1422 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — король Эрик Померанский (40 лет).
В Англии — король Генрих V. Умер 31.08.1422 в возрасте 35 лет. Его преемником стал его 8-мес. сын Генрих VI.
В Шотландии — король Яков (Джеймс) I (28 лет).
Во Франции — король Карл VI Безумный. Умер 21.10.1422 в возрасте 54 лет. Его преемником стал его сын Карл (19 лет).
В Германии — король Сигизмунд Люксембургский (54 года).
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — королева Джованна II (49 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Хуан II (17 лет),
В Португалии — король Жуан I Добрый (65 лет).
На Римском престоле — Папа Мартин V (54 года).
В Византии — император Мануил II Палеолог (72 года).
В Турции — султан Мурад II (18 лет).
В Австрии — герцог Альбрехт V (25 лет).
— в
Передней Австрии — герцог
Фридрих IV (50 лет).
В Болгарии — в Видине — царь Константин II Асень. Умер 17.09.1422 и с его смертью Второе болгарское царство прекратило своё существование.
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Жигмонд (54 года). В Богемии носил имя Зикмунд. Он же король Германии Сигизмунд Люксембургский.
В Польше — король Владислав Ягайло (ок. 71 года).
В Литве — великий князь Витовт (Витаутас) (ок. 72 лет).
В Орде — хан Улу-Мухаммед.
В России — великий князь Московский Василий I Димитриевич (51 год).
Основные события 1422 года
- 8 января в битве у Габра король Германии, Венгрии и Богемии (Чехии) Сигизмунд Люксембургский потерпел поражение от гуситов во главе с Яном Жижкой, которые преследовали крестоносцев до Немецкого Брода, где некоторые рыцари провалились под лёд и утонули. В руки таборитов попал брошенный на берегу обоз.
- 30 июня в битве при Арбедо (кантон Тичино, Швейцария) войско Миланского герцогства под командованием кондотьера Франческо Буссоне да Карманьола, имея многократное численное преимущество, нанесло поражение войску Швейцарской конфедерации, остановив их экспансию в области озера Лаго-Маджоре.
- 5 июля при закладке в Троице-Сергиевой лавре каменного храма во имя Святой Живоначальной Троицы были обретены мощи преподобного Сергия Радонежского.
- 24 августа османский султан Мурад II, осадивший Константинополь, не имея ни флота, ни мощной артиллерии, предпринял решительный штурм византийской столицы. В сражении, длившемся весь день, войска османов понесли большие потери, но не добились успеха и были вынуждены снять осаду.
- 31 августа от дизентерии умер король Англии Генрих V (род. 16.09.1387). Его преемником стал его 8-мес. сын Генрих VI.
- 17 сентября умер царь БолгарииКонстантин II Асень. С его смертью Второе болгарское царство прекратило своё существование.
- 27 сентября в битве при крепости Мариенбург молдавско-польское войско под командованием господаря Молдавии Александра І Доброго и польского короля Владислава Ягайло нанесли поражение рыцарям Тевтонского ордена во главе с великим магистром Паулем фон Русдорф. В битве отличились молдавские лучники. Рыцари и немецкие наёмники потеряли в битве 3 тыс. человек убитыми, 200 ранеными, 500 пленными и 300 дезертировало. В результате силы Тевтонского ордена были очень ослаблены и по Мельнскому миру орден уступил Польше часть Куявии с Нешавой и окончательно отказывался от претензий на Жемайтию, которая по Торуньскому миру должна была отойти Ордену после смерти великого князя литовского Витовта. В награду за помощь Польша вновь подтвердила Молдове её право на Покутье.
- 21 октября от малярии умер король Франции Карл VI Безумный (род. 3.12.1368). Его преемником стал его сын Карл VII. Однако в соответствии с договором в Труа (2.06.1420) право на французскую корону получил и король Англии Генрих VI.
- 14 декабря в Бурже состоялось бракосочетание короля Франции Карла VII и Марии Анжуйской, дочери титулярного короля Неаполя Людовика II и Иоланды Арагонской. Именно Иоланда Арагонская, тёща короля, сыграла большую роль в дальнейшей истории. Она оказывала огромное влияние на слабохарактерного короля. Её называли "одной из женщин, сделавших Францию".
- Тевтонский орден окончательно отказался от Жемайтии в пользу Литвы.