1568 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик II (34 года).
В Швеции — король Эрик XIV (35 лет). 29.09.1568 смещён с престола. Его преемником стал его брат Юхан (31 год).
В Англии — королева Елизавета (35 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (2 года).
Во Франции — король Карл IX (18 лет).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — император Максимилиан II (41 год).
В Восточной Венгрии — король Янош Жигмонт (28 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (41 год). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
В Португалии — король Себастьян I Желанный (14 лет).
На Римском престоле — Папа Пий V (64 года).
В Турции — султан Селим II (44 года).
В Крыму — хан Девлет-Гирей (56 лет).
В Австрии — в Тироле и Передней Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Тирольский (39 лет),
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) II Август (48 лет).
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (38 лет).
Основные события 1568 года
- 7 февраля испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра (1541-1595) открыл в Тихом океане к востоку от Новой Гвинеи группу островов, которые назвал Соломоновыми, посчитав, что открыл ту самую страну Офир, откуда, по библейской легенде, царю Соломону привозили золото и драгоценности для украшения Иерусалимского храма.
- 16 февраля испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Испанских Нидерландов. Борьба с протестантизмом и введение инквизиции в Испанских Нидерландах стало одной из предпосылок Нидерландской революции 1566-1648 годов (т.н. "Восьмидесятилетняя война").
- 23 марта в Лонжюмо Луи де Бурбон, принц Конде и Екатерина Медичи подписали мирный договор, закончивший Вторую гугенотскую войну. Гугеноты выступали на этих переговорах с позиции силы. В результате договор предполагал не только сохранение для них ограниченной свободы вероисповедания, но и оплату из казны службы их германских союзников.
- 25 апреля в битве у Далена испанцы под командованием дона Санчо де Авила уничтожили отряд голландской повстанческой армии под командованием Йоста де Суте. Это сражение стало первым в ходе Нидерландской революции, получившей название Восьмидесятилетняя война (1568-1648).
- 13 мая в сражении у Лэнгсайда войско лишённой престола королевы Шотландии Марии Стюарт было разбито армией шотландских лордов во главе с регентом Джеймсом Стюартом, графом Морей, приходившемся ей сводным братом. Мария Стюарт была вынуждена бежать в Англию и в Шотландии установился режим регента графа Морея при малолетнем короле Джеймсе VI.
- 23 мая в Гейлигерлее в провинции Гронинген на территории контролируемой Испанией Фрисландии отряд гёзов во главе с Людвигом фон Нассау, братом Вильгельма Оранского напал на отряд штатгальтера Жана де Линя, который получил смертельное ранение, после чего испанцы обратились в бегство, потеряв 1600 человек. Это — первое сражение Нидерландской революции, получившей название Восьмидесятилетняя война
- 5 июня нидерландские государственные деятели — граф Эгмонт Ламораль (род. 18.11.1522) и Филипп де Монморанси, граф Горн (род. ок.1524), предательски арестованные герцогом Альбой по поручению короля Испании Филиппа II, были публично обезглавлены на брюссельской Гранд-плас. Их казнь спровоцировала восстание, переросшее в Нидерладскую революцию. Трагическая судьба Эгмонта и Горна нашла отражение в трагедии Гёте "Эгмонт" и музыкальных фрагментов к ней, написанных Бетховеном.
- 4 июля в кафедральном соборе Уппсалы король Швеции Эрик XIV обвенчался со своей любовницей Карин Монсдотер, дочерью простого солдата и крестьянки, финке по национальности.
- 21 июля в битве при Йемгуме (Битва при Йеммингене) во время Восьмидесятилетней войны испанская армия (12 тыс. пехоты, 3тыс. кавалерии) во главе с Фернандо Альваресом де Толедо, герцогом Альба, нанесла поражение голландским повстанцам (10 тыс. пехоты, 2 тыс. кавалерии), которыми командовал Людвиг фон Нассау-Дилленбург (брат Вильгельма I Оранского по прозвищу Молчаливый).
- 24 июля в Мадриде в заключении умер наследник испанского престола дон Карлос (род. в 1545), вступивший в конфликт со своим отцом, королём Испании Филиппом II. Судьба дона Карлоса нашла отражение в драме Фридриха Шиллера и опере Джузеппе Верди.
- 21 августа умер Жан Паризо де ла Валетт (род. 4.02.1495) — Великий магистр Мальтийского ордена, отразивший нападение турок на Мальту в 1565. В его честь столица Мальты носит имя — Валлетта.
- 29 сентября в результате заговора смещён с престола король Швеции Эрик XIV, правление которого продолжалось ровно 8 лет. Его преемником стал его брат Юхан.
- 8 ноября во время службы опричниками был схвачен в церкви Филипп, митрополит Московский и всея Руси. На другой день он был торжественно лишён сана и отправлен в Отроч-Успенский монастырь в Твери.
- 18 ноября в Роскилле между Швецией и Данией был заключён мир, но шведы отвергли соглашение, и вскоре война возобновилась.