1578 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик II (44 года).
В Швеции — король Юхан III Васа (41 год).
В Англии — королева Елизавета (45 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (12 лет).
Во Франции — король Генрих III (27 лет).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — король Рудольф II (26 лет).
В Трансильвании — князь Криштоф Батори (48 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (51 год). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
В Португалии — король Себастьян I Желанный. Убит 4.08.1578 в возрасте 24 лет. Его преемником стал его двоюродный дядя Энрике I Чистый (68 лет).
На Римском престоле — Папа Григорий XIII (77 лет).
В Турции — султан Мурад III (32 года).
В Крыму — хан Мехмед-Гирей II (46 лет).
В Австрии — в Тироле и Передней Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Тирольский (49 лет),
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Стефан Баторий (45 лет).
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (48 лет).
Основные события 1578 года
- 31 января в битве при Жамблу (в бельгийской провинции Намюр) в ходе Восьмидесятилетней войны испанская армия во главе с Алессандро Фарнезе нанесла поражение фламандским повстанцам, потери которых достигли 10 тыс. человек.
- 14 апреля умер Джеймс Хепберн, граф Ботвелл (род. ок. 1535) — третий муж королевы Шотландии Марии Стюарт. После бегства из Шотландии в 1567 он находился в тюрьме в Норвегии по обвинению в совращении им в молодости девушки.
- 27 апреля в парижском парке Турнель состоялся поединок между приближёнными короля Франции Генриха III (миньонами) и сторонниками герцога де Гиза (гизарами). В результате дуэли погибли четверо из шести её участников. Это событие вошло в историю, как "Дуэль миньонов". Современники сравнивали этот бой с поединком в VI веке до н.э. Горациев и Куриациев, решивших спор о преобладании Рима над Альба-Лонгой.
- 16 июня во Львове на площадь Рынок по приказу короля Речи Посполитой Стефана Батория был казнён молдавский господарь Иван Подкова, бывший до этого одним из предводителей запорожских казаков. После смерти молдавского господаря Иоана III Водэ Храброго Иван Подкова вторгся в Молдавию и сверг с престола ненавистного молдаванам Петра IV Хромого, которого поддерживал Стефан Баторий. Казнь Ивана Подковы и превратила его в народного героя. О нём слагали многочисленные предания, думы и песни.
- 4 августа в битве при Эль-Ксар-эль-Кебире (Марокко), называемой также "Битвой трёх королей", на поле боя сошлись армии удерживавшего власть короля Марокко Абу Марвана Абд аль-Малика и лишившегося её Абу Абдаллы Мохаммеда аль-Мутаваккиля, которого поддержало союзное войско португальцев во главе с королём Португалии Себастьяном I. Все три участвовавших в битве монарха погибли. Разгром португальского войска вскоре привёл к потере Португалией статуса могущественной державы, а затем и независимости. Преемником Себастьяна стал его двоюродный дядя Энрике I Чистый. Из-за того, что тело короля не было найдено, впоследствии появлялись самозванцы, выдававшие себя за пропавшего короля.
- 11 августа умер Педру Нуниш (род. в 1502) — португальский математик. В его честь назван нониус, вспомогательная шкала, устанавливаемая на различных измерительных приборах и инструментах, служащая для более точного определения количества долей делений.
- 1 октября от неизвестной заразной болезни (возможно от тифа) умер дон Хуан Австрийский (род. 24.02.1547) — знаменитый испанский полководец, незаконный сын императора Карла V. На посту испанского наместника в Нидерландах его сменил племянник, Александр Фарнезе.
- 4 октября гентцы казнили ярых реакционеров Якоба Гессельса и Яна де Виша, порвали с Генеральными Штатами и заключили союз с Брюсселем и городами Фландрии.
- 21 октября в ходе Ливонской войны русские войска под предводительством князя Ивана Юрьевича Голицина были разбиты под Венденом объединённым польско-литовско-шведским войском во главе с Андреем Сапегой и Юргеном Бойем. В руки неприятеля попали все пушки. Битва положила конец наступательным действиям русских войск в Ливонии.
- 28 ноября в битве при Моллахасане (в Ширване, на берегу реки Агсу) армия Сефевидов, под командованием наследного принца Хамзы-Мирзы наголову разгромила армию крымского хана, под командованием калги Адиль-Гирея, который был взят в плен.
- Во Фландрии, где крестьяне не получили от Генеральных штатов ни земли, ни освобождения от феодальных повинностей, разгорелась настоящая крестьянская война. Крестьяне захватывали дворянские земли, громили замки и монастыри. Напуганные ростом массового революционного движения, Генеральные штаты отправили войска, которые свирепо расправлялись с восставшим крестьянством.