1440 год
Информация о правителях
В Дании — регент Кристофер III (24 года). 9.04.1440 стал королём Дании.
В Норвегии — король Эрик Померанский (58 лет).
В Швеции — регент Карл Кнутссон (ок. 32 лет).
В Англии — король Генрих VI (19 лет).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) II (10 лет).
Во Франции — король Карл VII (37 лет).
В Германии — 2.02.1440 королём избран австрийский герцог Фридрих V (25 лет). Как король Германии именовался — Фридрих III.
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — междуцарствие.
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Хуан II (35 лет),
В Португалии — король Афонсу V Африканец (8 лет).
На Римском престоле — Папа Евгений IV (57 лет) и антипапа Феликс V (57 лет)..
В Византии — император Иоанн VIII Палеолог (48 лет).
В Турции — султан Мурад II (36 лет).
В Австрии и Богемии (Чехии) — герцогом стал Ладислав Постум, родившийся 22.02.1440. В Богемии титуловался, как король Ладислав Постум.
— в
Передней Австрии — герцог
Сигизмунд (13 лет).
— во
Внутренней Австрии — герцог
Фридрих V (25 лет).
В Венгрии — королём стал Владислав III Варненчик, правивший в Польше. В Венгрии носил имя Уласло I.
В Польше — король Владислав III Варненчик (16 лет).
В Литве — великий князь Зигмунт (Жигимонт). Убит 20.03.1440 в возрасте ок.55 лет. Его преемником стал Казимир (13 лет).
В Орде — хан Кичи-Мухаммед.
В России — великий князь Московский Василий II (25 лет).
Основные события 1440 года
- 2 февраля королём Германии избран австрийский герцог Фридрих V. Как король Германии именовался — Фридрих III.
- 20 марта в результате заговора князей Ивана и Александра Чарторыйских, виленского воеводы Яна Довгерда и троцкого воеводы Петра Лялюша в Трокском замке убит великий князь Литовский Зигмунт (Жигимонт) Кейстутович (род. ок. 1365). Его преемником стал Казимир, младший сын Владислава II Ягайлы от его четвёртой жены, белорусской княжны Софии Гольшанской.
- 9 апреля датской знатью королём Дании был выбран Кристофер III Померанский из династии Вительсбахов.
- 3 июля в Вильне великим князем Литовским был провозглашён Казимир, 13-летний сын бывшего короля Польши Владислава II Ягайло и Софьи Гольшанской.
- Король Кастилии и Леона Хуан II, ставший в 1438 фактически пленником в своём дворце, бежал из Вальядолида в Саламанку, а оттуда в Бонилью, где он надеялся собрать сторонников.
- Во Франции вспыхнуло восстание крупных феодалов во главе с дофином (будущим королём Луи (Людовиком) XI). Толчком к восстанию послужил Орлеанский ордонанс Карла VII (2.11.1439), запрещавший феодалам иметь наёмное войско и учреждавший постоянную королевскую армию. Восстание получило название "прагерии" от столицы Чехии Праги, незадолго до этого охваченной гуситским движением. Таким образом, участники Прагерии были приравнены к еретикам и бунтовщикам. Восстание было подавлено, а его участники помилованы.
- 26 октября в Нанте (Бретань, Франция) по обвинению в серийных убийствах и содомии был казнён Жиль де Рэ — французский барон из рода Монморанси-Лавалей, маршал Франции и алхимик, участник Столетней войны, сподвижник Жанны д’Арк. Перед сожжением на костре его задушили гарротой, как покаявшегося. То, что церковь получила в качестве невыплаченного залога половину имущества барона, а его замок Сент-Этьенн де Мальмор со всеми окрестными владениями отошел слуге одного из инициаторов процесса, даёт основание предполагать, что весь процесс был фальсифицирован. Жиль де Рэ послужил прототипом для фольклорного персонажа Синяя Борода.
- 2 ноября началась т.н. Старая Цюрихская война, в которой Цюриху противостояли остальные 7 кантонов Швейцарского союза. Конфликт возник из-за претензий Цюриха на земли Тоггенбургов, на которые предъявили свои права кантоны Швиц и Гларус, поддерживаемые остальными кантонами. Цюрих в ответ заключил союз с Фридрихом III из династии Габсбургов.
- 24 ноября Уильям, 6-й граф Дуглас (16 лет), и его брат Дэвид (14 лет) были приглашены в Эдинбургский замок на обед к королю Шотландии Джеймсу (Якову) II (10 лет). В конце банкета в зал была внесена на блюде голова чёрного быка, что у шотландцев означало смерть. Несмотря на слёзы молодого короля, Дугласов вывели во двор замка и обезглавили. Это событие получило название "Чёрный обед" или "Обед Чёрного быка".
- Иоганн Гутенберг (ок. 1397-1468) изобрёл способ печатания книг с помощью отлитых из металла подвижных выпуклых букв в зеркальном изображении. Это считается началом эпохи книгопечатания.