1101 год
Информация о правителях
В Дании — король Эрик I Эйегод (Добрый) (ок. 31 года).
В Норвегии — король Магнус III (28 лет).
В Швеции — король Инге I.
В Англии — король Генрих I Боклерк (33 года).
В Шотландии — король Эдгар (ок. 27 лет).
Во Франции — король Филипп I (49 лет).
В Германии и Сев.Италии — император Генрих IV (51 год).
В Южн.Италии — герцог Апулии и Калабрии Рожер Борса (40 лет).
На Сицилии — великий граф Рожер I. Умер 22.06.1101 в возрасте 70 лет. Ему наследовал его 8-летний сын Симон.
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Альфонсо VI Храбрый (61 год),
На Римском престоле — Папа Пасхалий II.
В Византии — император Алексей I Комнин (ок. 45 лет).
В Австрии — маркграф Леопольд III Святой (29 лет).
В Венгрии — король Кальман (Коломан) (31 год).
В Чехии — князь Борживой II (ок. 36 лет).
В Польше — князь Владислав I Герман (ок. 58 лет).
В России — великий князь Киевский Святополк Изяславич (51 год).
Основные события 1101 года
- 14 апреля умер князь Всеслав Брячиславич (род. ок. 1029), княживший в Полоцке на протяжении 57 лет. Его преемником стал его сын Давыд Всеславич.
- 3 мая князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери.
- 22 июня умер великий граф Сицилии Рожер I (1031-1101). Ему наследовал его 8-летний сын Симон.
- 23 июня ополчение ломбардцев, двинувшееся для освобождения из плена князя Антиохии Боэмунда Тарентского, взяло Анкару и передало её Византии, однако позднее было разбито войском эмира Каппадокии Гази ибн Данишмендом.
- 21 июля герцог Нормандии Роберт Куртгёз, старший брат Генриха I Английского, вернувшийся из Палестины в Англию, захватил Винчестерский замок и заявил свои права на английский престол, но вскоре братья заключили мирное соглашение, по которому Роберт признал Генриха королём Англии в обмен на выплату ежегодной пенсии и отказ Генриха от Нормандии.
- 27 июля во Флоренции умер Конрад (род. 12.02.1074), старший сын императора Генриха IV, лишённый отцом в 1099 титулов короля Италии и Римского короля.
- 7 сентября в Первой битве при Рамле крестоносцы во главе с королём Иерусалима Балдуином I были окруженны войском египетских Фатимидов, но в ожесточённой рукопашной схватке прорвались сквозь боевые порядки арабов и вышли из сражения победителями.
- 15 сентября после съезда на реке Золотче (Золотченский съезд) в городе Саков русские князья заключили мир с половцами и обменялись заложниками.
- 6 октября в монастыре Св. Стефана, в Италии умер Бруно Кёльнский (род. ок. 1030), основатель ордена картезианцев, причисленный католической Церковью к лику святых.
- Король Иерусалима Балдуин I с помощью генуэзского флота взял и присоединил к своим владениям Арзуф и Цезарею (Кесария) на побережье Палестины.