Ливонская война (1558-1583)

Ливонская война — крупный военный конфликт XVI века, в котором участвовали Ливонская конфедерация, Русское царство, dеликое княжество Литовское, Шведское и Датское королевства. Боевые действия велись в основном на территории современных Эстонии, Латвии, Белоруссии и Северо-Западной России.

Ливонская конфедерация существенно ограничивала возможности русских купцов. Весь торговый обмен с Европой мог осуществляться только через ливонские порты Ригу, Линданисе (Ревель), Нарву и перевозить товары можно было лишь на судах Ганзейского союза. Одновременно с этим, опасаясь военного и экономического усиления Русского Царства, Ливонская конфедерация препятствовала провозу в Россию стратегического сырья и специалистов, получая в этом содействие Ганзы, Польши, Швеции и немецких имперских властей.

Ещё с 1503 Ливонская конфедерация должна была ежегодно вносить дань за город Юрьев (Дерпт), ранее принадлежавший Новгороду, но фактически о ней давно забыли. В 1554 Иоанн IV потребовал выполнения возврата недоимок, отказа Ливонской конфедерации от военных союзов с великим княжеством Литовским и Швецией. Первая выплата долга за Дерпт должна была состояться в 1557, однако Ливонская конфедерация не выполнила своё обязательство.

В 1557 в городе Посволь между Ливонской конфедерацией и королевством Польским был заключён договор, устанавливавший вассальную зависимость ордена от Польши.

Весной 1557 в устье Нарвы царь Иоанн IV построил крепость Ивангород. Однако, Ливония и Ганзейский союз не пропускали европейских купцов в новый русский порт, и те были вынуждены ходить, как и прежде, в ливонские порты.

17.01.1558 отряд под командованием касимовского правителя Шигалея (Шах-Али), воевод Михаила Васильевча Глинского (дядя царя) и Данилы Романовича Захарьина-Юрьева (шурин царя) вторгся в Эстонию и к началу марта вернулся обратно. Русская сторона мотивировала этот поход исключительно желанием получить с Ливонии полагающуюся дань. Ливонский ландтаг принял решение собрать для расчёта с Москвой 60 тыс. талеров, однако, к маю была собрана лишь половина заявленной суммы. Кроме того, Нарвский гарнизон обстрелял Ивангородскую крепость, чем нарушил договор о перемирии.

В Ивангород прибыли воеводы Алексей Басманов и Данила Адашев. В апреле 1558 русские войска осадили Нарву. 11 мая в городе вспыхнул пожар. Воспользовавшись тем, что охрана покинула городские стены, русские бросились на штурм. Они проломили ворота и овладели нижним городом. Захватив находившиеся там орудия, ратники развернули их и открыли огонь по верхнему замку, готовя лестницы для приступа. Однако защитники замка к вечеру сами сдались, на условиях свободного выхода из города.

Крепость Нейгаузен почти месяц отражала натиск воеводы Петра Шуйского. 30.06.1558 после разрушения русской артиллерией крепостных стен и башен, немцы отступили в верхний замок. В знак уважения к их мужеству Пётр Шуйский позволил им выйти из крепости с честью. 18.07.1558 после недельной бомбардировки капитулировал Дерпт. При этом в одном из тайников ратники нашли 80 тыс. талеров, которых хватило бы не только на Юрьевскую дань, но и на наём войска для защиты Ливонской конфедерации.

За май-октябрь 1558 русские войска взяли 20 городов-крепостей, включая добровольно сдавшиеся и вошедшие в подданство русского царя, после чего ушли на зимние квартиры в свои пределы, оставив в городах небольшие гарнизоны.

Этим воспользовался новый энергичный магистр Готхард Кетлер. Собрав 10-тыс. армию, в конце 1558 Кетлер подступил к крепости Ринген, которую защищал гарнизон из несколько сот стрельцов под командованием воеводы Русина-Игнатьева. На помощь осаждённым отправился отряд воеводы Репнина (2 тыс. человек), но он был разбит Кетлером. Однако русский гарнизон продолжал оборону крепости в течение пяти недель и лишь когда у защитников кончился порох, немцы сумели штурмом взять крепость. Весь гарнизон был перебит. Потеряв под Рингеном пятую часть своего войска и потратив больше месяца на осаду одной крепости, Кетлер не смог развить свой успех и его войско отошло к Риге. Эта небольшая победа обернулась для ливонцев большой бедой.

В январе 1559 князь-воевода Василий Семёнович Серебряный-Оболенский во главе войска вошёл в Ливонию и 17.01.1559 в битве при Терзене немцы потерпели полное поражение. Фелькензам и 400 рыцарей (не считая простых воинов) в этом сражении погибли, остальные попали в плен или разбежались. Русское войско беспрепятственно прошло по землям Ливонской конфедерации, захватив 11 городов и дошло до Риги, где сожгло на Дюнамюнском рейде рижский флот. Пройдя Курляндию вплоть до прусской границы в феврале войско вернулось домой с огромной добычей и большим числом пленных.

Литовские послы настоятельно требовали от Иоанна IV прекратить военные действия в Ливонии, грозя, в противном случае, выступить на стороне Ливонской конфедерации. Вскоре с просьбами прекратить войну обратились шведские и датские послы, поскольку своим вторжением в Ливонию Россия затрагивала торговые интересы ряда европейских государств и Ганзы, лишившейся важнейшей статьи своих прибылей — дохода от российского транзита. Кроме того, присутствие русских в Ливонии нарушал баланс сил на континенте.

В марте 1559, под влиянием Дании и представителей крупного боярства, препятствовавших расширению рамок военного конфликта, было заключено перемирие с Ливонской конфедерацией, которое продлилось до ноября.

Воспользовавшись перемирием ливонский ландсмейстер Тевтонского ордена Готард Кетлер 31.08.1559 заключил в Вильне с королём Сигизмундом-Августом соглашение, по которому земли ордена и владения Рижского архиепископа переходили под протекторат великого княжества Литовского. В том же 1559 Ревель отошёл к Швеции, а Эзельский епископ уступил за 30 тыс. талеров остров Эзель (Сааремаа) герцогу Магнусу, брату короля Дании.

Ливонская конфедерация собрала подкрепление, и за месяц до окончания срока перемирия в окрестностях Юрьева её отряды напали на русские войска, которые потеряли убитыми более 1000 человек.

В 1560 русские возобновили военные действия и одержали ряд побед: был взят Мариенбург (ныне Алуксне в Латвии), 2.08.1560 немцы были разбиты при Эрмесе, после чего был взят Феллин (Вильянди в Эстонии). При этом в плен попал бывший ливонский ландмейстер Тевтонского ордена Вильгельм фон Фюрстенбер. Швеция и Литва потребовали от Москвы удаления войск с их территории. Иоанн Грозный ответил отказом и Россия оказалась в конфликте с коалицией Литвы и Швеции.

В 1561 Ливонская конфедерация по Виленским договорам была ликвидирована, часть её территории преобразовывалось в вассальное по отношению к великому княжеству Литовскому герцогство Курляндия и Семигалия, а другая непосредственно входила в состав великого княжества Литовского. После падения и раздела наследства Ливонского ордена Швеция, заключив союз с Россией, обратилась на Данию, а России пришлось столкнуться с Польшей.

26.11.1561 император Фердинанд I запретил снабжение русских через порт Нарвы. Эрик XIV Шведский блокировал нарвский порт и послал шведских кáперов на перехват торговых судов, плывущих в Нарву.

Король Сигизмунд-Август, приняв во владение Ливонию, предложил Иоанну IV вывести и русское, и литовское войско из Лифляндии, но Москва ответила отказом.

В 1562 произошёл набег литовских отрядов на Смоленщину и Велиж. Летом того же года обострилась ситуация на южных границах Московского государства, что передвинуло сроки русского наступления в Ливонии на осень. Путь на литовскую столицу Вильну был закрыт Полоцком. В январе 1563 на взятие этой пограничной крепости из Великих Лук выступила русская рать, включавшая "почти все вооруженные силы страны". В начале февраля русское войско приступило к осаде Полоцка, и 15.02.1563 город сдался.

После захвата Полоцка в успехах России в Ливонской войне наметился спад. Уже в 1564 русские потерпели ряд поражений. В битве при Чашниках (26.01.1564) было разбито 20-тыс. войско под командованием Петра Шуйского, направлявшегося к Орше с обозом с орудиями и вооружением для новобранцев князей Серебряных-Оболенских.

На сторону Литвы перешёл боярин и крупный военачальник, фактически командовавший русскими войсками на Западе, князь Курбский, он выдал королю царских агентов в Прибалтике и участвовал в литовском набеге на Великие Луки.

На военные неудачи и нежелание именитых бояр вести борьбу против Литвы царь ответил репрессиями против боярства. В 1565 была введена опричнина. В 1566 в Москву прибыло литовское посольство. Созванный в это время Земский собор поддержал намерение правительства Ивана Грозного вести борьбу в Прибалтике вплоть до захвата Риги.

Серьёзные последствия имела Люблинская уния, объединившая в 1569 Польское королевство и великое княжество Литовское в одно государство — Речь Посполиту. Сложная обстановка сложилась на севере России, где вновь обострились отношения со Швецией, и на юге (поход турецкого войска под Астрахань в 1569 и война с Крымом, во время которой армия Девлет-Гирея в 1571 сожгла Москву и подвергла разорению южнорусские земли).

В 1570 было заключено перемирие на условиях сохранения состояния, существовавшего в момент прекращения военных действий. При этом литовские послы даже предложили царю корону Литвы.

Но Иоанну IV более важна была Ливония (для выхода к Балтийскому морю), а поскольку он понимал, что её не уступят ни Польша, ни Швеция, он решил создать из Ливонии вассальное государство. В качестве кандидата выбор пал на датского принца Магнуса, который в марте 1570 приехал в Москву. Иоанн IV заставил его присягнуть в верности, назвал его королём Ливонии и назначил ему в невесты свою двоюродную племянницу, дочь Владимира Андреевича Старицкого (свадьба состоялась в 1573).

В августе 1570 Магнус, получив войско, вступил в Эстляндию и осадил Ревель, но город, снабжаемых с моря, мужественно защищался и Магнус был вынужден снять осаду (16.03.1571).

В 1570 Иоанн Грозный выдал "царскую грамоту" (кáперский патент) датчанину Карстену Роде. Несмотря на короткий период активности, действия Роде были достаточно эффективны, сократили шведскую и польскую торговлю на Балтике, заставили Швецию и Польшу снаряжать специальные эскадры для поимки Роде.

7.07.1572 умер последний из Ягеллонов. В числе кандидатов на польский престол был и Иоанн IV. При этом царь высказал свое желание владеть в Польше и в Литве наследственно, и даже требовал присоединить Киев к Москве. Однако королём был избран Генрих Валуа, впоследствии французский король Генрих III. Когда он ушёл из Польши, возобновились переговоры о короне, но они не привели ни к чему.

Наступление в Речи Посполитой длительного "бескоролевья", создание в Ливонии вассального "королевства" Магнуса, имевшего на первых порах притягательную силу в глазах населения Ливонии, снова позволили склонить чашу весов в пользу России. В битве при Молодях (28.07-2.08.1572) была уничтожена армия Девлет-Гирея и тем самым была ликвидирована угроза больших набегов крымских татар.

После неудачи Магнуса под Ревелем в декабре 1572 сам царь двинулся в Эстляндию и осадил город Пайду (Вейссенштейн), который был взят 1.01.1573. Во время осады города был убит Малюта Скуратов. Поручив дальнейшее ведение войны касимовскому царю Симеону Бекбулатовичу и Магнусу, царь возвратился в Новгород. Русские войска взяли несколько мелких крепостей, но в битве при Лоде (23.01.1573) 16-тыс. русское войско во главе с Симеоном Бекбулатовичем и Иваном Федоровичем Мстисловским было разбито. Им пришлось оставить все свои пушки, знамёна и обоз.

После этого царь решил начать переговоры и в июле 1575 на реке Сестре было заключено двухлетнее перемирие, которое позволило приступить к военным действиям в Ливонии. В 1575 Магнуса сдалась крепость Саге, а русским — Пернов (Пярну в Эстонии). Летом того же года Иоанн IV двинулся в польскую Лифляндию и занял несколько городов. Вслед за тем Иоанн IV двинулся к Вендену, где находился Магнус. Венден сдался, после мужественного сопротивления, причём некоторые жители взорвали сами себя на воздух. Магнус выехал к государю и сдался ему. Приехав в Дерпт, царь отпустил Магнуса, который сразу же примкнул к противникам Иоанна Грозного.

После кампании 1576 Россия захватила всё побережье, кроме Риги и Ревеля. В январе 1577 русское войско осадило Ревель, но взять его не смогло. Неблагоприятная международная обстановка, раздача земель в Прибалтике русским дворянам, оттолкнувшая от России местное крестьянское население, серьёзные внутренние трудности (надвинувшееся на страну хозяйственное разорение) отрицательно повлияли на дальнейший ход войны для России.

Вступивший в 1576 при активной поддержке турок на польско-литовский престол Стефан Баторий перешёл в наступление, занял Венден (1578), однако русским удалось взять Оберпаллен и осадить Венден вновь. 21.10.1578 русские войска были разбиты под Венденом шведско-литовским войском.

Иоанн IV в это время завязал сношения с императором Рудольфом, только что вступившим на престол, и с ханом крымским. В сентябре 1578 был заключён договор с Данией, которым Лифляндия и Курляндия признавались за Россией, но в Копенгагене он не был утверждён.

Летом 1579 Баторий в весьма резкой форме объявил войну. 3.08.1579 он взял Полоцк, затем Сокол, после чего удалился в Вильну, чтобы, собравшись с силами нанести более сильный удар московскому государству. Польские и литовские отряды разоряли Смоленщину, Северскую землю, Рязанщину, юго-запад Новгородчины, грабили русские земли вплоть до верховьев Волги. Произведённые ими опустошения напоминали худшие татарские набеги. Литовский воевода Филон Кмита из Орши сжёг в западных русских землях 2000 сел и захватил огромный полон. Литовские магнаты Острожские и Вишневецкие с помощью лёгких конных отрядов разграбили Черниговщину. Конница шляхтича Яна Соломерецкого разорила окрестности Ярославля.

На исходе Ливонской войны против России решила выступить и Швеция. В начале 1579 была опустошена округа крепости Орешек. Годом позже король Швеции Юхан III Васа, автор "великой восточной программы", призванной отрезать Россию от Балтийского и Белого морей, одобрил план Понтуса Делагарди дойти до Новгорода и при этом напасть на Орешек или Нарву. В начале 1580-х шведы под командованием Делагарди захватили всю Эстонию и часть Ингерманландии, которую однако им пришлось оставить. В ноябре 1580 шведы взяли Корелу, где было истреблено 2 тыс. русских, а в 1581 заняли Нарву. К концу 1581 в руках шведов оказалось почти всё побережье Финского залива. Однако своей цели шведы не добились, так как товарные потоки были направлены через Северную Двину и гавани, контролировавшиеся Польшей.

В августе 1580 Баторий снова выступил в поход. Он взял Великие Луки, Озерище, Заволочье, но попытка поляков взять Смоленск не удалась. В феврале 1581 литовцы сожгли Старую Руссу. Летом 1581 Баторий опять выступил в поход. Швеция обещала ему помощь с моря. Окончившиеся весной 1581 переговоры с Ригой передали Лифляндию во власть польского короля. Взяв Остров, 25.08.1581 польско-литовское войско, в составе которого находились немецкие и венгерские наёмники, осадило Псков, намереваясь в случае успеха идти на Новгород Великий и Москву. Обороной города руководил князь Иван Петрович Шуйский, у которого было до 7 тыс. конницы и 50 тыс. пехоты. Город был сильно укреплён, обильно снабжён военными запасами.

Попытки поляков взять Псков окончились неудачей. Успешнее Батория действовали шведы. Они взяли Гапсаль, Нарву, Вейссенштейн, Ям, Копорье и Корелу. Шведы предлагали полякам придти к ним на помощь, но Баторий, опасаясь успеха шведов в Ливонии, отклонил это предложение.

7.09.1582 шведы начали блокаду Орешка, а 6 октября 24 осадные мортиры, поставленные на Монашеском острове, открыли огонь по западному углу крепости. Через два дня часть стены была разрушена и на острове высадился десант, которому в районе пролома удалось захватить одну башню. Но сильное течение помешало ботам с новыми десантниками вовремя достигнуть острова и в результате контратаки русских шведы были выбиты, потеряв много людей, пороха и ядер. 14 октября на помощь крепости прибыло подкрепление. 18 октября в присутствии Делагарди состоялся второй штурм крепости Орешек, также потерпевший неудачу и 7 ноября шведы оставили свой лагерь под Орешком.

Неудача под Псковом побудили Батория желать мира. Посредником явился папский посол иезуит Антоний Поссевин. В Риме давно хотели подчинить себе далекую Московию и склонить её к союзу против турок и соединению Церквей.

6.01.1582 в деревне Киверова гора (около Порхова) было подписано Ям-Запольское перемирие на десять лет, по которому Ливония отходила к Польше, а Великие Луки возвращались Московскому государю. Кроме того Баторий вытребовал от Иоанн IV обязательство не воевать Эстонию.

Это способствовало прекращению войны со шведами. Несмотря на неудачу шведов под Орешком, в августе 1583 на реке Плюссе (близ Нарвы) было заключено перемирие на три года, по которому в пользу последней уступались Копорье, Ям, Ивангород и прилегающая к ним территория южного побережья Финского залива.

Неудачный исход войны не заставил Грозного отказаться от идеи выхода к Балтийскому морю. Он продолжал искать союза с европейскими государями. В 1582 он отправил в Англию Федора Писемского с целью заключения тесного союза с королевой Елизаветой против короля польского, и сосватать за царя родственницу королевы, Марию Гастингс. Англичане не хотели ни того, ни другого. Им было нужно добиться беспошлинной торговли. Переговоры продолжались в Москве и тянулись до самой смерти Иоанна IV в 1584.

В правление Бориса Годунова в 1586, когда скончался король Стефан Баторий, была сделана неудавшаяся попытка устроить избрание на польский престол царя Феодора Иоанновича или Максимилиана, эрцгерцога австрийского.

С Швецией в 1590, когда убедились, что Польша не окажет ей помощи, начали войну, причём сам царь выступал в поход в сопровождении Бориса Годунова и Федора Никитича Романова (отца будущего царя Михаила Ромонова). Благодаря этой войне были возвращены отнятые шведами при Иоанне IV города: Ям, Иван-город, Копорье и Корелла (последний по миру 1595).

На главную страницу