Энгельбрект Энгельбректсон (ок.1390-1436).

Происходил из дворянского рода. Возмущённый действиями фохта Вестеросского замка Йоссе Эрикссона Энгельбрект отправился в Копенгаген с жалобой на них. Когда эта поездка не увенчалась успехом, Энгельбрект в 1433 стал во главе далекарлийцев, собравшихся в числе до 50 тыс. человек.

Летом 1434 началась борьба далекарлийцев с датскими властями, управлявшими Швецией. В продолжение трёх летних месяцев они успел очистить почти всю страну от поработителей. Эрик Померанский был объявлен низложенным с престола.

Далекарлийцы не скрывали своего намерения избрать своего "национального" короля, мечтая о возвращении времен Эрика Святого, когда и простолюдинам жилось хорошо. В январе 1435 Энгельбрект был избран "вождём государства". Так как Стокгольм всё ещё оставался на стороне короля, далекарлийцы с Энгельбректом во главе двинулись на него. В этом походе участвовал и Карл Кнутсон.

Эрик Померанский с войском прибыл в Швецию. Между ним и восставшими, осадившими Стокгольм, начались переговоры, в результате которых было заключено Хальмстадское перемирие, а позднее Стокгольмский мирный договор. Король в обмен на лояльность шведов согласился выполнить ряд политических требований — жаловать лены и замки в Швеции только уроженцам страны, не вводить иноземцев в риксрод, назначить дротса и марска из числа шведов.

Однако король не соблюдал договорённостей, и в начале 1436 Энгельбрект вместе с марском Карлом Кнутссоном двинул собранные войска на Стокгольм, всё ещё верный королю. При помощи городской бедноты им удалось занять город. В результате вспыхнувшей между ними борьбы за титул вождя оба лидера становятся соправителями. Энгельбрект в привычной для себя роли военного руководителя отправился в поход в южношведские и пограничные с ними датские области.

Между тем у Энгельбректа обострился конфликт с Бенгтом Магнуссоном и Магнусом Бенгтссоном из знатного шведского рода Натт-о-Даг, возникший из-за нарушения этими аристократами торговых привилегий ганзейских купцов, которым покровительствовал Энгельбрект.

Во время осады Аксевалля Энгельбрект был вынужден из-за болезни отправиться домой в Эребру, где вскоре получил приглашение на заседание государственного совета. Энгельбрект отправился в дорогу, хотя был настолько слаб, что даже не мог сесть в седло. Он намеревался добраться до Стокгольма водным путём, однако 5.05.1436 был убит на одном из островков на озере Ельмарен Монсом Бенгтссоном из рода Натт-о-Даг.

Выдающийся воин, Энгельбрект был умным политиком и дипломатом, что он доказал своим сближением с вендскими городами и гроссмейстером Прусским. Местное управление было передано риксдагам, где представительство имели и низшее духовенство, и города, и крестьяне. Ему принадлежит проект канала для соединения Мелара с морем.

Значение Энгельбректа заключается тем, что он проложил путь Стену Стуру Младшему и Густаву Вазе в деле освобождения Швеции от унии с Данией.


Аксель Оксеншерна (1583-1654).

Родился 16.06.1583. Его отцом был член риксрода Густав Габриельссон Оксеншерна, матерью — Барбру Аксельдоттер Бельке. Когда ему исполнился год, семья перебралась в Ревель, поскольку его отец был назначен эстляндским наместником.

В 1599 Аксель вместе со своими братьями Кристером и Габриелем отправился за границу, где посещал в университетах Ростока, Виттенберга и Йены лекции по богословию и государственному праву. В 1603 братья вернулись в Швецию. В 1605 Аксель принимал участие в работе риксдага. В том же году ему было поручено осуществление контроля за поставками в армию, готовившуюся к походу в Лифляндию. После неудачного завершения кампании король назначил его своим представителем при провинциальных съездах, которые рассматривали королевское решение о введении нового налога.

В 1609 Оксеншерна был назначен членом риксрода, а с восшествием на престол Густава II Адольфа сделался, в звании государственного канцлера, высшим руководителем внешней и внутренней политики. В 1613 им заключён мирный договор с датским правительством, в 1617 — Столбовский мир с Россией, в 1622 — перемирие в Огре с Польшей.

Особенно выделяется деятельность Оксеншерны в тот период Тридцатилетней войны, когда на помощь немецким протестантам выступил Густав II Адольф. Ему удалось заключить с Польшей перемирие на 6 лет, что дало возможность беспрепятственно направить все военные силы страны против немецких католиков. Когда шведские войска, после целого ряда блестящих побед, продвинулись вглубь Германии, Оксеншерне было вверено начальство над теми силами, которые были сосредоточены на Рейне.

После смерти короля (1632) Оксеншерна, на хайльброннском конгрессе 1633, созванном по его инициативе, был провозглашен главой протестантского союза. В следующем году он ездил во Францию и Голландию, чтобы склонить их к содействию протестантам в войне с императором. В 1636 Оксеншерна оставил навсегда театр военных действий и поселился в Швеции, исполняя обязанности канцлера. В то же время он состоит в числе опекунов королевы Кристины.

После себя Оксеншерна оставил Швецию на пике могущества. При нём Балтийское море было обращено в "Шведское озеро". Ему принадлежит проект замечательных для того времени административных законов, одобренный в 1634 собранием государственных чинов. Он умер 28.08.1654.


Якоб Понтуссон Делагарди (1583-1610).

Родился 20.06.1583 в Ревеле. Его отец, родом из Лангедока, служивший во французском войске, после мира в Като-Камбрези перешел на датскую службу. При осаде Варберга (1565) попав в плен, перешел на шведскую службу и записался как Понтус Делагарди. В годы правления короля Юхана III Понтус Делагарди стал главной опорой короля в его политике на Балтике. Он отличился в военных операциях шведов против России в Ливонской войне. В 1585 Делагарди утонул в реке Нарве во время переговоров о перемирии. Матерью Якоба была внебрачная дочь Юхана III — Софья Гилленхельм.

Якоб Делагарди прославился в польско-шведской войне за Ливонию, в сражении под Вольмаром попал в плен и провел в польском плену 4 года. В 1605 уехал на службу к наместнику Нидерландов принцу Морицу Оранскому, общепризнанному законодателю в военном искусстве того времени. Здесь он настолько отличился, что французский король Генрих IV пригласил его к себе на службу. Однако Делагарди предпочел вернуться в Швецию, где стал реорганизовывать армию по нидерландскому образцу.

В феврале 1609 возглавлял 15-тыс. вспомогательный отряд, отправленный шведским королём Карлом IX по Выборгскому договору (28.02.1609) на помощь Василию Шуйскому против польских интервентов. Вместе с войсками под командованием Скопина-Шуйского разбил поляков у Твери, освободил Троицкую лавру и в марте 1610 вошёл в Москву.

Вместе с русскими войсками, которыми командовал Дмитрий Шуйский, брат царя, был разбит польской армией при Клушине (4.07.1610). Немцы, входившие в отряд Делагарди, перешли на сторону поляков. Делагарди едва избег смерти, которой грозили ему восставшие французские части.

Воспользовавшись невыполнением русской стороной условий Выборгского договора, Делагарди заключил перемирие с Речью Посполитой. В марте 1611 после длительной осады он захватил Корелу, в июле 1611 захватил Новгород, а затем все балтийское побережье от Финляндии до Эстляндии.

В 1613 Делагарди потерпел поражение у стен Тихвинского Успенского монастыря, после того как город восстал против шведского господства. Делагарди возглавлял шведское войско в битве под Бронницей, участвовал в осаде Пскова в 1615. В 1617 участвовал в заключении Столбовского мира.

С 1619 Делагарди был шведским наместником в Ревеле, с 1622 — генерал-губернатором Ливонии, в 1632-1644 — член регентского совета при королеве Кристине. Делагарди умер 12.08.1652. В его честь назван город Якобстад.


Арвид Бернгард Горн (1664-1742).

Родился 6.04.1664 в Финляндии в семье полковника Густава Горна и Анны Хелены фон Герттен. В возрасте 18 лет стал мушкетёром Лейб-гвардейского полка, а в 1687 поступил на службу к австрийскому императору.

В 1690-1695 Горн участвовал на стороне голландцев в компаниях против французов. Вернувшись на родину в 1700 участвовал в высадке шведских войск на Зеландии. Прошёл через сражения под Нарвой, на Двине, и Клишове. В двух последних был ранен.

В 1704 Горн был произведён в генерал-лейтенанты и отправлен в качестве шведского представителя на сейм в Варшаву, на котором действовал в пользу Станислава Лещинского. После сдачи Варшавы войскам осадившего её Августа II попал в плен, но в 1705 по обмену был освобождён и вернулся в Швецию. В этом же году назначен королевским советником, а год спустя возведён в графское достоинство под именем Горн аф Экебюхольм.

С 1707 Горн исполнял обязанности воспитателя герцога Карла-Фридриха Голштинского (отец российского императора Петра III). В 1710 он занял место президента Королевской канцелярии, но навлёк на себя недовольство находившегося в Турции Карла XII, подозревавшего его в затягивании вопроса о присылки подкреплений в Померанию.

После смерти Карла XII Горн активно выступал за ограничение королевской власти в пользу риксдага. В 1719 он подал в отставку с поста президента Канцли-коллегии, на что королева дала своё согласие, уволив его заодно и с поста члена риксрода.

На риксдаге 1720 Горн был избран сословиями лантмаршалом. После восшествия на престол Фредрика I (1720) Горн вновь получил должность президента Канцли-коллегии и вошёл в состав риксрода. Горн выступал за окончание войны с Россией и восстановление экономики страны. В 1724 он заключил оборонительный союз с Россией. Проводил политику меркантилизма.

В 1726 Горн активно действовал в пользу присоединения Швеции к Ганноверскому союзу (Франция, Англия), направленному против Австрии, Испании и России. Будучи трезвомыслящим политиком, в 1735 он сумел добиться возобновления союзного договора с Россией, но на риксдаге 1738-1739 его сторонники потерпели поражение, и к власти пришла партия "шляп", жаждавшая реванша за поражение в Северной войне. В декабре 1738 Горн был вынужден подать в отставку, после чего удалился в своё имение Экебюхольм в Уппланде, где и скончался 17.04.1742.


Георг Генрих фон Гертц (1668-1719).

Прежде гофмаршал в Голштинии, перешел на службу в Швецию, где с 1714 был сначала министром финансов, а затем первым министром при Карле XII.

Чтобы помочь расстроенным многими войнами финансам Швеции, выпустил массу бумажных денег, что ещё более разорило страну. Возбудив против себя знать и наследницу престола, Ульрику-Элеонору, Гертц, был обвинен в растрате денег и измене и казнён. После его смерти обнаружилась его невинность.

На главную страницу