Предшественник
Преемник

Сигизмунд

король Германии (1411-1437) и

император Священной Римской империи (1433-1437),

король Венгрии и Хорватии Жигмонд (1387-1437),

король Богемии Зикмунд (1420-1437)


Из Люксембургской династии.

Родился 15.02.1368. При рождении получил имя Зикмунд (Сигизмунд). Сын короля Богемии Карла I (император Священной Римской империи Карл IV) и его четвёртой жены Елизаветы (1345-1393) Померанской, правнучки польского короля Казимира III. Сигизмунд получил превосходное образование, имел приятную наружность, увлекался турнирами, но был нерешителен, коварен и непостоянен.

По разделу получил в 1377 маркграфство Бранденбургское. С 1374 Сигизмунд был помолвлен с Марией Анжуйской старшей дочерью венгерского и польского короля Лайоша Великого, который хотел передать своё королевство по наследству дочери и её будущему мужу.

Посланый к венгерскому двору, Сигизмунд прижился в Венгрии, но в 1381, 13-летний Сигизмунд был послан своим старшим братом Вацлавом, королём Германии (Венцель), в Краков, чтобы изучить польский язык, изучить страну и людей, чтобы впоследствии стать польским королём. Венцель даже передал ему землю Ноймарк, для обеспечения связи между Польшей и Бранденбургом.

Однако после смерти Лайоша в 1382, польская знать на съезде постанавила признать польской королевой только ту, которая постоянно будет жить в Польше, Мария уже была королевой Венгрии, которую она оставлять не собиралась, и в Польшу приехала её сестра Ядвига, которая вышла замуж за литовского князя Владислава II Ягайло. Сигизмунд был вынужден покинуть Польшу.

В 1385 Сигизмунд женился на Марии (1371-1395), но в Венгрии правление государством перешло в руки вдовы Лайоша, Елизаветы, которая правила страной вместе со своим фаворитом Николаем Гаре.

Карл III Неаполитанский в силу своего родства с Лайошем прибыл в Венгрию и 31.12.1385 созванный им сейм провозгласил его королём. Однако Елизавета и Мария организовали на него покушение и 24.02.1386 он умер, то ли от раны, то ли от яда.

Вскоре Мария и её мать были захвачены восставшими хорватами и в январе 1387 королева-мать была задушена. При поддержке знати, 31.03.1387 Сигизмунд короновался королём Венгрии, приняв имя Жигмонт. Сама Мария была освобождена только в июне 1387 войсками Сигизмунда при посредничестве Венеции. Она не смогла простить Сигизмунду смерти своей матери, хотя тот наказал убийц, и они жили врозь. Мария умерла в 1395 во время верховой конной прогулки, когда она была на последих сроках беременности.

Для борьбы с турками на помощь Сигизмунду выступили французы под предводительством маршала Бусико и немецкие рыцари с Фридрихом Гогенцоллерном во главе. Всё это войско 28.09.1396 было разбито султаном Баязидом I Молниеносным в битве при Никополе. Сам Сигизмунд едва спасся от смерти, но турки временно оставили Европу, и честь избавления от них была приписана Сигизмунду.

Получив деньги под залог Бранденбурга, от своего двоюродного брата Йоста, маркграфа Моравии, девять последующих лет Сигизмунд провёл в беспрерывной борьбе за свой неустойчивый трон. Сигизмунд лично вёл армию в 50 тыс. крестоносцев против хорват и боснийцев, в ходе борьбы было перебито 200 знатных семей. После победы он основал в 1408 рыцарский орден Дракона для охранения Креста Господня и борьбы с язычниками, прежде всего с турками.

В 1410 Сигизмунд вступил в союз с Тевтонским орденом против Владислава Ягайло. За 300 тыс. дукатов, он должен был атаковать Польшу с юга. Однако недовольство его собственной знати лишиило его участия в сражении при Грюнвальде, в котором 15.07.1410 орден потерпел сокрушительное поражение.

После смерти в 1409 короля Германии Рупрехта Сигизмунд выступил кандидатом на германский престол, но Майнц и Кёльн в соглашении с восточными курфюрстами провозгласили королём Германии Йоста, двоюродного брата Сигизмунда, и только после смерти Йоста 21.07.1411 состоялись новые выборы. Сигизмунд вошёл в соглашение со своим братом Вацлавом, продолжавшим считать себя королём Германии (Венцель), который отказался от короны и Сигизмунд стал королём Германии.

Но короноваться он смог только в 1414, так как в это время был занят войной с Венецией, захватившей некоторые части венгерских владений. Война была неудачна. Заключив перемирие с Венецией, Сигизмунд затеял поход в Италию, на Милан. Завоевать Милан ему не удалось, но ему подчинились города Верхней Италии, и он оставил там своего наместника.

Это было время Великого раскола в римской Церкви, когда одновременно действовали сразу три Папы. Сигизмунд в союзе с неаполитанским королём Владиславом получил от Папы Иоанна XXIII обещание созвать в Германии Вселенский собор, но 13.10.1413 опередил Папу, опубликовав приглашение на Констанцский собор, предназначенный для ликвидации Великого раскола (1378-1415) и выбора общего Папы.

На соборе, который открылся 5.11.1414 должно было разбираться среди прочих дело чешского реформатора Яна Гуса. Сигизмунд подписал Гусу охранную грамоту, но впоследствии предал его — и судьба Гуса была решена. 6.07.1415 он был сожжён на костре как еретик, что и привело к многолетним гуситским войнам.

На соборе Сигизмунд требовал, чтобы преобразование Церкви предшествовало избранию Папы. Против него восстали кардиналы — итальянцы, французы и испанцы. Чтобы помешать их решениям, он велел запереть храм и дворец епископа, но его противники совещались на церковной паперти. Раздосадованный, Сигизмунд уехал из Констанцы, но скоро вернулся и сопровождал нового Папу Мартина V при объезде им города.

Вообразив себя главой Запада, Сигизмунд отправился с благословения отцов собора восстановливать мир в Церкви и между государствами, успешно вёл переговоры с приверженцами схизматического Папы Бенедикта XIII и заключил с уполномоченными арагонского и шотландского правительств конкордат, по которому Бенедикт XIII низлагался.

В Богемии, где Сигизмунд был ненавидим за вероломство по отношению к Гусу, после смерти Венцеля вспыхнула религиозная война. Вместе с Папой Мартином V Сигизмунд возглавил борьбу европейской феодальной реакции против гуситов (1420-1431) в виде пяти крестовых походов. Во время одного из них он короновался королём Богемии (20.05.1420). Его войска неоднократно терпели поражения от чехов под предводительством Яна Жижки и только благодаря расколу в чешских рядах гуситы были разгромлены.

В ноябре 1431 Сигизмунд перешёл Альпы и короновался в Милане лангобардской железной короной. У него никогда не бывало денег; он оставался только там, где его кормили даром. Ему доставляли средства, презрительно относясь к нему, граждане Милана, Пиаченцы, Пармы, Сиенны. Целый год (1432-1433) он провёл в Сиенне, занятый любовной интригой, без всяких средств. Флорентийцы держали его в осаде.

Папа Евгений IV ловко воспользовался его положением и 3.05.1433 устроил за свой счёт пышную коронацию Сигизмунда. За императорскую корону Сигизмунд изменил собору. Он обещал оставить нетронутыми все злоупотребления курии и заключил в Ферраре мир с Папой. Через Феррару и Мантую, повсюду занимая деньги, Сигизмунд двинулся в Базель.

Чехи относились недоверчиво к императору и требовали от него принятия "компактатов" — полной амнистии, причащения под обоими видами (т.е. хлебом и вином), удаления немцев и католиков с высших должностей, соединения Моравии с Богемией, утверждения за вельможами и городами их прежних прав. 20.07.1435 Сигизмунд обнародовал грамоту, излагавшую его договор с богемским сеймом, после чего торжественно въехал в Прагу.

Но своих обещаний он не держал и действовал в реакционном духе. Католицизм ожил, гуситов притесняли и волнения начались снова. Чехи называли Сигизмунда "посрамителем правды и смертельным врагом чешского народа", но императора поддерживала аристократия, оставившая мысль о преобразовании церкви.

Попытки преобразований, касавшихся Германии, оставались безуспешными. Сигизмунд не хотел даже ездить в Германию, ссылаясь на то, что у него есть дела в Венгрии.

Под конец жизни Сигизмунд видел лишь всеобщее неудовольствие. Он хотел передать Богемию своему зятю Альбрехту, но против этого восстала его вторая жена, Барбара (1392-1451) из рода графов Цилли, сама желавшая получить Богемию. Она составила заговор, и Сигизмунд, тяжело больной, отправился из Праги в Венгрию. Арестовав императрицу, он объявил, что передаёт все свои владения дочери Елизавете (1409-1442) и зятю Альбрехту Австрийскому.

Перед смертью он приказал посадить себя на трон в полном императорском одеянии. Он умер 9.12.1437. Его тело, согласно его желанию, оставалось выставленным в продолжение 3-х дней, "чтобы каждый мог видеть, что владыка и повелитель всего мира скончался".

Предшественник
Преемник

На главную страницу