1570 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик II (36 лет).
В Швеции — король Юхан III Васа (33 года).
В Англии — королева Елизавета (37 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (4 года).
Во Франции — король Карл IX (20 лет).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — император Максимилиан II (43 года).
В Восточной Венгрии — король Янош Жигмонт (30 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (43 года). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
В Португалии — король Себастьян I Желанный (16 лет).
На Римском престоле — Папа Пий V (66 лет).
В Турции — султан Селим II (46 лет).
В Крыму — хан Девлет-Гирей (58 лет).
В Австрии — в Тироле и Передней Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Тирольский (41 год),
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) II Август (50 лет).
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (40 лет).
Основные события 1570 года
- 3 января датирована грамота Иоанна Грозного, посланная донским казакам. Эта дата считается основанием Донкого казачества.
- 12 января царь Иоанн Грозный в сопровождении большого войска опричников вступил в Новгород Великий, обвинённый им в измене и устроил там погром. Казни продолжались до 15 феврал. Новгородцев обливали зажигательной смесью и затем, обгорелых и ещё живых, сбрасывать в Волхов. Священники и монахи после различных издевательств были забиты дубинами и сброшены туда же. Современники сообщают, что Волхов был запружён трупами. Число убитых по разным подсчётам составило от 4-5 до 10-15 тыс. человек.
- 23 января в Линлитгоу одним из сторонников лишённой престола королевы Шотландии Марии Стюарт был убит её сводный брат регент Шотландии Джеймс Стюарт, граф Морей (род. в 1531). Смерть Морея стала сигналом к началу гражданской войны в Шотландии между "партией короля" (сына Марии Джеймса (Якова) VI) и "партией королевы".
- 25 февраля Папа Пий V своей буллой "Regnans in Excelsis" (лат. — Правящая в высоком) предал анафеме английскую королеву Елизавету. Он объявлял королеву Англии Елизавету I еретичкой и освободилл всех её подданных от службы ей и необходимости исполнять её приказы. Булла спровоцировала массовые гонения на иезуитов в Англии.
- 20 мая в Антверпене нидерландский картограф Абрахам Ортелиус (1527-1598) напечатал первый в мире географический атлас. Он состоял из 53 карт большого формата и был назван "Theatrum Orbis Terrarium" (лат. — "Зрелище шара земного").
- 17 июля в Вильно для борьбы с протестантами и православными "схизматиками" была учреждена иезуитская коллегия, впоследствии преобразованной в университет.
- 8 августа в Сен-Жермен-ан-Ле (около Парижа) между гугенотами и католиками был подписан мир, по которому протестанты получили свободу вероисповедания во всей Франции, кроме Парижа, с правом на кальвинистское богослужение в пределах двух городов каждого губернаторства Франции и право занимать государственные должности. В обеспечение договора гугеноты получили четыре крепости: Ла-Рошель, Монтобан, Коньяк и Ла-Шарите.
- 21 августа в ходе Ливонской войны войска датского принца Магнуса, провозглашённого Иоанном Грозным королём Ливонии, начали осаду Ревеля.
- 1 ноября, когда католиками отмечается День всех святых, штормовой волной были сломаны многочисленные плотины на голландском побережье, в результате чего произошло катастрофическое наводнение. Погибло около 20 тыс. человек, десятки тысяч людей стали бездомными. В огромных количествах был потерян домашний скот, кроме того были уничтожены зимние запасы пищи и фуража.
- 13 декабря между Швецией и Данией был заключён Штеттинский мир, по которому король Швеции отказывался от притязаний на Норвегию, Сконе, Халланд, Блекинге и Готланд, а датчане полностью отказались от претензий к Швеции. Кроме того, Кальмарская уния объявлялась аннулированной.