Сражение при Нейсе

Сражение при Нейсе состоялось 23.05.1475 между войском герцога Бургундии Карла Смелого и армией германского императора Фридриха III.

Летом 1474 Карл Смелый во главе армии, насчитывающей до 15 тыс. бойцов, сформированных в 12 ордонансовых рот, вторгся в земли Кельнского архиепископства. Армию вторжения сопровождало 3 тыс. саперов, в т.ч. льежских рудокопов и 200 артиллерийских орудий. Помимо сформированных рот, в состав бургундской армии входили наёмные национальные контингенты, в т.ч. отряд англичан Джона Миддлетона (100 копий и 1600 лучников) и итальянцев Джакомо Галеотто и Джакомо Вальперга.

Основные события развернулись в окрестностях хорошо укреплённого форпоста архиепископства — города Нейс. Осада маленькой крепости, обороняемой отважным гарнизоном, растянулась на 10 месяцев. В ходе изнурительной осады бургундская армия понесла значительные потери — до 4 тыс. бойцов погибло во время штурмов, бомбардировок и вылазок, а так же умерло от ран и болезней. Значительное количество солдат дезертировало. Карл Смелый, как мог, восполнял потери своей армии. Зимой и весной герцог вновь навербовал итальянских наемников, из которых сформировал ещё три роты. Лучшие из английских стрелков вошли в ординарную гвардию Карла Смелого, составившую костяк армии.

Таким образом, в мае 1475 под Нейсом герцог имел 16 ордонансовых рот, 13 из которых общей численностью в 12 тыс. воинов при 60 пушках (спрингальдах и бомбардах) были отряжены для предстоящей битвы с деблокирующей армией германского императора Фридриха III.

Вооруженные силы империи, во главе которых Фридрих шёл спасать Нейс, традиционно включали три компонента: феодальное ополчение, наёмников и городскую милицию. Сбор феодального ополчения в условиях повсеместного самоуправления практически не зависел от воли императора и отдавался на откуп имперским князьям. В результате в деблокаде Нейса наотрез отказались принять участие Рейнский палатин, а так же герцоги Юлихский и Клевский. Герцог Саксонский испытывал большие сомнения по поводу войны с Карлом Смелым и присоединился к войскам императора в самый последний момент. Поэтому силы, собираемые посредством феодального призыва, были крайне малочисленны и ненадежны — в любой момент капризный вассал мог сняться с лагеря и увести свой отряд домой.

Поэтому, начиная с XIV века германские императоры возлагали главные свои надежды на более дисциплинированных наёмников. Однако, при формировании наёмной армии неизбежно вставал вопрос о её содержании, ибо парламент страны — рейхстаг, обычно собиравшийся в Аугсбурге, -- субсидировал денежное довольствие солдат с большой неохотой. Финансовое положение Фридриха накануне похода под Нейс было крайне плачевным. Император задолжал огромные суммы аугсбургским купцам, а судебный пристав Вюрцбурга даже арестовал часть императорского обоза, в связи с чем кёльнцам пришлось внести залог. Тем не менее, угроза со стороны Карла Смелого была столь сильна, что часть владетельных князей империи с известными оговорками за собственный счёт обеспечили необходимое количество как ополченцев, так и наёмников.

Общая численность собранной в Кёльне немецкой армии составила по разным оценкам не более 60 тыс. человек, включая 6 900 кавалеристов. В разношёрстном и плохо организованном немецком воинстве существовали глубокие внутренние противоречия. Низкий же уровень дисциплины способствовал распространению склок и драк. Традиционная вражда разъедала и верхушку немецкой армии. Одни выступали за переговорный процесс с герцогом Бургундии, вторые — рвались в бой.

Наконец, 8 мая армия Фридриха III выступила из Кёльна. Руководил походом главный имперский полководец (обергауптман) Альбрехт Ахилл. 10 мая основные силы немецкой армии подошли к Цонсу. На следующий день солдаты авангарда уже видели далекие дымы вражеского лагеря и слышали грохот канонады. К северу от Цонса Фридрих разбил укрепленный лагерь — огромный вагенбург с бесчисленными рядами палаток и шатров.

Схема сражения при Нейсе.

Гарнизон Нейса, возглавляемый Германом Гессенским, изначально насчитывал около 3 тыс. бойцов. В ходе осады в Нейс сумело прорваться ещё около 1 тыс. наемников из Бонна и Кельна.Однако к маю 1475 их количество сократилось не менее, чем на половину. Кроме того, было много раненых, которые "умирали десятками". Учитывая практически полное истощение боеприпасов, гарнизон Нейса, скорее всего, был не способен поддержать сражающихся соотечественников и совершить вылазку.

Т.н. "Лагерь на камнях", который располагался напротив Нейса, на другом берегу Рейна был занят изначально 4-тыс. гарнизоном под командой маршала Рудольфа фон Паппенгейма. Но к маю 1475 гарнизон так же был обескровлен и не представлял серьезной угрозы для осаждающих. Тем не менее, Карл Смелый вынужден был оставить на линии блокады крепости 3 ордонансовых роты и ополченцев, которые должны были воспрепятствовать возможным вражеским вылазкам.

Бургундская армия состояла из двух эшелонированных баталий: в центре первой из них – фаланга пехотинцев, в центре второй – две эскадры шамбелланов и дворян, поддержанные гвардейскими лучниками, по флангам – сведенные в эскадры подразделения кавалерии. Артиллерия, прикрытая корпусом итальянской пехоты, располагалась отдельно.

Утром 23 мая армия Фридриха практически вплотную приблизилась к юго-восточному сектору осадных позиций бургундцев. Немцы спешно принялись устанавливать гигантский, окруженный боевыми фургонами, лагерь-вагенбург. Тыльная сторона лагеря выходила на берег Рейна, возле которого тут же встали на якорь и приступили к разгрузке многочисленные корабли. Правый (северный) фас вагенбурга, сразу усиленный многочисленной артиллерией, был обращен в сторону реки Эрфт, за которой располагался главный осадный лагерь бургундцев. Одновременно немцы приступили к сооружению выдвинутой вперед баррикады, которая позволила бы контролировать подступы к лагерю со стороны бургундцев.

Получив донесение о появлении императорской армии в непосредственной близости от расположения бургундских войск Карл приказал готовиться к бою. Сбор и построение отряженных для боя подразделений заняли достаточно много времени. Однако Карлу Смелому и его штабу удалось справиться с этой задачей, что свидетельствовало о хорошей выучке бургундской армии. Выстроив свою армию в боевой порядок поблизости от Гнадентхальского монастыря, Карл Смелый приказал вброд форсировать Эрфт — сперва жандармов и пехоту правого крыла первой линии, затем бойцов левого крыла первой линии. Следом за первой баталией на вражеский берег перешли основные силы. Сам Карл руководил переправой артиллерии через Глимлинхаузенский мост, расположенный рядом с бродом.

Имперцы не предприняли никаких попыток помешать форсированию реки, безучастно наблюдая за всеми перемещениями бургундской армии. Альбрехт Ахилл лишь выдвинул вперед авангард, включавший в свой состав 4-5 тыс. кавалеристов и большое количество пехотинцев, среди которых находились 3 тыс. кулевринеров. Эти войска заняли позиции на холме перед лагерем.

Сбор войск, переправа через Эрфт, обход вражеских позиций по широкой дуге вне зоны действия немецкой артиллерии, боевое построение и развертывание собственной артиллерии заняли много времени. Наступил вечер, а сражение всё не начиналось. Немецкое руководство заняло выжидательную позицию и не помышляло о нападении на малочисленного, но невероятно самоуверенного неприятеля. Первые выстрелы прозвучали лишь в 8 часов вечера, так что на проведение активной фазы боевых действий оставалось несколько предзакатных часов.

Артиллерийский огонь бургундцев вызвал большие разрушения в немецком лагере. Огромный шатер Фридриха был прострелен в четырёх местах, два попадания получил его походный возок. Пострадали и корабли имперцев, которые начали спешно сниматься с якоря и выходить из зоны обстрела.

Тем временем жандармы правого крыла первой бургундской баталии под командованием Джакомо Галеотто и графа Кампобассо атаковали холм перед немецким лагерем, занятый имперскими отрядами, и обратили их в бегство. Контрудар кёльнских и мюнстерских подразделений, поддержанный лагерной артиллерией, вынудил бургундцев отступить.

Видя замешательство своего правого крыла, Карл ввёл в сражение часть второй баталии. Разогнав коней, стальной вал бургундских жандармов опрокинул неприятеля и гнал его до самого вагенбурга. Однако, отсутствие пехотинцев, отставших на марше, не позволило бургундцам закрепить успех. Контратака больших масс германской кавалерии и стрелков-кулевринеров отогнала бургундцев назад. На какое-то время под угрозой полного развала оказался весь правый фланг бургундской армии. Положение спасли мужество лейб-гвардейцев герцога и сам Карл Смелый, прибывший на место схватки и сумевший сплотить вокруг себя дрогнувших было бойцов. Лично встав во главе эскадрона шамбелланов, герцог повёл кавалеристов правого крыла в бешенную лобовую атаку.

Левое крыло бургундской армии, возглавляемое графом де Шиме, действовало столь же успешно, загнав неприятеля за фургоны и частокол лагеря. Некоторые немецкие пехотинцы, покинув поле боя, стали в панике грузиться на корабли. Пристрелявшись, бургундские артиллеристы накрыли их залпом, только усилившим хаос. Около 600-800 немецких кавалеристов, не выдержав накала схватки, обратились в бегство в сторону Кельна, ещё 2-3 тыс. имперских пехотинцев утонули в Рейне. Тем не менее, немецкие солдаты отчаянно отбивались на валах артиллерийской баррикады и за фургонами вагенбурга, не позволяя бургундцам ворваться внутрь. Наконец, ночь прервала сражение.

Бургундцы вернулись в осадные лагеря далеко за полночь. Карл распорядился возвести на вражеском берегу тет-де-пон, которое облегчило бы ему в дальнейшем переправу. Однако, на следующий день германский штаб, учтя свои ошибки, под прикрытием артиллерии организовал атаку тет-де-пона и вынудил Карла эвакуировать его гарнизон. Таким образом, противники вернулись к первоначальному состоянию.

Имея рядом многочисленного противника, бургундская армия, так и не сломив сопротивление защитников Нейса, была вынуждена отступить. 30 мая осада была официально прекращена, а 13 июня последние бургундские подразделения ушли из-под стен крепости. Таким образом, для немецкой стороны сражение 23 мая стало стратегическим выигрышем. Тем не менее, мощь бургундского оружия произвела на Фридриха III столь большое впечатление, что он уже на следующий день прислал делегатов для возобновления переговоров.

На главную страницу