Предшественник

Уласло I

король Венгрии и Хорватии (1440-1444)

король Польши Владислав III Варненчик (1434-1444)

Преемник
в Венгриив Венгрии
Предшественник Преемник
в Польшев Польше

Родился 31.10.1424. Старший сын Владислава II Ягайлы от его четвёртой жены. Правнук по мужской линии великого князя Литовского Гедемина (Гедеминаса).

Вступил на престол в 1434 с условием, что, достигнув совершеннолетия, он подтвердит все привилегии шляхты. Вследствие малолетства короля управление страной сосредоточилось в руках совета и наместников отдельных областей, среди которых выделялся краковский епископ Сбигнев Олесницкий, боровшийся с национальным религиозным движением последователей Яна Гуса, во главе которых стоял пан Спытек Мельштынский.

В первые годы этого правления была укреплена связь с Литвой, где великий князь Литовский Сигизмунд Кейстутович, с помощью поляков разбил Свидригайла, младшего сына Ольгерда Гедиминовича, а также был заключён "вечный мир" с Тевтонским орденом, отказавшимся от всяких притязаний на польские земли.

После смерти императора Сигизмунда в 1437 в Богемии и Венгрии ему наследовал его зять, Альберт II Австрийский. Однако чехи отказались признать его своим королём и предложили корону брату Владислава, Казимиру, впоследствии ставшему королём Польши Казимиром IV. На Новокорчинском сейме (1438) сторонники соединения Польши с Богемией победили, и Казимир был отправлен с войском в Богемию, но эта экспедиция была неудачна, так как поляки не позаботились о серьезной её поддержке.

В 1438 Владислав III был объявлен совершеннолетним и подтвердил присягой все права шляхты, но Збигнев Олесницкий продолжал играть ведущую роль в управлении страной. Противники Збигнева составили конфедерации и возникшая междоусобная война окончилась в 1439 битвой под Гротниками на Ниде, в которой Мельштынский погиб и сторонники епископа, предводительствуемые самим королём, одержали решительную победу.

В 1439 венгры предложили ему занять венгерский престол, опустевший после смерти Альбрехта II. Владислав согласился и, несмотря на противодействие вдовы Альбрехта II — Елизаветы, в 1440 был коронован королём Венгрии под именем Уласло I. Его союзником явился Папа Евгений IV, перед тем заключивший с византийским имп. Иоанном VIII Палеологом Флорентийскую унию, за которую обещал ему помощь западных государей против турок.

По настоянию Папы Владислав III вместе с трансильванским воеводой Яношем Хуньяди с соединенным польско-венгерским войском предпринял поход против турок. Успешное начало войны и необычайно выгодные условия мира, предложенные турками, дали ему повод для самых смелых надежд и, несмотря на просьбы сейма удовольствоваться достигнутыми результатами, Владислав в 1444 выступил в новый поход.

На пути, в Сегедине, его встретили турецкие послы, предлагая мир. Султан соглашался уступить всю Сербию и часть Албании, обязывался выпустить всех пленных, заплатить 100 тыс. дукатов за военные издержки и выставлять 25 тыс. воинов на каждый поход короля. Условия были настолько выгодны, что Владислав согласился заключить мир, но вскоре решение короля поколебалось от упреков Папы, тем более, что от начальника папского флота и от императора Иоанна Палеолога одновременно пришли вести о слабости турок.

Владислав объявил недействительным заключённый мир и, не обращая внимания на адрес польского сейма, убеждавший его прекратить войну и вернуться в Польшу, двинулся дальше. Войско его, встретившись с султаном Муратом 10.11.1444 в битве под Варной, потерпело жестокое поражение, а сам король погиб в бою. В честь этой битвы он посмертно получил прозвище "Варненчик". Его голову турецкий султан долгое время держал в сосуде с мёдом в качестве военного трофея. Тело монарха так и не было найдено на поле битвы, вследствие чего разлетелись вести о его богатырской славе и чудесном спасении, в результате была отложена коронация Казимира IV Ягеллона.

На главную страницу