1423 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — король Эрик Померанский (41 год).
В Англии — король Генрих VI (2 года).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) I (29 лет).
Во Франции — дофин Карл (20 лет). Королевский престол оспаривает король Англии Генрих VI.
В Германии — король Сигизмунд Люксембургский (55 лет).
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — королева Джованна II (50 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Хуан II (18 лет),
В Португалии — король Жуан I Добрый (66 лет).
На Римском престоле — Папа Мартин V (55 лет). 10.06.1423 в Авиньоне был избран антипапа Климент VIII.
В Византии — император Мануил II Палеолог (73 года).
В Турции — султан Мурад II (19 лет).
В Австрии — герцог Альбрехт V (26 лет).
— в
Передней Австрии — герцог
Фридрих IV (51 год).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Жигмонд (55 лет). В Богемии носил имя Зикмунд. Он же король Германии Сигизмунд Люксембургский.
В Польше — король Владислав Ягайло (ок. 72 лет).
В Литве — великий князь Витовт (Витаутас) (ок. 73 лет).
В Орде — хан Улу-Мухаммед.
В Орде — хан Улу-Мухаммед.
В России — великий князь Московский Василий I Димитриевич (52 года).
Основные события 1423 года
- 2 февраля король Шотландии Яков (Джеймс) I, находившийся в почётном плену в Англии, женился на леди Джейн Бофорт, после чего он был освобождён Генрихом VI Английским за 40 тыс. фунтов стерлингов, которые шотландцы должны были внести якобы для покрытии издержек на его содержание во время плена.
- В мае Альфонсо V Арагонский обманом заманил к себе Караччиоли, фаворита королевы Неаполя Джованны II, и посадил его в тюрьму. Он попытался арестовать и саму королеву, но она бежала из Неаполя в Аверсу под защиту своего коннетабля Муцио Аттендоло Сфорцы, объявила об отрешении Альфонсо от прав на престолонаследие и усыновила вместо него своего прежнего врага Людовика III Анжуйского.
- 31 июля в битве при Краване (к югу от Парижа, Франция) во время Столетней войны французско-шотландские войска, осаждавшие город, потерпели поражение от втрое уступающего им по численности англо-бургундского войска, прибывшего на подмогу осаждённым. Их предводитель "шотландский коннетабль" Джон Стюарт, граф Бьюкен, в этом бою лишившийся глаза, попал в плен. В результате поражения французских войск была прервана связь между Пикардией и югом Франции и территория, поддерживавшая дофина Карла, оказалась "разрезана" пополам.
- 26 сентября в битве при Ля Броссиньер во время Столетней войны французские отряды из Иль-де-Франса, Анжу, Мэна и Бретани (6 тыс. человек) нанесли сокрушительное поражение англичанам (2000 рыцарей и 800 лучников), которыми командовал сэр Джон де ла Поль, брат Уильяма де ла Поля, графа Суффолка, который разграбил Анжу и Мэн. Большинство англичан было убито в бою и во время преследования отступающих. Ещё 120 человек попало в плен, в т.ч. Джон де ла Поль. В этом сражении 16-летни Андре де Лаваль-Монморанси, будущий маршал Франции, был посвящён в рыцари на поле боя одним из своих товарищей.
- Османский султан Мурад II напал на Морею, разрушив Гексамилион — "Шестимильную стену", возведённую греками на Истме (Коринфский перешеек, отделяющий материковую Грецию от полуострова Пелепонес). При её защите наёмники деспотов проявили удивительную трусость; мусульманские завоеватели огненной лавиной прошли по Пелопоннесу.