1099 год
Информация о правителях
В Дании — король Эрик I Эйегод (Добрый) (ок.29 лет).
В Норвегии — король Магнус III (26 лет).
В Швеции — король Инге I.
В Англии — король Вильгельм II Рыжий (43 года).
В Шотландии — король Эдгар (ок.24 лет).
Во Франции — король Филипп I (47 лет).
В Германии и (номинально в Сев. Италии — император Генрих IV (49 лет).
В Южн. Италии — герцог Апулии и Калабрии Рожер Борса (38 лет).
На Сицилии — великий граф Рожер I (68 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Альфонсо VI Храбрый (59 лет),
На Римском престоле — Папа Урбан II. Умер 29.07.1099 в возрасте ок.57 лет. Его преемником стал Пасхалий II. Ремский престол продолжает оспаривать антипапа Климент III (ок.70 лет)
В Византии — император Алексей I Комнин (ок.43 лет).
В Австрии — маркграф Леопольд III Святой (27 лет).
В Венгрии — король Кальман (Коломан) (29 лет).
В Чехии — князь Бржетислав II (ок.39 лет).
В Польше — князь Владислав I Герман (ок.54 лет).
В России — великий князь Киевский Святополк Изяславич (49 лет).
Основные события 1099 года
- 10 июля во время осады Валенсии маврами был смертельно ранен отравленной стрелой и умер Родриго Диас де Вивaр (род. 1041), более известный как Сид Кампеадoр. По преданию его жена облачила тело умершего мужа в доспехи и усадила на коня, чтобы его армия не догадалась о смерти своего предводителя. После своей смерти Сид превратился в народного героя, воспетого в поэмах и песнях.
- 15 июля после непродолжительной осады войска крестоносцев под командованием Готфрида Бульонского, Раймунда Тулузского и Роберта Нормандского взяли Иерусалим. После того, как крестоносцы ворвались в город, началась резня. Нападавшие убивали всех подряд, и мусульман, и евреев, и превратили Иерусалим в настоящую бойню. Образовано Иерусалимское королевство. 22 июля первым королём Иерусалима стал Готфрид Бульонский, однако он отказался принять королвский титул, не желая носить королевский венец там, где Спаситель носил терновый; вместо этого он принял титул "Защитник Гроба Господня".
- 29 июля умер Папа Урбан II (род. ок.1042). Его преемником 13 августа стал тосканец Раньеро Бьеда, принявший имя Пасхалий II.
- 12 августа в битве при Аскалоне (Ашкелон, Израиль) крестоносцы под командованием Готфрида Бульонского и Раймунда Тулузского разбили египтян во главе с визирем аль-Афдалой, но поскольку Раймунд с Готфридом не смогли поделить город, он остался в руках египтян.
- Король Норвегии Магнус III, король Швеции Инге I и король Дании Эрик I заключили в Кунгахелле между собой мир при условии сохранения незыблемости границ. В качестве закрепления мира, Магнус женился на дочери Инге — Маргарет, которая получила прозвище Фредкулья ("Творящая мир").
- Бывший король Шотландии Дональд III, пытавшийся отобрать престол у Эдгара был пойман, ослеплён и пожизненно заточён в замке Рескоуби, где вскоре и умер.
- Великий князь Киевский Святополк Изяславич захватил Владимир-Волынский, изгнав оттуда Давыда Игоревича, однако в битве на Рожном поле (западнее г. Золочева) потерпел поражение от Володаря и Василька Ростиславичей.
- В битве на Вагре (в Карпатах) князь Давыд Игоревич с помощью половецкого хана Боняка наголову разбил войско короля Венгрии Кальмана, призванного на помощь Святополком Изяславичем. Давыд Игоревич захватил (правда ненадолго) Владимир-Волынский и Луцк.
- На рейхстаге в Майнце император Генрих IV объявил своего старшего сына Конрада лишённым короны. Вместо него был избран и коронован другой сын императора, 12-летний Генрих, с которого было взято обещание никогда не восставать против отца.
- Князь Польши Владислав I Герман был вынужден произвести новый раздел страны: Старшему сыну Збигневу досталась оставшаяся часть Великой Польши, Куявия и Серадзко-ленчицкая земля, а младшему, Болеславу Малая Польша с Краковом. Под властью Владислава осталась лишь Мазовия.
- В Иерусалиме основан орден рыцарей Святого Гроба Господнего.