1577 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик II (43 года).
В Швеции — король Юхан III Васа (40 лет).
В Англии — королева Елизавета (44 года).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (11 лет).
Во Франции — король Генрих III (26 лет).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — король Рудольф II (25 лет).
В Трансильвании — князь Криштоф Батори (47 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (50 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
В Португалии — король Себастьян I Желанный (23 года).
На Римском престоле — Папа Григорий XIII (76 лет).
В Турции — султан Мурад III (31 год).
В Крыму — хан Девлет-Гирей (65 лет). Скончался от чумы 29.06.1577 и ему наследовал его сын Мехмед-Гирей II (45 лет).
В Австрии — в Тироле и Передней Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Тирольский (48 лет),
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Стефан Баторий (44 года).
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (47 лет).
Основные события 1577 года
- 27 января в ходе Ливонской войны русские войска во главе с воеводами Фёдором Ивановичем Мстиславским и Иваном Васильевичем Шереметевым по прозвищу Меньшой осадили Ревель (Таллинн, Эстония). Русские трижды атаковали город, но каждый раз безуспешно. От пушечного ядра погиб и один из предводителей русского войска — воевода Шереметев. Активная оборона ревельцев, а также холод и болезни привели к значительным потерям в русском войске и 13 марта осада была снята.
- 12 февраля Хуан Австрийский, незаконный сын императора Карла V, сводный брат короля Испании Филиппа II, назначенный наместником Нидерландов, согласился принять условия "Гентского умиротворения" и подписал "вечный" эдикт, обещавший очистить страну от испанских войск в случае возвращения в страну католической Церкви.
- 26 февраля в заключении в замке Эрбюхус умер Эрик XIV (род. 13.12.1533) — бывший король Швеции из династии Васа, смещённый с престола в 1568. Современными исследованиями было подтверждено, что его отравили мышьяком.
- 29 мая в монастыре Бергер близ Магдебурга подписана Формула Согласия (Бергская книга) — одна из символических книг в лютеранстве. Однако намерение соединить все лютеранские церкви под знаменем нового символа не имело успеха. Церковное признание Формула Согласия получила в курфюршествах Саксонии и Бранденбурге, в 20 герцогствах, 24 графствах, 35 имперских городах. Её отвергли в Гессене, Цвайбрюккене, Ангальте, Померании, Дании, Швеции, Нюрнберге, Страсбурге.
- 29 июня от чумы умер крымский хан Девлет-Гирей (род. в 1512). Его преемником стал его сын Мехмед-Гирей II.
- 24 июля Хуан Австрийский открыто порвал с Генеральными Штатами и начал стягивать войска в Намюр, что привело к волне народных восстаний в стране. В Брюсселе и некоторых других городах были созданы революционные "комитеты 18-ти", в которые входили цеховые ремесленники, кальвинистские купцы, лица свободных профессий.
- Летом царь Иоанн Грозный после 2-недельной осады захватил Динабург (на месте нынешнего Даугавпилса, Латвия). При его взятии использовались огромные пушки, бросавшие ядра весом в 20 пудов (320 кг), изготовленные учениками Андрея Чохова, отлившего Царь-пушку. Иоанн Грозный приказал разрушить Динабург до основания и приступить к сооружению новой крепости, поскольку старая крепость мешала войскам при походах на Ригу.
- 10 октября в Московском Кремле создан Пушечный (пушкарский) приказ, который объединил все существующие в крупных городах Пушечные избы и ранее созданный в Москве Пушечный двор.
- 28 октября в результате восстания гентского плебса лидер дворян, герцог Арсхот, принц де Шиме, был арестован и власть перешла к "комитету 18-ти".
- 1 ноября была замечена яркая комета. 27 ноября комета находилась на минимальном расстоянии от Земли. В это время хвост кометы достигал длины до 30° небосвода. Комета наблюдалась до 26.01.1578. Исходя из своих наблюдений кометы, известный датский астроном Тихо Браге установил, что кометы движутся за пределами атмосферы Земли.
- 15 декабря по распоряжению королевы Елизаветы Френсис Дрейк на 100-тонном галеоне "Пеликан" (позже был переименован в "Золотую лань"), который сопровождали ещё четыре корабля, отправился в экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки. Официальной целью путешествия было открытие новых земель. На самом деле Дрейк должен был награбить как можно больше испанского золота и с этим грузом вернуться в Англию. Кругосветное плавание Дрейка продолжалось почти 3 года. 26.09.1780 "Золотая Лань" в одиночку прибыла в Плимут с грузом специй и захваченными испанскими сокровищами.