Влад III Дракула

господарь Валахии в 1448, 1456-1462 и 1476


Родился в ноябре или декабре 1431. Дед Влада Дракулы, господарь Валахии Мирча Старый, довольно успешно сдерживал турецкую экспансию, но после его смерти в 1418 в княжестве разгорелась яростная борьба за власть. Своё имя Дракула Влад получил от отца Влада II, являвшегося рыцарем Ордена Св. Георгия (Ордена Дракона), в который он вступил когда жил при дворе императора Священной Римской империи Сигизмунда I.

В детстве Влад III Дракула жил в Сигишоаре, в Трансильвании. Вскоре после вступления в орден, Сигизмунд назвал Влада II официальным претендентом на трон Валахии и в декабре 1436 новый князь переехал в Тырговиште, где в то время находилась столица Валахии. В это время он уже имел троих сыновей: Мирчу, Влада и Раду.

Господарь дал своим детям блестящее всестороннее образование. Мальчиков развивали как интеллектуально, так и физически. Влад Дракула занимался плаваньем, фехтованием, участвовал в рыцарских турнирах, обучался стрельбе из лука, придворному этикету и верховой езде, в которой делал большие успехи. Юный Дракула изучал историю, гуманитарные науки, политическое и частично церковное право. Помимо родного румынского, он владел итальянским и основами французского, славянским, латынью, немецким и венгерским. Несколько позже, находясь в турецком плену, Дракула в совершенстве овладел и турецким языком.

После смерти императора Сигизмунда отец Дракулы начал сближение с Турцией. В 1437 он заключил союз с турками, стал платить дань, а годом позже сопровождал султана Мурада II во время его вторжения в Трансильванию. Такая двойственная политика в 1442 привела к разрыву с Яношем Хуньяди, являвшимся в то время фактическим правителем Венгрии, в результате чего Янош решил поставить в Валахии другого правителя — Басараба Старого. Отец Дракулы поехал в Турцию к султану Мураду просить помощи и желая продемонстрировать свою лояльность, весной 1443 отправил в Турцию в залог дружеских отношений двух своих сыновей — Влада, которому в то время исполнилось 12-13 лет, и 9-летнего Раду. Своего старшего сына и наследника престола Мирчу отец оставил в Валахии.

Весной 1443 отец Дракулы вернулся из Турции вместе с турецкой армией и сместил Басараба. Янош Хуньяди не стал этому препятствовать, поскольку готовился к крестовому походу на турок. Весной 1444 между Яношем Хуньяди и султаном начались переговоры о перемирии. К переговорам присоединился отец Дракулы, в ходе которых Янош согласился, что Валахия может оставаться под турецким влиянием.

Но вскоре венгры вместе с отрядами крестоносцев снова начали военные действия. Договор между Турцией и Валахией обязывал Дракула не воевать против султана, но давление Венгрии было очень велико, и в 1444 он послал на помощь крестоносцам небольшой отряд под командованием своего старшего сына Мирчи. Дракул понимал, что такое решение равносильно смертному приговору для его младших сыновей, находившихся в турецком плену, однако готов был принести эту жертву.

10.11.1444 армия крестоносцев потерпела очередное поражение в битве при Варне, а ее предводитель Уласло I погиб. Хуньяди удалось спастись благодаря влахам, хорошо знавшим местность. Валашский князь и его старший сын считали воеводу Яноша прямым виновником поражения христиан, а потому выступили на военном совете с обвинениями против своего бывшего союзника. Поддавшись уговорам Мирчи, члены совета приговорили Хуньяди к смертной казни но, учитывая его былые заслуги, все же сохранили ему жизнь. Влад II гарантировал Хуньяди безопасность во время его перемещения по территории Валахии.

Вопреки худшим предположениям валашского князя, его младшие сыновья не были убиты или ослеплены, поскольку султану была не выгодна смерть Влада и Раду — он продолжал использовать их для давления на Дракула. Вскоре туркам удалось сломить сопротивление младшего пленника — Раду принял ислам, стал фаворитом султана, а в будущем ему был обещан валашский трон.

В отличие от брата, Влад проявил стойкость, мужественно перенося тяготы плена. Четыре года, проведённые в Турции, очень сильно повлияли на формирование характера Дракулы, закалили и, возможно, озлобили его. За годы плена Влад хорошо узнал психологию своих врагов, их сильные и слабые стороны. Впоследствии, это помогло господарю разработать успешную тактику борьбы с турецкими захватчиками. Жестокие методы расправы с врагами, которые порой ставят в вину Дракуле, не были его "изобретением" — изощренные казни, в т.ч. сажание на кол, широко практиковались как в Турции, так и в других странах и были обычным явлением для XV столетия.

После разгрома крестоносцев в битве при Варне Влад II, пытаясь облегчить участь своих сыновей, вновь возобновил переговоры с Турцией, результатом которых стал новый договор. Однако эти действия не принесли свободы детям и только окончательно испортили отношения между Валахией и Венгрией. Летом 1445 отец Дракулы, желая помириться с Хуньяди, согласился, чтобы валашские воины приняли участие в небольшой военной операции против турок. Была захвачена крепость Джурджу на Дунае, но отношения с венграми от этого не улучшились.

Осенью 1447 Янош Хуньяди принял решение о проведении карательной операции. В последние дни ноября 1447 в окрестностях Тырговиште произошла роковая для Дракула и Мирчи битва. Сын господаря был взят в плен, его пытали и похоронили заживо, а Дракулу удалось бежать с поля боя. Но преследователи настигли господаря неподалеку от Бухареста, где ему по приказу Хуньяди отрубили голову. Устранив Дракула и утвердив на троне своего ставленника Владислава II из династии Басарабов-Данешти, Хуньяди вернулся в Трансильванию.

Политика нового валашского князя не устраивала Мурада II, и он решил свергнуть его, заменив приемлемым для Турции кандидатом. Раду был слишком мал для этой миссии, поэтому выбор пал на Влада. Ему присвоили чин офицера турецкой армии и обещали поддержать в борьбе за престол Валахии. Осенью 1448, в отсутствие Владислава II, отправившегося в очередной крестовый поход, Дракула вторгся в Валахию во главе отряда турецкой кавалерии и без боя занял Тырговиште. Но первое правление Влада Дракулы оказалось коротким и продлилось чуть больше месяца.;Владислав II, уцелевший во время разгрома крестоносцев в битве на Косовом поле (17-19.09.1448), возглавив остатки венгерской армии, поспешил вернуться в Валахию. Дракула проиграл битву с Владиславом II и был вынужден бежать из страны.

Начался длительный период скитаний Влада в поисках политического убежища. Вначале Дракула направился в Турцию, но пробыл при дворе султана недолго, опасаясь вновь оказаться в турецкой тюрьме. Затем Влад перебрался в Молдову, где наш`л приют и поддержку при дворе господаря Богдана II — брата его мачехи и друга отца. В столице княжества Сучаве Дракула познакомился с юным Штефаном, сыном и наследником господаря, который был моложе его примерно на пять лет. Кузены подружились. Они вместе принимали участие в сражении против польских войск при Красне, принесли клятву дружбы, обязавшись помогать друг другу в борьбе за власть.

Влад Дракула жил в Молдове до октября 1451, но осенью 1451 Богдан II был убит своим братом Петром-Ароном. Штефан, а вместе с ним и Влад были вынуждены бежать из страны. Они направились в Трансильванию, отдав себя на милость Яноша Хуняди. Но там Влада ждал суровый прием и Дракуле пришлось покинуть Трансильванию и вернуться в Молдову, где он находился ещё три года.

29.05.1453 пал Константинополь. Это событие потрясло христианский мир и многократно усилило османскую угрозу — новый турецкий султан Мехмед II не собирался останавливаться на достигнутом и имел далеко идущие планы по захвату стран Восточной Европы. Одной из главных мишеней для него стала Венгрия. Отношения Яноша Хуняди с валашским господарём ухудшились из-за территориальных споров, и трансильванский воевода стал искать других союзников. В 1455 Дракула вновь обратился к Хуняди с просьбой позволить ему жить в Трансильвании, и на этот раз она была удовлетворена. Влад возглавил пограничные войска, вступив в должность, которую двумя десятилетиями раньше занимал его отец. Вскоре Янош Хуняди представил Дракулу как кандидата на валашский трон венгерскому королю Ласло V.

Летом 1456 турецкие войска осадили Белград — стратегически важную крепость, защищавшую южные рубежи Венгрии. Положение было критическим, королевский двор в панике бежал в Вену. Венгерские магнаты не спешили оказывать Хуньяди поддержку, и он мог опираться в основном на силы народного ополчения. Тем не менее, трансильванский воевода сумел разгромить турецкий флот и 22.07.1456 турецкая армия отступила от Белграда. Эта победа стала для Яноша Хуньяди последней — в лагере победителей началась чума, жертвой которой стал и Янош Хуньяди (11.08.1456).

Дракула занял трон уже после смерти Хуньяди. В конце лета 1456 года во главе небольшого отряда "сын Дракона" перешёл Карпаты, сразился с Владиславом II и обратил его в бегство. 20 августа свергнутый валашский господарь был убит, и Дракула во второй раз стал валашским князем. 6.09.1456 он принес присягу венгерскому королю Ласло V.

Валашские бояре традиционно имели протурецкую ориентацию, поэтому Дракула стремился ограничить их власть и создать класс новых дворян, всецело обязанных своим положением князю. 25.03.1459 Дракула казнил более 10 бояр, виновных в смерти его отца и старшего брата. Чтобы заманить бояр, Дракула пригласил их на пир, а после пира посадил их на кол. Своих сторонников Дракула набирал из числа крестьян, проявивших храбрость во время боевых действий, передавал им землю, конфискованную у старых бояр. Отношение господаря к своим подданным характеризует и тот факт, что он категорически отказывался платить Османской империи дань мальчиками, из которых турки впоследствии формировали янычарские корпуса.

Влад Дракула придавал очень большое значение усилению роли православной Церкви в стране. Он жаловал монастырям различные привилегии, дарил земли. Дракула строил также новые церкви и монастыри, укреплял старые, в т.ч. и Снагов, который его усилиями превратился как в хорошо укрепленную крепость, так и в центр православия. Он основал новый монастырь Комана недалеко от Джурджу и построил новый храм в городке Тыргшор.

Одновременно с усилением центральной власти в княжестве, Дракула стремился улучшить отношения с соседними христианскими странами и в первую очередь с Трансильванией, входившей в состав Венгерского королевства. Но эти попытки не увенчались успехом. Саксонцы открыто поддерживали соперников Дракулы, нарушая условия подписанного в 1456 договора с Валахией. Это вынуждало Дракулу неоднократно совершать рейды в Трансильванию в 1457-1460, целью которых была ликвидация бояр-заговорщиков и их ставленников, нашедших убежище на этой земле. В 1457 Дракула выступил в поход на Сибиу, а также на Брашов, чтобы починить их своей власти, а также наказать организаторов покушения на него.

Из Брашова валашское войско двинулось в Молдавию, где исполняя данную в юности клятву, Дракула помог взойти на молдавский престол своему другу и кузену Штефану, будущему молдавскому князю Штефану Великому. Годом позже Дракула способствовал приходу к власти в Венгрии Матьяша Корвина, младшего сына Яноша Хуньяди. Уверенный в том, что окружил себя надежными союзниками, Дракула вступил в открытое противостояние с Османской империей. В 1461 Влад Дракула перестал платить дань и вторгся на оккупированную турками территорию Болгарии. Безжалостно истребляя врагов и придавая огню турецкие крепости, господарь одновременно освобождал порабощенное турецкими захватчиками болгарское население и предоставлял возможность исповедовавшим православие крестьянам переселяться на земли Валахии, где они могли чувствовать себя в безопасности.

17.06.1462 в результате т.н. "Ночной атаки" Влад Дракула заставил отступить вторгнувшуюся в княжество османскую армию во главе с султаном Мехмедом II. Европа восторженно приняла известие о победе Дракулы на Дунае. К 1462 валашский князь воспринимался, как лидер европейского масштаба, способный объединить и возглавить усилия христианских стран в борьбе против османской угрозы. Правители европейских стран на словах поддерживали идею нового крестового похода, и это было созвучно настроению Папы Пия II, который был известен, как ярый сторонник возобновления борьбы с Османской империей.

Но валашский князь так и не смог воспользоваться плодами своей блестящей победы. Турецкая армия отступила к Молдове, Дракула продолжал преследовать её, но неожиданно молдавский господарь Штефан вступивший в сговор с султаном и Раду Красивым неожиданно атаковал валашские войска, нанеся удар в спину своего друга. К этому времени Мехмед II уже покинул территорию Валахии, оставив часть своих войск Раду, которому теперь предстояло самостоятельно захватить валашский трон. В княжестве началась гражданская война, получившая название "Войны между братьями". Армия господаря таяла на глазах, и он мог рассчитывать только на поддержку Матьяша Корвина.

Оказавшись на территории Трансильвании, Дракула вступил в переговоры с Матьяшем Корвином, обсуждая детали нового похода против оккупировавших Валахию турецких захватчиков. Но 26.11.1462 в разгар переговоров с Матьяшем Корвином Дракула был внезапно арестован по приказу венгерского короля, закован в цепи и препровождён в Буду, где находился в заключении около двенадцати лет.

Поводом для его задержания стали подложные письма, которые Дракула, якобы, писал турецкому султану во время переговоров с Корвином, прося прощения и обещая свою помощь в захвате Трансильвании и даже самой Венгрии. Скорее всего письма были сфабрикованы по приказу самого венгерского короля, стремившегося переложить на Дракулу свою вину, объяснить собственное неучастие в боевых действиях против Турции, и оправдать нецелевое использование денег, которые Папа Пий II передал Матьяшу на проведение крестового похода.

Не добившись обвинения с помощью подложных писем, Матьяш Корвин обвинил князя Валахии в неслыханной жестокости, которую он, якобы, проявлял по отношению к населению Трансильвании во время походов 1457-1460. В некоем анонимном документе, неожиданно обнаружившимся при дворе Матьяша Корвина, сообщалось о том, как "великий изверг" Дракула десятками тысяч сажал на кол мирных горожан, убивал женщин и детей, придумывал изощренные пытки, пировал, наблюдая за мучениями казнённых.

Пока Влад находился в тюрьме, Матьяш не жалел сил и средств для дискредитации своего пленника. Его старания достигли цели — даже теперь, спустя пять с лишним веков, Влад Дракула предстает перед нами в роли "великого изверга", кровожадного тирана, ради собственной прихоти истреблявшего ни в чём неповинных людей.

После подчинения Валахии Турцией резко возросла османская угроза, и эта ситуация очень тревожила Ватикан. Пришедший к власти Папа Сикст IV возобновил борьбу с Турцией и начал готовиться к новому крестовому походу. Возможно именно вмешательство Сикста IV изменило судьбу Дракулы. Князь Валахии был единственным, кто мог успешно противостоять турецким захватчикам, а, следовательно, именно ему предстояло вести в бой армию крестоносцев. Условием освобождения Дракулы из тюрьмы стали его переход в католическую веру и женитьба на двоюродной сестре Матьяша Корвина.

В 1475 Влад Дракула, Матьяш Корвин и молдавский князь Штефан заключили договор, взяв на себя обязательство, организовать новый крестовый поход, финансируемый Ватиканом. Но прежде чем вступить в войну с Турцией, предстояло освободить оккупированную турками Валахию, свергнуть протурецки настроенного валашского князя Басараба Старого и вернуть трон её законному правителю - Владу Дракуле. Король Матьяш, однако, поручил командование венгерскими войсками не самому Дракуле, а Иштвану Батори. План операции был разработан Дракулой, принимавшем участие в военных советах. Господарь решил атаковать занимавшего валашский трон Басараба Лайоту с двух сторон — венгерская армия, в составе 25 тыс. человек должна была ударить со стороны Трансильвании, а 15-тыс. войско Штефана Великого, войти в Валахию с территории Молдовы.

Наступление на Валахию началось в начале ноября 1476. Венгерские войска под командованием Дракулы 8 ноября взяли Тырговиште, а затем осадили Бухарест. 18 ноября город был взят, а 26.11.1476 общее собрание знатных людей Валахии избрало Влада Дракулу своим князем и он в третий раз занял престол Валахии. Матьяш Корвин немедленно доложил об этом событии папе Сиксту IV, сообщив в письме, что Дракула контролирует столицу и согласен впредь быть верным венгерскому королю.

Однако третье правление Влада Дракулы было очень коротким и длилось чуть больше месяца. Дракулу окружали скрытые и явные враги - протурецки настроенные бояре, сторонники Басараба Лайоты, турки. Жизнь господаря постоянно находилась в смертельной опасности. Гибель Влада Дракулы в конце 1476 окутана тайной. По одной из версий князя убили "по ошибке" свои же воины во время сражения с турками неподалеку от Бухареста в лесу возле озера Снагов, по другой  убийцами оказались люди, подосланные Басарабом Лайотой.

После смерти Дракулы, Матьяш не прекратил его дискредитацию. Именно тогда появилось прозвище Цепеш (колосажатель). Турки тоже описывали жестокость и храбрость "Казыклы" (Сажателя-на-кол), наводившего на них ужас. Влад Дракула действительно очень жестоко расправлялся с пришедшими на его землю захватчиками. Он применял против турков их собственные методы, в частности — сажание на кол — казнь, чрезвычайно широко распространенную в Османской империи.

Уже в наше время, после появления романа Брэма Стокера, Влад Дракула предстал в роли омерзительного, проклятого Богом и людьми вампира. Такова жизнь, и Дракула, лишь один из бесконечного ряда героев, оклеветанных и преданных неблагодарными потомками.

На главную страницу