Предшественник
Преемник

Мурад II

султан Высочайшего Османского государства (1421-1444, 1446-1451)


Мурад родился в июне 1404. Сын Мехмеда I.

В начале своего правления Мурад был вынужден бороться с несколькими претендентами на османский престол, которых поддерживали византийский император Мануила II Палеолог и многие анатолийские беи. Наиболее сильным из соперников Мурада был претендент, который выдавал себя за младшего сына султана Баязида I Мустафу. В 1422 войско Лжемустафы было разбито неподалёку от Бурсы, а он сам был захвачен в плен и казнён.

В июне 1422 Мурад осадил Константинополь, но осада оказалась неудачной. Не имея ни флота, ни мощной артиллерии, турки, тем не менее, предприняли решительный штурм византийской столицы. В сражении, длившемся весь день 24.08.1422, войска османов понесли большие потери, но не добились успеха. Вскоре Мурад снял осаду, поскольку был вынужден подавлять восстания в анатолийских бейликах — Айдыне, Ментеше, Гермияне, Сарухане и Хамиде. Эта война продолжалась до 1426 и закончилась покорением всех бейликов за исключением Карамана, сохранившего свою независимость.

Покончив с восстанием в Малой Азии, Мурад возобновил турецкое наступление на Балканах. В 1430 турки захватили крупный город Фессалоники в северной Греции, находившийся под контролем Венецианской республики. Жители были частично перебиты, частично обращены в рабство, а в опустошённый город султан в принудительном порядке переселил турок. Затем войскам Мурада покорились Валахия и Сербия, хотя Белград, осада которого продолжалась шесть месяцев, туркам взять не удалось.

В 1441 к союзу противников Османской империи, первоначально включавшему Венгрию, Сербию и Караман, присоединились немецкие, польские и албанские силы. В 1441-1444 войска крестоносцев под командованием воеводы Трансильвании Яноша Хуньяди вели успешную кампанию против турок; в 1443 христиане захватили Ниш и Софию, а в 1444 нанесли туркам чувствительное поражение. 12.06.1444 в Эдирне Мурад подписал с венгерским королём Уласло I мирный договор, по которому турки признавали независимость пограничных с Венгрией сербских земель.

В то же время Мурад передал трон своему 12-летнему сыну Мехмеду, решив отойти от государственных дел. Воспользовавшись ослаблением власти в Османской империи венгры нарушили мир и вторглись в Болгарию. Мурад, возглавив армию по просьбе сына, благодаря помощи генуэзцев перебросил большие силы из Азии в Румелию и 10.10.1444 в битве под Варной наголову разбил христианское войско. В этой битве король Уласло I погиб. Он был одновременно королём Польши, где именовался Владиславом III и получил историческое прозвище "Варненчик" в память о гибели в Варненской битве.

Восстание янычар и появление в Албании Георгия Кастриоти по прозвищу Скандербег принудили Мурада в 1446 вернуться на турецкий престол. Вскоре турки захватили Морею и начали наступление в Албании. В октябре 1448 состоялась битва на Косовом поле, в которой 50-тыс. османское войско противостояло крестоносцам под командованием Хуньяди. Ожесточённое 3-дневное сражение закончилось полной победой Мурада и решило судьбу балканских народов — на несколько веков они оказались под властью турок.

В 1449 и 1450 Мурад совершил два похода в Албанию, которые не принесли значительных успехов. Зимой 1450-1451 Мурад заболел и 3.02.1451 скончался в Эдирне.

По свидетельству современников Мурад был человеком энергичным и благочестивым. Даже византийские писатели с уважением отзывались о его справедливости и гуманности. Не уступая своим предшественникам в храбрости, он вместе с тем всегда человеколюбиво обращался с побежденными. Также он покровительствовал искусствам и построил много мечетей, дворцов, мостов, богаделен и школ.

На главную страницу