Васлуйская битва

Васлуйская битва состоялась 10.01.1475 между войском молдавского господáря Штефана III Великого и османами. Это одно из самых успешных сражений в борьбе молдавского народа за независимость.

Ещё до воцарения Штефана III на трон Молдовы, его предшественник, Пётр III Арон, приходившийся Штефану дядей, заключил с турками договор, согласно которому турки обязались не нападать на Молдову взамен ежегодного выкупа в 2 тыс. дукатов (около 7 кг золота), сумма регулярно уплачиваемая и Штефаном в начале его правления.

Однако вскоре между Штефаном и османским султаном Мехмедом II начали появляться трения из-за причерноморских крепостей Аккерман и Килия, так как торговый путь из Кафы во Львов проходил через эти два порта. Прохождение торгвого пути по территории Молдовы значительно обогащало государство посредством пошлин. Пока Мехмед II занимался подавлением мятежей Скандербега в Албании и Влада Цепеша в Валахии, Штефан захватил Килию (Аккерман уже принадлежал Молдове).

Другой точкой преткновения в молдавско-турецких отношениях было постоянное вмешательство Штефана во внутренние дела Валахии, вассала Османской империи, и возведении им на престол угодных себе правителей после изгнания Цепеша.

Начиная с 1473 Штефан перестал платить дань турецкому султану и установил на трон Валахии своего ставленника, Басараба III Старого. Мехмед, узнав о случившемся, потребовал от молдавского государя сдать Килию, прекратить политику вмешательства во внутренние дела Валахии и прислать в Константинополь задолженность по дани. Штефан же ответил отказом и написал Папе о предстоящей оттоманской экспансии, с просьбами о помощи.

Летом 1474 Мехмед II приказал великому визирю Хадым Сулейман-Паше собрать войска из Албании, которые должны были объединится с войсками из Румелии около Софии, проникнуть в Молдову через Валахию, а после её покорения перезимовать на территории Польши, и весной 1475 встретиться с войсками султана в Венгрии.

В этой кампании, с атакующей стороны, участвовало около 100-120 тыс. турок, 20 тыс. болгар (в основном использованные в строительстве мостов, расчистки снега и т.д.) и 17 тыс. валахов под предводительством Басараба, предавшего Штефана (так и не приняли участия в битве).

Молдавский контингент значительно уступал турецкому в численности: около 40 тыс. молдаван (из которых около четверти военные, остальные легко вооружённые крестьяне), 5 тыс. наёмных секеев, 1800 венгров, присланных Матьяшем Корвином, а также около 2 тыс. кавалеристов и 20 орудий от Казимира IV.

Вошедшие на территорию Молдовы в конце декабря турки сразу начали сталкиваться с некоторыми проблемами, поскольку молдаване по приказу господáря покинули населенные пункты, забрав всё ценное и съестное, а также отравили колодцы. К тому же молдавская лёгкая конница постоянно атаковала турецкие обозы с продовольствием, приходящие из Валахии. Штефан понимал, что Сулейман будет добиваться решающего сражения, и решил дать его около Васлуя, в очень удобном болотистом месте, окружённом холмами, где турки не смогут развернуться и воспользоваться своим численным преимуществом.

Помимо голода, турки столкнулись с ещё одной проблемой. Внезапно начало теплеть и в начале января начал таять снег, а передвижение огромного войска превратило и так болотистую местность Васлуя в сплошное плато из грязи. К тому же стоял густой туман, в котором трудно было увидеть что-нибудь далее нескольких шагов.

Битва началась 10 января вблизи города Васлуй. План Штефана состоял в том, чтобы пользуясь погодными условиями и особенностями местности, запутать и рассредоточить турок, а потом разбить разрозненные группы. В этом ему должно было также помочь то, что турки из-за тумана не могли толком увидеть ни саму местность, ни расположения молдавских сил.

Первым делом Штефан велел всем своим трубачам трубить в конце долины, куда турки и ринулись, решив что там находится всё молдавское войско. Чтобы добежать до этого места османские войска должны были пройти через небольшой деревянный мост через реку Бырлад. Под их тяжестью мост рухнул, и янычары начали проваливаться в воду, подталкиваемые идущими сзади. Достигнув все-таки конца долины, турки встретили отряд секеев и молдавской профессиональной пехоты, которым было наказано медленно отступать к сужающемуся выходу из долины.

Турки, не понимая, что перед ними только часть молдавской армии ринулись в атаку. В это время посланные Штефаном на вершину холма слева молдавские трубачи начали снова трубить, что заставило турок предположить, что они будут атакованы с левого фланга, куда они и повернулись. Атака же последовала с правого фланга, когда Штефан ударил бóльшей частью своей армии по развернувшим спину туркам. После этого османы начали разбегаться и Сулейман так и не смог заново собрать их для битвы.

Потери турок оказались огромными: около 40-50 тыс. осталось лежать на поле боя. Из тех, кому удалось убежать с места битвы, только немногим удалось добраться до Дуная, так как их преследовали молдавские и польские всадники на более быстрых и сытых конях. Все пленники были казнены, кроме нескольких командиров, и сына одного паши, которого отпустили. Даже на территории Валахии Басараб Лайотэ преследовал турок, уничтожив часть укрывшихся в его стране.

Добыча Штефана было огромна, помимо золота и ценных вещей было захвачено свыше 100 знамён и многие турецкие командующие. В честь этой победы Штефан передал в дар в монастырь Зограф на горе Афон икону святого Георгия Победоносца, благодаря которому (как он считал) победило христианское воинство. Часть трофеев была выслана в дар Папе Сиксту IV и европейским правителям, с просьбой о помощи в будущем, так как было ясно что Мехмед II этого позора не простит.

Однако ничего кроме красивых хвалебных слов и пустых обещаний он так и не дождался. Триумф Молдавии был недолгим. Уже в 1476 Стефан потерпел поражение от турок в битве в Белой Долине. Так и не получив вовремя существенной помощи от правителей западно-европейских государств, Стефан был вынужден признать своё княжество вассалом Османской империи и возобновил уплату дани турецкому султану.

На главную страницу