1475 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан I (49 лет).
В Швеции — регент Стен Стуре Старший (ок. 35 лет).
В Англии — король Эдуард IV (33 года).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) III (24 года).
Во Франции — король Луи (Людовик) XI (52 года).
В Германии и Сев.Италии — император Фридрих III (60 лет).
В Неаполе — король Фернандо I (52 года).
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Изабелла I (24 года),
В Португалии — король Афонсу V Африканец (43 года).
На Римском престоле — Папа Сикст IV (61 год).
В Турции — султан Мехмед II (43 года).
В Крыму — хан Менгли-Гирей (30 лет). 6.06.1475 был взят в плен османами. Крымский престол занял его старший брат Нур-Девлет.
В Австрии — эрцгерцог Фридрих V (60 лет). Он же король Германии и император Священной Римской империи Фридрих III.
— в
Передней Австрии — герцог
Сигизмунд (48 лет).
В Венгрии — король Матьяш Корвин (32 года).
В Богемии (Чехии) — король Владислав II (19 лет).
В Польше и Литве — король Казимир IV Ягеллончик (48 лет).
В Большой Орде — хан Ахмат.
В России — великий князь всея Руси Иоанн III Васильевич (35 лет).
Основные события 1475 года
- 10 января в Васлуйской битве войско молдавского господáря Штефана III Великого нанесло сокрушительное поражение численно превосходящей османской армии. В честь этой победы Штефан передал в дар в монастырь Зограф на горе Афон икону святого Георгия Победоносца, благодаря которому (как он считал) победило христианское воинство.
- 15 января между королевой Кастилии и Леона Изабеллой I и её супругом Фернандо, сыном короля Арагона, Наварры и Сицилии Хуана II в Сеговии был заключён договор, по которому Изабелла будет единственной владелицей королевства, как единственная наследница и в случае её смерти, её титулы должны перейти к её прямым потомкам. Фернандо принимал титул короля, а не оставался консортом. На монетах и печатях будет указаны имена обоих, имя короля будет стоять первым, но герб королевы будет перед гербом короля.
- 26 марта, на Пасху, в Москву по приглашению великого князя Иоанна III прибыл итальянский инженер и архитектор Аристотель Фиорованти. Его пригласили, чтобы построить в Московском Кремле новый Успенский собор. Незадолго до этого почти достроенный псковскими мастерами собор рухнул из-за того, как они сами заключили, что "известь не клеевита да камень не твёрд".
- Дочь короля Кастилии и Леона Энрике IV, Хуана, по прозвищу Бельтранеха (т.е. дочь Бельтрана) вышла замуж за своего дядю по матери, короля Португалии Афонсу V, который вследствие этого стал претендовать на корону Кастилии.
- 23 мая в сражении при Нейсе император Фридрих III дал отпор герцогу Бургундии Карлу Смелому, который был вынужден снять осаду крепости.
- 6 июня Гедик Ахмет-паша, великий визирь османского султана Мехмеда II, предпринявший поход на Крым, занял крепость Каффу, где казнил 300 генуэзцев и наложил на город огромную контрибуцию. Менгли-Гирей, сражавшийся против турок бок о бок с генуэзцами, вместе с двумя братьями был взят в плен и отправлен в Стамбул. Крымский престол занял его старший брат Нур-Девлет.
- 15 июня буллой Папы Сикста IV основана Ватиканская библиотека, первым библиотекарем которой был назначен гуманист Бартоломео Платина (1421-1481).
- 18 сентября войска Афонсу V вторгшиеся в Эстремадуру, нанесли поражение войскам Изабеллы I, заняв Торо, Самору и Медину дель Кампо.
- 13 ноября в битве при Планте в ходе Бургундских войн силами Швейцарского Союза (6-7 тыс. человек) было нанесено поражение 10-тыс. войску герцога Савойи. В руки победителей попал обоз с большим количеством оружия и боеприпасов, а также несколько знамён. Потери савойцев составили около 1000 человек, в т.ч. 300 рыцарей.
- 14 ноября состоялось бракосочетание баварского герцога Георга с Ядвигой Ягеллонкой, дочерью польского короля Казимира IV Ягеллона. Свадьба вошла в историю как самый роскошный праздник позднего средневековья. За один день было выпито и съедено столько, сколько поглощала Бавария за целый год.
- 10 декабря умер итальянский живописец Паоло Уччелло (род. в 1397) — представитель Раннего Возрождения, один из создателей научной теории перспективы. Для многих работ Уччелло характерна сказочность, изысканная декоративность, красочность и фантастичность.