Предшественник

Альберт

король Венгрии и Хорватии (1437-1439)

король Германии Альбрехт II (1438-1439),

король Богемии Альбрехт (1437-1439),

герцог Австрии Альбрехт V (1404-1439)

Преемник
в Австриив Австрии и Богемии
ПредшественникПреемник
в Германии, Богемии и Венгрии в Венгрии
Преемник
в Германии

Из Альбертинской линии династии Габсбургов.

Родился 10.08.1397. Сын австрийского герцога Альбрехта IV и Иоганны-Софии Баварской. Потомок короля Германии Альбрехта I. Когда после смерти отца в 1404 он унаследовал престол Австрии, Альбрехту было всего семь лет. Опеку над юным герцогом оспаривали его дядья из Леопольдинской линии Габсбургского дома, пока в 1406 они не пришли к соглашению о назначении опекуном Леопольда IV, старшего в роде.

Тем не менее междоусобицы возобновились в 1407, когда городской совет Вены выступил в поддержку штирийского герцога Эрнста Железного. Между Леопольдом IV и Эрнстом началась война, сопровождавшаяся казнями сторонников той и другой стороны. Победу в конце концов одержал Леопольд IV, однако в 1411 он скончался, и бразды правления Австрийским герцогством взял на себя Альбрехт, признанный совершеннолетним.

С юных лет Альбрехт был весьма близок к императору Сигизмунду, с дочерью которого, Елизаветой (1409-1442), был обручён в 1411 и которому помогал в его войнах с гуситами. 28.09.1421 Альбрехт женился на Елизавете. Предками её были короли Венгрии, Богемии и Польши, что ставило Альбрехта в центр династических связей Центральной Европы.

Начало самостоятельного правления Альбрехта в Австрии было довольно успешным. Герцог поощрял развитие торговли и добился подчинения аристократии центральной власти. В стране воцарилось спокойствие и порядок. Однако союз с Сигизмундом означал вовлечение Альбрехта в войну, которую император безуспешно вёл с гуситами Богемии. Уже в 1420 Альбрехт участвовал в крестовом походе против гуситов в Богемию и неудачно осаждал гуситский лагерь в Таборе.

В 1423 Сигизмунд даровал своему зятю в апанаж маркграфство Моравию, находящееся на первом рубеже борьбы с гуситами. На войну с гуситами была направлена 12 тыс. армия, набранная в Австрии. Но чешские повстанцы перешли в наступление и в 1425 вторглись на территорию Австрии.

Спустя два года Альбрехт вновь возглавил крестовый поход на гуситов, но потерпел поражение, а австрийские земли были разорены гуситскими отрядами. Вена и другие города герцогства подверглись осаде. Лишь в 1431 у Кирхберга и в 1432 у Зноймо австрийским войскам удалось разбить чешских ополченцев.

В 1437 скончался император Сигизмунд. В соответствии с договором 1402 года, заключённым ещё Альбрехтом IV Габсбургом, в случае отсутствия сыновей у Сигизмунда, ему должны были наследовать Габсбурги. И действительно, собрание сословий Венгрии, а затем сейм Богемского королевства признали Альбрехта королём. Правда, в Венгрии Альбрехт был вынужден подписать достаточно жёсткие требования, предусматривающие необходимость согласования с баронами и прелатами королевства всех вопросов внутренней и внешней политики и назначение на государственные должности исключительно венгров. 1.01.1438 Альбрехт был коронован в Секешфехерваре королём Венгрии под именем Альберта.

В Богемии Альбрехт столкнулся с оппозицией части гуситского дворянства, ориентировавшейся на Польшу и желавшей видеть в качестве короля Богемии 13-летнего Казимира, представителя правящей в Польше династии Ягеллонов, брата польского короля Владислава III. Гуситы вновь укрепили Табор, а в страну вторглись польские войска. Альбрехту, однако, удалось оттеснить поляков, примириться с оппозицией и утвердиться на богемском престоле.

18.03.1438 Альбрехт был избран курфюрстами во Франкфурте королём Германии (Римским королём) под именем Альбрехта II, но по причине смут, возникших в Венгрии и Богемии, не успел короноваться и не смог принять личного участия в имперских сеймах в 1438 и 1439, на которых обсуждалась позиция Германии по отношению к Базельскому собору и к расколу.

Впервые в истории престолы Австрии, Богемии, Венгрии и Германии были объединены под властью Габсбурга. С 1438 и до падения Священной Римской империи в 1806 престол империи постоянно (кроме короткого периода 1742-1745) занимали Габсбурги. Сам Альбрехт, однако, не пытался пройти официальную коронацию императором в Риме (возможно, просто не успел).

Главной проблемой в новых владениях Альбрехта была резко возросшая турецкая угроза. Султан Мурад II напал на владения сербского деспота Георгия Бранковича, главного союзника венгерских королей на Балканах, и полностью опустошил Сербию. Турки вышли к самым границам Венгрии. Альбрехт призвал венгерское дворянство к оружию на защиту своего королевства и лично возглавил поход на турок. Но вскоре войско его было распущено, так как в конце октября 1439 в нём открылась чума, которой заболел и Альбрехт. Он скончался 27.10.1439 на обратном пути из Венгрии в Лангендорфе, между Грацем и Веной.

У его супруги, уже после его смерти, родился сын Ладислав (1440-1457), получивший прозвище "Постум" (Посмертный), унаследовавший престол герцогства Австрии и ставший впоследствии королём венгерским и богемским.

Старшая дочь Альбрехта, Анна (1432-1462), в 1446 вышла замуж за Вильгельма III, герцога Люксембурга, младшая дочь, Елизавета (1436-1505), в 1454 вышла замуж за Казимира IV, короля Польши.

Престол Германии и империи перешёл к Фридриху, старшему сыну Эрнста Железного, герцога Внутренней Австрии.

Престол Венгрии занял король Польши Владислав III, принявший имя Уласло I.

Предшественник Предшественник

 

Преемник ПреемникПреемник
в Австриив Германии, Богемии и Венгрии в Австрии и Богемиив Венгриив Германии

На главную страницу