1569 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик II (35 лет).
В Швеции — король Юхан III Васа (32 года).
В Англии — королева Елизавета (36 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (3 года).
Во Франции — король Карл IX (19 лет).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — император Максимилиан II (42 года).
В Восточной Венгрии — король Янош Жигмонт (29 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (42 года). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
В Португалии — король Себастьян I Желанный (15 лет).
На Римском престоле — Папа Пий V (65 лет).
В Турции — султан Селим II (45 лет).
В Крыму — хан Девлет-Гирей (57 лет).
В Австрии — в Тироле и Передней Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Тирольский (40 лет),
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) II Август (49 лет).
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (39 лет).
Основные события 1569 года
- 13 марта в сражении при Жарнаке гугеноты потерпели поражение от королевских войск во главе с герцогом Анжуйским, но фактически командовал маршал де Таванн. Предводитель гугенотов Луи де Бурбон, принц Конде (род. 7.05.1530) был ранен, взят в плен, и Монтескью, капитан гвардии герцога Анжуйского, добил его. Другие вожди протестантов также были предательски убиты.
- 1 июля на Люблинском сейме под сильным давлением Польши и при личном участии короля Зигмунта II Августа была провозглашена уния Польши и Литвы. Объединённое государство стало называться Речь Посполитая (в переводе на русский язык означает "Общее дело" или "Общая вещь").
- 5 сентября умер Питер Брейгель-Старший (род. ок. 1525) — нидерландский живописец и график, мастер пейзажа и жанровых сцен. Большинство его картин посвящено изображению природы, деревни и её жителей, за что художник получил прозвище — "Мужицкий".
- 6 сентября в Александровой слободе после возвращения из длительного путешествия в Вологду умерла Мария Темрюковна (род. в 1545/1546) — вторая жена Иоанна Грозного.
- 3 октября в битве при Монконтуре армия гугенотов (18 тыс. пехоты и 9 тыс кавалерии), которыми командовали адмирал Гаспар де Колиньи и Людвиг Нассауский ещё раз потерпели поражение от королевских войск (12 тыс. пехоты и 7 тыс. кавалерии) и были вынуждены укрыться в неприступной крепости Ла-Рошель.
- 19 октября по приказу Иоанна Грозного был убит его двоюродный брат князь Владимир Андреевич Старицкий (род. в 1533), его вторая супруга Евдокия Романовна Одоевская (двоюродная сеста князя Андрея Курбского) и старшая дочь. По одной из версий Владимир с супругой под угрозой мученической смерти добровольно приняли яд. 20 октября была убита мать Владимира, инокиня Евдокия. В живых остались двое младших детей Владимира — сын Василий и дочь Мария, выданная по политическим соображениям Иоанном Грозным замуж за Магнуса Ливонского.
- 23 декабря по приказу царя Иоанна Грозного за отказ благословить его в поход на Новгород в Отроч-Успенском монастыре в Твери Малютой Скуратовым был задушен сосланный туда митрополит Филипп (в миру Фёдор Степанович Колычёв) (род. 11.02.1507).
- Войска Селима II, поддержанные силами крымского хана, сделали попытку занять Астрахань, но были разгромлены русским военным отрядом под командованием князя Никиты Романовича Серебряного. В Азов вернулось только 700 солдат.
- В районе Дебрецена (Венгрия) вспыхнуло крестьянское восстание под руководством Дьёрдя Карачоньи под лозунгом борьбы за принципы анабаптизма и антитринитаризма.