Остававшиеся внутри янычары были уничтожены, а турецкие войска, пытавшиеся пробиться в верхний город, понесли тяжёлые потери.

Когда турецким солдатам почти удалось водрузить флаг султана на вершине бастиона, солдат-серб Титус Дугович вырвал его и вместе с ним прыгнул со стены. За это самопожертвование сын Яноша Хуньяди, венгерский король Матьяш Корвин три года спустя произвел сына Титуса в дворяне.

На следующий день, 22 июля, битва приняла неожиданный оборот. Несмотря на приказ не пытаться грабить турецкие позиции, часть войска вышла из-за разрушенного вала и заняла позиции вдоль турецкой линии. Попытки сипахов рассеять их не увенчались успехом. К находящимся за стеной венграм начали присоединяться все новые солдаты, и инцидент быстро перерос в полномасштабную битву.

Видя, что остановить людей не удается, Капистран во главе 2 тыс. крестьян начал наступление в тыл турецкой армии, расположенный вдоль Савы. Одновременно Хуньяди начал атаку из крепости, целью которой был захват находившихся в турецком лагере артиллерийских позиций.

Захваченные врасплох и парализованные необъяснимым страхом турки начали бежать. Личная охрана султана, состоявшая из примерно 5 тыс. янычар, отчаянно пыталась прекратить панику и отбить лагерь, однако армия Хуньяди уже вступила в бой, и усилия турок оказались безуспешными. Султан лично участвовал в битве и убил в схватке одного рыцаря, но был ранен стрелой в бедро и потерял сознание.

После битвы венгерские части получили приказ провести ночь за стенами в боеготовности, но турецкой контратаки не последовало. Под покровом темноты турки поспешно отступили, увозя 140 повозок с ранеными. Султан пришёл в сознание в городе Сарона. Узнав, что его армия бежала, большинство командиров убиты, а все имущество потеряно, 24-летний правитель хотел отравиться.

После битвы лагерь венгров поразила эпидемия, от которой три недели спустя (11.08.1456) умер сам Янош Хуньяди.

Во всё время осады Папа Калликст III приказал в полдень бить в колокола, взывая верующих к молитве за защитников христианства. Однако во многих местах весть о победе получили раньше, и колокола били уже в знак о победе. Традиция бить в колокола в полдень сохраняется до сих пор в католической и некоторых протестантских церквях.

Победа под Белградом на 70 лет остановила наступление турок на Европу. Дальнейшее продвижение турок в Европу задержалось усилиями Венгрии при сыне Хуньяди Матьяше Корвине, а также в результате серии поражений, нанесенных Мехмеду II господарем Валахии Владом III Цепешем (в «ночной атаке») и господарем Молдовы Стефаном III Великим (битвы на Васлуе и в Белой Долине).

На главную страницу