1476 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан I (50 лет).
В Швеции — регент Стен Стуре Старший (ок. 36 лет).
В Англии — король Эдуард IV (34 года).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) III (25 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XI (53 года).
В Германии и Сев.Италии — император Фридрих III (61 год).
В Неаполе — король Фернандо I (53 года).
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Изабелла I (25 лет),
В Португалии — король Афонсу V Африканец (44 года).
На Римском престоле — Папа Сикст IV (62 года).
В Турции — султан Мехмед II (44 года).
В Крыму — хан Нур-Девлет. В 1476 изгнан ордынцами под командованием Джанибека.
В Австрии — эрцгерцог Фридрих V (61 год). Он же король Германии и император Священной Римской империи Фридрих III.
— в
Передней Австрии — герцог
Сигизмунд (49 лет).
В Венгрии — король Матьяш Корвин (33 года).
В Богемии (Чехии) — король Владислав II (20 лет).
В Польше и Литве — король Казимир IV Ягеллончик (49 лет).
В Большой Орде — хан Ахмат.
В России — великий князь всея Руси Иоанн III Васильевич (36 лет).
Основные события 1476 года
- 1 марта в сражении у Торо Фернандо Арагонский нанёс поражение вторгшимся в Кастилию войскам короля Португалии Афонсу V, поддержавшего претензию на престол Кастилии своей супруги Хуаны Бельтранехи.
- 2 марта в битве при Грансоне швейцарские войска нанесли поражение численно превосходящей их армии герцога Бургундии Карла Смелого. Победителям досталась вся превосходная артиллерия Карла (до 400 орудий) и его великолепный лагерь, полный сокровищ, молва о которых ходила по всей Европе.
- 22 июня в битве при Муртене (в кантоне Берн) швейцарские войска нанесли ещё более серьёзное поражение армии бургундского герцога Карла Смелого, потери которого составили от 6 до 8 тыс. убитыми, в т.ч. много наёмных английских лучников. В сражении при Муртене были ещё раз продемонстрированы высокие боевые качества швейцарской пехоты, вооружённой короткими и тяжёлыми алебардами, имевшей преимущество перед пехотой противника, вооружённой длинными копьями.
- 6 июля умер Йоганн Мюллер (род. 6.06.1436) — выдающийся немецкий астроном и математик, известный под именем Региомонтан. Кроме работ в области тригонометрии им были составлены семизначные таблицы синусов с шагом 1' и таблицы тангенсов, а также астрономические таблицы с координатами звёзд, положений планет и обстоятельств соединений и затмений на каждый день до 1506 года.
- 25-26 июля в битве в Белой Долине войско молдавского господáря Штефана III Великого потерпело поражение от многократно превосходящего по численности войска султана Османской империи Мехмеда II.
- 22 октября Карл Смелый осадил столицу Лотарингии город Нанси, незадолго до этого (6 октября) отвоеванную у него герцогом Лотарингским Рене II.
- 16 ноября Влад III Дракул взял Бухарест. 26 ноября общее собрание знатных людей Валахии избрало Дракулу своим князем.
- 26 декабря заговорщиками в церкви убит герцог Милана Галеаццо-Мария Сфорца (род. 24.01.1444), прославившийся и как покровитель изящных искусств, а также как кровожадный тиран. Его преемником стал его 7-летний сын Джан-Галеаццо Сфорца под регенством своей матери Боны Савойской. Она управляла герцогством с помощью секретаря её убитого мужа, Франческо Симонетта. Однако вскоре реальную власть стал набирать дядя герцога Лодовико Мария Сфорца (Лодовико Моро).
- В декабре недалеко от Бухареста был убит господарь Валахии Влад III Дракул (1431-1476), по прозвищу Цéпеш (Колóвник), полученному им за жестокость в расправе с врагами, которых сажал на кол. По некоторым сведениям он был предательски убит протурецки настроенным валашским князем Лайотой Басарабом. Голова Влада была законсервирована в меду и доставлена турецкому султану как трофей. После его смерти Валахия подчинилась туркам, сохранив свою автономию. Прозвище Дракул было унаследовано им от отца, Влада II, который являлся рыцарем ордена Дракона.
- Папа Сикст IV установил праздник Непорочного Зачатия (отмечается католиками 8 декабря).
- В Фуэнте Овехуна (Овечий источник) — селении в провинции Кордова, произошло крестьянское восстание, ставшее сюжетом драмы "Фуэнте Овехуна" испанского драматурга Лопе де Вега (1562-1635). Эта история любви, угнетения и борьбы против неё нашла своё многократное воплощение в музыке и хореографии.
- Великий князь всея Руси Иоанн III прекратил выплату дани Орде.
- Ордынское войско под командованием Джанибека (племянника Ахмат-хана) вторглось в Крым и Нур-Девлет был вынужден искать убежища у польского короля.