1444 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — король Кристофер III (28 лет). В Швеции носил имя Кристофер Баварский.
В Англии — король Генрих VI (23 года).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) II (14 лет).
Во Франции — король Карл VII (41 год).
В Германии — король Фридрих III (29 лет).
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Хуан II (39 лет),
В Португалии — король Афонсу V Африканец (12 лет).
На Римском престоле — Папа Евгений IV (61 год) и антипапа Феликс V (61 год).
В Византии — император Иоанн VIII Палеолог (52 года).
В Турции — султан Мурад II (40 лет). В 1444 Мурад передал трон своему 12-летнему сыну Мехмеду.
В Крыму — хан Хаджи-Гирей (ок. 47 лет).
В Австрии и Богемии (Чехии) — герцог Ладислав Постум (4 года). В Богемии титуловался, как король Ладислав Постум.
— в
Передней Австрии — герцог
Сигизмунд (17 лет).
— во
Внутренней Австрии — герцог
Фридрих V (29 лет). Он же король Германии Фридрих III.
В Польше и Венгрии — король Владислав III Варненчик (20 лет). В Венгрии носил имя Уласло I. Погиб 10.11.1444. В Польше на 3 года настало бескоролевье. В Венгрии королём был признан герцог Австрии и король Богемии (Чехии) Ладислав Постум. В Венгрии получил имя Ласло V.
В Литве — великий князь Казимир (17 лет).
В Орде — хан Кичи-Мухаммед.
В России — великий князь Московский Василий II (29 лет).
Основные события 1444 года
- 2 марта в Лежа (Албания) по инициативе Скандербега основана Лежская лига — военно-политическое объединение албанских князей для борьбы против турецких завоевателей.
- 28 мая в замке Плесси-ле-Тур между Англией и Францией было заключено Турское перемирие в Столетней войне, согласно которому военные действия приостанавливались на 22 месяца.
- 12 июня в Эдирне султан Османской империи Мурад II подписал с королём Венгрии и Польши Уласло I мирный договор, по которому турки признавали независимость пограничных с Венгрией сербских земель.
- В июне в сражении на Нижней Дибре албанские войска под руководством Георгия Кастриоти по прозвищу Скандербег нанесли крупнейшее поражение 25-тыс. армии турок. Турки потеряли в этой битве 7 тыс. убитыми и 500 пленными.
- 26 августа в битве при Санкт-Якобе (у Бирса, пригород Базеля) во время т.н. Старой Цюрихской войны переправившиеся через Рейн арманьяки под командованием дофина (будущего короля Луи XI) (около 20 тыс. человек) уничтожили огнём артиллерии небольшой отряд швейцарских пикинёров (1500 человек), потеряв от 2 до 4 тыс. человек. Французские войска были настолько измотаны, что 28 октября Луи заключил мир со Швейцарским союзом. Эта битва стала символом швейцарской воинской храбрости и упоминалась в национальном гимне Швейцарии, который был гимном страны до 1961. Это сражение считается одной из возможных точек отсчёта начала эпохи господства огнестрельного оружия в Европе.
- 10 ноября в битве около Варны польско-венгерское войско во главе с королём Владиславом III и Яношем Хуньяди было разгромлено войсками под предводительством Мурада II. Практически вся армия христиан была уничтожена, а король Владислав (род. 31.10.1424) погиб в бою и в честь города, у которого он погиб, получил прозвище "Варненчик". Его голову турецкий султан долгое время держал в сосуде с мёдом в качестве военного трофея.