1098 год
Информация о правителях
В Дании — король Эрик I Эйегод (Добрый) (ок.28 лет).
В Норвегии — король Магнус III (25 лет).
В Швеции — король Инге I.
В Англии — король Вильгельм II Рыжий (42 года).
В Шотландии — король Эдгар (ок.23 лет).
Во Франции — король Филипп I (46 лет).
В Германии и (номинально) в Сев. Италии — император Генрих IV (48 лет).
В Южн. Италии — герцог Апулии и Калабрии Рожер Борса (37 лет).
На Сицилии — великий граф Рожер I (67 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Альфонсо VI Храбрый (58 лет),
На Римском престоле — Папа Урбан II (ок.56 лет) и антипапа Климент III (ок.69 лет).
В Византии — император Алексей I Комнин (ок.42 лет).
В Австрии — маркграф Леопольд III Святой (26 лет).
В Венгрии — король Кальман (Коломан) (28 лет).
В Чехии — князь Бржетислав II (ок.38 лет).
В Польше — князь Владислав I Герман (ок.53 лет).
В России — великий князь Киевский Святополк Изяславич (48 лет).
Основные события 1098 года
- 6 февраля Балдуин Булонский, отделившийся от основной армии крестоносцев у Киликийских Ворот, по договорённости с правителем Эдессы, армянским князем Торосом занял город. После убийства Тороса в результате заговора Балдуин сделался полноправным правителем, приняв титул графа Эдесского. Графство Эдесское стало первым государством крестоносцев на Ближнем Востоке.
- 21 марта Роберт Молемский основал во Франции в Сито в глухом лесу к югу от Дижона монастырь. Сито стал первым из монастырей нового ордена, получившего затем по этому монастырю имя цистерцианцы.
- 3 июня, после полуторагодовой осады, Боэмунд Тарентский, подкупив одного из защитников города, захватил башню Двух Сестёр, после чего крестоносцы овладели Антиохией, за исключением цитадели, которую удерживал Шамс ад-Дин, сын эмира Яги-Сиана. Яги-Сиан, бежавший из города, был убит местными жителями-армянами.
- 28 июня в битве под стенами Антиохии крестоносцы одержали победу над войсками мосульского эмира Кербоги, а также отрядов эмиров Алеппо и Дамаска, подошедших на помощь осаждённому городу. Понимая безвыходность своего положения, защитники цитадели сдались Боэмунду и тот заявил о своих правах и в том же году стал князем Антиохии.
- В октябре Папа Урбан II провёл в Бари большой собор представителей Западной и Восточной церквей, целью которого было урегулирование вопроса о филиокве. На соборе Урбан безуспешно пытался навязать Византии церковную унию для подчинения православной Церкви папскому престолу.
- На острове Англси в Сев.Уэльсе высадилась армия короля Норвегии Магнуса III, пришедшего на помощь валлийцам, и истребила англонормандские отряды. В это же время Магнус захватил у Шотландии Оркнейские и Гебридские острова, Мэн и Кинтайр.
- 11 декабря в ходе Первого крестового похода французское войско Раймунда Тулузского и норманнская армия Боэмунда Тарентского после непродолжительно осады взяли сирийский город Мааррат-ан-Нуман. Хотя защитники крепости сдались крестоносцы разграбили город и почти поголовно истребили его жителей.