Битва при Варне

Битва при Варне состоялась 10.11.1444 между объединённой армией крестоносцев и армией Османской империи. Битва стала завершением неудачного крестового похода на Варну венгерского и польского короля Владислава. Исходом битвы стало полное поражение крестоносцев, гибель Владислава и усиление турок на Балканском полуострове.

После смерти польского короля Владислава II Ягайло в 1434 году королём Польши был объявлен его 10-летний сын Владислав III, а фактическим правителем страны стал регент — епископ Краковский Збигнев Олесницкий. Юноша воспитывался в духе фанатичного католицизма, был физически крепок и умен, и уже в 1438 объявил себя совершеннолетним и начал править самостоятельно.

Когда в 1440 брат Владислава Казимир, посланный в Литву наместником, короновался великим князем Литовским, большинство польских феодалов требовали организовать поход на Вильну. Но юный Владислав проявил политическую дальновидность и вместо развязывания братоубийственной войны отправился в Венгрию. Дело в том, что в конце 1439 неожиданно скончался король Германии, Чехии, Венгрии и герцог Австрии Альбрехт II из династии Габсбургов. Его единственный сын Ладислав Постум родился лишь спустя четыре месяца после смерти отца. Поэтому венгерские вельможи во главе с воеводой Яношем Хуньяди выступили сторонниками личной унии с Польшей, которая существенно повышала их шансы в борьбе против османов. Это отвечало интересам и части польских феодалов, считавших перспективным укрепление государства за счет южных земель. Владислав стал выразителем интересов этой "партии", и 17.07.1440 в Буде он был объявлен королём Венгрии, под именем Уласло I.

Между тем успехи османов на Балканах беспокоили не только соседей, но и "Святой престол". Покончив с гуситским движением, которое опустошило Богемию и соседние земли, Папа Евгений IV обратил свой взор на восток и решился проповедовать крестовый поход против османов в пользу королевства Кипрского, острова Родоса и Константинополя. Роль избавителя христианских народов выпала амбициозному польско-венгерскому королю Владиславу, и понтифик призвал всех истинных католиков присоединиться к его войску. Крестовый поход был объявлен 1.01.1443, и вскоре под началом Владислава была 40-тыс. армия, состоявшая из венгров, поляков, чехов, словаков, немцев, валахов, сербов, боснийцев и украинцев.

Османы, занятые борьбой с Караманидами в Малой Азии, оказались не готовы к вторжению и в ноябре под Нишем потерпели поражение от крестоносцев, которыми командовал 56-летний венгерский полководец Янош Хуньяди. Крепости Ниш и София пали, и только лютая зима и голод остановили продвижение союзников. Султан Мурад II отправил к Владиславу послов с предложением десятилетнего мира на выгодных условиях: Венгрия получала несколько крепостей на Дунае, Валахия и Босния обретали независимость, а Сербия становилась вассалом Владислава. Кардинал Джулиано Чезарини выступил против прекращения войны, но Янош Хуньяди убедил короля склониться к миру. 12.06.1444 в Эдирне был подписан мирный договор, и Владислав в один миг стал героем всей христианской Европы. В это же время Мурад II решил отойти от государственных дел и передал трон своему 12-летнему сыну Мехмеду II.

Воспользовавшись ослаблением власти в Османской империи, советники Владислава под влиянием Папы римского в один голос стали убеждать его разорвать договор и добить турок. Король некоторое время сомневался — ведь он поклялся на Библии не нападать на османов в течение десяти лет. Но в конце концов кардинал Чезарини привёл в Буду отряд папских рыцарей и передал королю личное позволение понтифика нарушить клятву. В сентябре 1444 Владислав нарушил мирное соглашение и начал быстро продвигаться вглубь османских владений.

Узнав о вероломстве венгров, юный Мехмед направил отцу срочное послание, в котором было сказано: "Если Вы султан, то обязаны возглавить государство в этот тяжёлый момент. Прошу Вас, станьте главнокомандующим армии! Если же я — султан, то напоминаю Вам, что Вы должны подчиняться моим приказам, а я приказываю Вам возглавить Вашу армию". Опытный полководец, одержавший немало побед в Греции, Сербии и Валахии, внял просьбе сына и прибыл в Эдирне. 40-тыс. османская армия при содействии генуэзских моряков была переброшена в Румелию (Балканы), где соединилась с 20-тыс. румелийским контингентом и двинулась навстречу наступающему противнику.

Тем временем польско-венгерские войска прошли через Болгарию и вышли к Черному морю, где заняли ряд городов. 9.11.1444 крестоносцы достигли Варны и расположились лагерем в ожидании кораблей генуэзских и венецианских купцов, посланных Папой, чтобы перевезти христианское войско к Константинополю. Однако неожиданное появление турок в тылу спутало их планы. Узнав о приближении османов, кардинал Джулиано Чезарини предложил отступление, но юный монарх горел желанием снискать славу победителя турок и дать генеральное сражение.

10 ноября под Варной развернулась историческая битва. Турецкое войско по численности в три раза превышало армию крестоносцев. Османы двигались тремя отрядами; авангард, состоящий из конных всадников под командованием Караджабея; отрядом, состоящим из янычар, командовал сам султан; арьергардом, состоящим из греков, турок и христиан, командовал Балтаоглу. Тогда королю Венгрии посоветовали тоже разбить войска на три отряда. Авангардом командовал Янош Хуньяди, король и кардинал возглавили второй отряд, а два знатных польских пана командовали третьим, что был в качестве арьергарда.

Битва началась успешно для венгерско-польского войска. На правом фланге войска Яноша Хуньяди заметно потеснили турок, а центр христианской армии действовал ещё успешнее. Турки, не выдержав упорного натиска христиан, начали отступать к горе, где располагалась ставка султана. Получив сведения о месторасположении султана, Владислав принял решение лично сразиться с ним на горе. Опытный воевода Хуньяди, вернувшись после удачной вылазки, в ходе которой был убит Караджа-паша, отговаривал юного короля от атаки, считая наступление вверх по склону против лучников слишком опасным.

Тем не менее Владислав во главе 500 польских и венгерских рыцарей ударил по центру турецкого войска, где находился корпус янычар и сам Мурад ІІ. Король с длиннейшим мечом в руках первым врезался в ряды янычар, и никто не мог отбить его страшных ударов. Владислав был в нескольких саженях от султана и тот уже собирался отдать приказ об общем отступлении, когда старый янычар Ходжа Хазер нырнул между копытами королевского коня и ударил его ятаганом в незащищенное панцирем брюхо. Конь рухнул на землю, и Ходжа Хазер одним ударом отсёк Владиславу голову. Османы тут же насадили голову короля на копьё и высоко подняли её над полем брани.

Воодушевленные мусульмане начали теснить противника. Лишь благодаря подвигу 400 чешских гуситов, которые в течение часа сдерживали натиск турок и погибли все до последнего, венгерскому воеводе удалось спасти часть войска. На поле под Варной остались лежать около 10 тыс. крестоносцев. Среди убитых был и вдохновитель крестового похода кардинал Джулиано Чезарини.

После победы под Варной султан Мурад ІІ несколько лет хранил в стеклянном сосуде с мёдом голову Владислава, как военный трофей. Это было своего рода признанием мужества и отваги достойного противника. Тело монарха так и не было найдено на поле битвы, что стало причиной появления слухов о его богатырских подвигах и чудесном спасении. В результате три года трон Польши пустовал, так как из-за неопределённости была отложена коронация Казимира IV Ягеллона. Новым королём Венгрии стал малолетний Ладислав Постум, регентом при котором был выбран Янош Хуньяди.

В последующие годы Мурад развил свой успех на Балканах, покорив Морею. Ослабленные крестоносцы в битве на Косовом поле (17-20.10.1448) потерпели ещё одно жестокое поражение, после которого больше не предпринимали серьёзных попыток отбить полуостров у Османской империи. Ослабление позиций христиан на Балканах позволило туркам в 1453 взять Константинополь и к 1459 вернуть контроль над Сербией.

На главную страницу