1439 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — король Эрик Померанский (57 лет). В 1339 смещён с престола Дании и Швеции. В Дании регентом стал Кристофер III Баварский (23 года). В Швеции — регент Карл Кнутссон.
В Англии — король Генрих VI (18 лет).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) II (9 лет).
Во Франции — король Карл VII (36 лет).
В Германии — король Альбрехт II. Умер от чумы 27.10.1439 в возрасте 42 лет.
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — междуцарствие.
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Хуан II (34 года),
В Португалии — король Афонсу V Африканец (7 лет).
На Римском престоле — Папа Евгений IV (56 лет). 30.10.1439 избран антипапа Феликс V (56 лет).
В Византии — император Иоанн VIII Палеолог (47 лет).
В Турции — султан Мурад II (35 лет).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — герцог Альбрехт V. В Венгрии носил имя Альберт. В Богемии носил имя Альбрехт.Умер 27.10.1439 в возрасте 42 лет.
— в
Передней Австрии — герцог
Фридрих IV. Умер 24.06.1439 в возрасте 67 лет. Его преемником стал его 12-летний сын
Сигизмунд.
— во
Внутренней Австрии — герцог
Фридрих V (24 года).
В Польше — король Владислав III Варненчик (15 лет).
В Литве — великий князь Зигмунт (Жигимонт) (ок. 54 лет).
В Орде — хан Кичи-Мухаммед.
В России — великий князь Московский Василий II (24 года).
Основные события 1439 года
- 4 мая битве под Гротниками на реке Ниде сторонники краковского епископа Сбигнева Олесницкого, под предводительством короля Польши Владислава III, одержали решительную победу над польскими гуситами, а один из их руководителей, Спытек Мельштыньский, погиб.
- В начале июля Казанский хан Улу-Махмет напал на Москву, но город взять не смог и ушёл, раграбив окрестности.
- 25 июня на Базельском соборе, заседавший в 1431-1449, Папа Евгений IV был объявлен низложенным. Взамен него 30 октября Папой был избран савойский герцог Амедей VIII под именем Феликса V. Однако переход на сторону Евгения IV многих государей Европы, ранее поддерживавших Базельский собор, ослабление престижа собора, покинутого большинством его членов, привели к поражению сторонников соборного движения.
- 5 июля во Флоренции императором Византии Иоанном VIII Палеологом и большинством членов византийской православной делегации была подписана церковная уния с Римским престолом. Другие православные Церкви, в первую очередь русская, отказались принять унию, а в самой Византийской империи уния породила раскол и смуту.
- 27 октября от чумы умер герцог Австрии Альбрехт V (род. 16.08.1397), бывший также королём Германии, Венгрии и Богемии (Чехии). В Австрии и Богемии (Чехии) его преемником стал его сын Ладислав, родившийся после смерти отца и поэтому получивший прозвище "Постум" (Посмертный). В Германии королём стал Фридрих III, старший сын герцога Внутренней Австрии Эрнста Железного. В Венгрии королём стал Владислав III, правивший в Польше, получивший в Венгрии имя Уласло I.
- 30 октября епископы, заседавшие на соборе в Базеле объявили Папу Евгения IV низложенным, избрав на его место Амадея Савойского, который после долгих уговоров согласился принять тиару и взял себе имя Феликс V.
- Король Дании, Норвегии и Швеции Эрик Померанский объявлен в Дании и Швеции низложенным. В Дании королём стал Кристофер III Баварский (9.04.1440), в Швеции — Карл Кнутссон.
- Крестьяне Юго-Западной Германии объединились в отряды самообороны и под знаменем "Башмака" изгнали арманьяков из Эльзаса и Зундгау.
- Окончено строительство кафедрального собора в Страсбурге (строительство было начато в 1015). Его Северная башня высотой в 142 м вплоть до конца XIX века была самым высоким сооружением, полностью выполненным из камня. Южная башня так и не была завершена, что придаёт собору известную асимметричную форму. Одной из особых примечательностей собора являются астрономические часы, установленные в 1832. Они показывают орбиты Земли, Луны и известных тогда планет (от Меркурия до Сатурна), а также позволяют определять даты т.н. "переходящих" праздников (Пасхи и др.). Самая медленно вращающаяся часть часов показывет прецессию земной оси — один оборот занимает 25800 лет.