1567 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик II (33 года).
В Швеции — король Эрик XIV (34 года).
В Англии — королева Елизавета (34 года).
В Шотландии — королева Мария Стюарт (25 лет). 24.07.1567 была вынуждена отречься от престола в пользу своего годовалого сына Джеймса (Якова).
Во Франции — король Карл IX (17 лет).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — император Максимилиан II (40 лет).
В Восточной Венгрии — король Янош Жигмонт (27 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (40 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
В Португалии — король Себастьян I Желанный (13 лет).
На Римском престоле — Папа Пий V (63 года).
В Турции — султан Селим II (43 года).
В Крыму — хан Девлет-Гирей (55 лет).
В Австрии — в Тироле и Передней Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Тирольский (38 лет),
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) II Август (47 лет).
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (37 лет).
Основные события 1567 года
- В ночь на 10 февраля был взорван дом в Керк-о’Фильде (пригород Эдинбурга, Шотландия), где остановился на ночлег Генри Стюарт, лорд Дарнли (род. 7.12.1545) — второй супруг королевы Шотландии Мария Стюарт, а сам лорд был найден во дворе убитым, очевидно, во время бегства из горящего здания. Убийство Дарнли, в котором народная молва обвинила королеву, стало первым шагом к её свержению.
- 15 мая Мария Стюарт обвенчалась с Джеймсом Хепберном, графом Ботвелль, несмотря на то, что общественное мнение называло Ботвелля убийцей её второго мужа. Мария Стюарт назначила Ботвеля великим адмиралом.
- 15 июля шотландские вельможи, объединившие свои отряды против войск, верных Ботвеллю и Марии Стюарт, наголову разбили их армию у Карберри-гилля. Мария Стюарт была вынуждена сдаться и 24 июля в замке Лохлевен подписала отречение от престола в пользу своего годовалого сына Джеймса (Якова), который 29 июля был провозглашён королём Шотландии под регенством своего дяди Джеймса Стюарта, графа Морей.
- 25 июля конкистадором Диего де Лосада на месте сожжённого поселения индейцев племени каракас основан город Сантьяго-де-Леон-де-Каракас, ныне столица Венесуэлы Каракас.
- В начале августа Нидерланды стали ареной массового иконоборческого движения кальвинистов, которые врывались в церкви и другие религиозные здания, оскверняли и разрушали статуи и изображения католических святых. Король Испании Филипп II утратил контроль над ситуацией в Нидерландах и отправил для подавления мятежа армию во главе с Фернандо Альваресом де Толедо (герцог Альба), который 22 августа вступил в Брюссель.
- 9 сентября прибывший в Брюссель герцог Альба вызвал лидеров голландских протестантов графов Эгмонта, Горна и других знатных лиц якобы для совещания — и арестовал их.
- 27 сентября Карл IX, его мать Екатерина Медичи, высшие государственные сановники и двор, которые находились в замке Монсо (Иль-де-Франс), получив известие, что гугеноты собираются силой захватить короля, спешно переехали в Мо, куда была вызвана швейцарская гвардия. Под их охраной король и Екатерина Медичи 28 сентября благополучно прибыли в Париж. Хотя планы заговорщиков не осуществились, "сюрприз в Мо" был использован как повод для развязывания Второй гугенотской войны.
- В ночь на 30 сентября в Ниме (на юге Франции) произошло массовое убийство французскими протестантами католических священников и монахов, которое получило название "Мишелада", поскольку пришлось на день архангела Михаила.
- 7 октября лидеры гугенотов принц Генрих де Бурбон-Конде и адмирал Гаспар де Колиньи отвергли королевское требование о разоружении. Началась Вторая Гугенотская война.
- 10 ноября в сражении при Сен-Дени гугеноты потерпели поражение от королевских войск, но их предводитель старый коннетабль Франции Анн де Монморанси (род. 15.03.1492) был смертельно ранен и два дня спустя умер в Париже. Командование королевскими армиями было передано герцогу Анжуйскому, юному брату Карла IX, будущему королю Генриху III.
- На берегу Осло-фьорда в устье реки Гломма (Норвегия) король Дании и Норвегии Фредерик II, основал город, получивший в честь основателя название — Фредрикстад.