Предшественник
Преемник

Эрик Померанский

король Дании Эрик VII (1396-1439),

король Швеции Эрик XIII (1396-1439),

король Норвегии Эрик III (1389-1442)


Родился в 1382. Сын герцога Вратислава Померанского и Марии, племянницы королевы Дании, Швеции и Норвегии Маргрете. При рождении получил имя Богуслав.

В 1387 умер не оставив наследника король Дании и Норвегии Олаф Хоконссон и королевой стала мать Олафа, Маргрете. В Норвегии было решено, что наследника трона должна избрать именно она. Юный Богуслав был внуком её старшей сестры Ингеборги. В 1389 он приехал в Данию и сменил имя на более привычное для скандинавов — Эрик. 8.09.1389 он был провозглашён королём Норвегии на тинге в Тронхейме. В 1396 он был провозглашён королём Дании и затем и королём Швеции. 17.06.1397 он короновался как король всех трёх скандинавских стран в соборе города Кальмар.

В 1400 Эрик был объявлен совершеннолетним. Однако королева Маргрете оставалась фактическим правителем всех трёх королевств до своей смерти в 1412. При жизни Маргрете Эрик мало принимал участия в правлении. 26.10.1406 Эрик женился на 13-летней Филиппе, дочери Генриха IV Английского и Марии де Боюн. С Англией был заключён оборонительный союз.

С 1412 началось самостоятельное его правление. Его целью было возвратить Дании Шлезвиг, который графы Гольштейна, в 1386 объединили в единое герцогство Шлезвиг-Гольштейн.

Одновременно он стремился уничтожить политическое и торговое значение ганзейцев на скандинавском севере. Поддержку он находил в германском императоре Сигизмунде.

На Констанцском соборе было постановлено, что Шлезвиг должен быть уступлен Эрику Померанскому в ленное владение. Тем не менее ему пришлось начать из-за Шлезвига войну с голштинскими графами. В этой войне, в которой вскоре приняли участие ганзейские города, Швеция была вынуждена приносить значительные жертвы. Война эта с небольшими перерывами продолжалась до 1435 и нанесла сильный удар экономическому благосостоянию Швеции.

Длительная война с ними отрицательно сказалась и на датской экономике, а также на единстве Кальмарской унии. Она не привела к увеличению территории, и даже области, которые удалось к тому времени вернуть, были потеряны.

Хотя Дания окончательно потеряла Шлезвиг, датский флот разбил ганзейские корабли, что дало возможность ввести в 1428 пошлину за проход через пролив Зунд, взимавшуюся до 1857. Этим дальновидным шагом Эрик обеспечил большой стабильный доход королевству, сделав его относительно богатым, а город Эльсинор — процветающим. Одновременно он привлёк в Балтийское море голландцев и англичан, чтобы ослабить преобладание здесь ганзейцев.

Эрик оказывал решительное предпочтение Дании перед Швецией. Его стараниями Готланд отошёл к Дании. Почти никогда не являясь в свои скандинавские королевства, Эрик назначал туда своих фохтов. Притеснения королевских фохтов вызывали в стране сильное брожение.

Назначение Эриком на ответственные должности коренных датчан и финансирование войн за счёт тяжёлых налогов привело к возникновению оппозиции королю в Норвегии и Швеции и среди датских крестьян. Эрик потерял всякую популярность среди своих скандинавских подданных: ухудшалась монета, увеличивались налоги, которые теперь впервые приходилось платить деньгами. Из-за блокады экспорта шведского железа и меди ганзейскими городами фермеры и шахтёры Швеции в 1434 подняли восстание.

В 1435 началось восстание далекарлийцев во главе с Энгельбректом. Повстанцы прогнали датских наместников и в январе 1435 избрали Энгельбректа в начальники шведского королевства. В 1436 начальником королевства был выбран сподвижник Энгельбректа — Карл Кнутсон, который объявил унию с Данией расторгнутой.

В сентябре 1436 был собран конгресс в Кальмаре, где, кроме короля, участвовали представители скандинавских королевств, ганзейских городов и нескольких немецких княжеств. Шведы решительно потребовали от короля смягчения режима и назначения на высшие должности природных шведов. Эрик сначала отказал, но стал уступчивее, заметив сближение между ганзейскими депутатами и рейхсратами Дании и Швеции.

Датское дворянство последовало примеру шведского. В 1439 Эрик был объявлен низложенным и на датский престол был избран Кристофер Баварский. В 1442 Кристофер занял и шведский престол. В 1443 ганзейцы предложили свое посредничество к примирению Кристофера и Эрика Померанского. Первый посредничество принял, второй — отверг его и тщетно апеллировал к императору Фридриху III и Папе Евгению IV, выставляя на вид нарушение его подданными присяги. Вскоре против Эрика Померанского выступили прусские города (Данциг) и Любек.

Карл Кнутсон решился после смерти Кристофера (1448) возвратить Готланд Швеции. Висбю (главный город на о-ве Готланд) превратился в настоящий разбойничий город. Эрик засел в нём с 505 пиратами и ожидал подкрепления из Померании. С вступлением на датский престол Кристиана I Эрик, поняв бесполезность сопротивления, передал Готланд датчанам, а сам удалился в Померанию, где умер 3.05.1459.

На главную страницу