1702 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик IV (31 год).
В Швеции — король Карл XII (20 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Уильям (Вильгельм) III Оранский. Умер 19.03.1702 в возрасте 52 лет. Его преемницей стала его свояченица Анна (37 лет).
В Нидерландах — статхаудер Вильгельм III Оранский, бывший одновременно королём Англии, Шотландии и Ирландии. После его смерти в Нидерландах начался Второй бесстатхаудерный период.
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (64 года).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Леопольд I (62 года).
В Пруссии — король Фридрих I (45 лет).
В Испании — король Филипп V (19 лет).
В Португалии — король Педру II (54 года).
На Римском престоле — Папа Климент XI (53 года).
В Турции — султан Мустафа II (38 лет).
В Крыму — хан Девлет-Гирей II (54 года). Отправлен в отставку за попытку организовать поход против Руси. На престол в четвёртый раз взошёл Селим-Гирей (71 год).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Август II Сильный (32 года).
В России — царь и Великий князь всея Руси Пётр I (30 лет). Канцлер — Головин (52 года).
Основные события 1702 года
- 9 января (29 декабря по ст. ст., 30 декабря по шведскому календарю) в сражении при Эрестфере (в Лифляндии) в ходе Северной войны (1700-1721) русская армия во главе с Шереметевым, имевшая 5-кратное численное превосходство, нанесла поражение шведской армии под предводительством Вольмара фон Шлиппенбаха. Борис Петрович Шереметев за эту победу был пожалован фельдмаршалом и награждён орден Св. Андрея Первозванного.
- 1 февраля в битве под Кремоной в ходе Войны за испанское наследство (1701-1714) принц Евгений Савойский взял в плен французского главнокомандующего Франсуа де Нёвиль, герцога Вильруа. В уличных боях обе стороны понесли большие потери и войска Евгения Савойского оставили Кремону.
- 22 января (2 февраля) Петром I был издан Указ, в котором царь повелевал начать строительство судов на Ладожском озере. Таким образом, было положено начало Балтийскому флоту. Главная база флота располагалась в Кронштадте.
- 8 марта умер король Англии, Шотландии и Ирландии, а также статхаудер Нидерландов Уильям (Вильгельм) III Оранский (род. 14.11.1650). Причиной смерти стало воспаление лёгких, которое было осложнением после перелома плеча при падении с лошади, оступившейся из-за кротовой норы (в Сент-Джеймсском парке в Лондоне стоит бронзовая статуя Вильгельма, гордо восседающего на лошади, а рядом с её левым задним копытом — маленькая кротовая норка). Его преемницей в Великобритании стала сестра его покойной супруги Анна Стюарт. 23 апреля, в День святого Георгия, Анна была коронована. Из-за подагры она прибыла в Вестминстерское аббатство в паланкине. В Нидерландах наступил Второй бесстатхаудерный период.
- 15 (27) апреля Пётр I издал манифест, по которому иностранццам, приезжающим в Россию, гарантировалась свобода вероисповедания. Из Европы начали прибывать корабельных и огнестрельных дел мастера, строительные и военные инженеры.
- 14 мая Великобритания и Голландская республика объявили войну Франции и Испании. 15 мая к ним примкнула Австрия. Большая часть немецких государств (включая Пруссию и Ганновер) встали на сторону австрийцев, а Бавария, Кёльн, Португалия и Савойя поддержали Францию и Испанию.
- 23 мая в ходе Северной войны (1700-1721) шведские войска заняли Варшаву.
- 11 июня в битве при Нимвегене в ходе Войны за испанское наследство французы во главе с маршалом Луи Франсуа де Буффлер (25 тыс. человек) одержали победу над отрядом голландского генерала Годарта ван Гинкеля (23 тыс. человек). Голландцы потеряли 400 человек убитыми и ранеными и 300 пленными, французы до 200 человек.
- 8 (19) июля (9 июля по шведскому календарю) в сражении при Клиссове (Клишов в Польше) шведская армия во главе с королём Карлом XII нанесла поражение польско-саксонской армии под командованием короля Речи Посполитой Августа II. В ходе битвы погиб сражавшийся на стороне шведов Фридрих IV Гольштейн-Готторпский (1671-1702), дед будущего российского императора Петра III.
- 22 июля в провинции Лангедок, в районе Севеннских гор (на юге Франции) началось восстание крестьян-гугенотов. Восставшие одевали поверх доспехов белые крестьянские рубахи, отчего получили прозвище — камизары (от лангедокского слова "camiso" — рубашка).
- 18 (29) июля (19 июля по шведскому календарю) в сражении при Гуммельсгофе в ходе Северной войны русская армия во главе с Шереметевым, имевшая почти 2-кратное численное преимущество, нанесла крупное поражение шведам, которыми командовал Шлиппенбах (1653-1721). После этой битвы Шереметев беспрепятственно прошёл всю южную Лифляндию, забирая запасы продовольствия, разрушая укрепления и захватывая пленных. В августе занял Мариенбург, где, кроме всего прочего, захватил Марту Скавронскую, которая вскоре оказалась в услужении у Меншикова, затем у царя Петра I и впоследствии стала императрицей под именем Екатерины I.
- 15 августа новый командующий французскими войсками Луи-Жозеф, герцог де Бурбон-Вандом, известный как Великий Вандом, дал принцу Евгению Савойскому большое сражение при Луццаре, но не смог выбить австрийцев из Италии.
- 19-25 августа (29 августа - 4 сентября) в бою у Санта-Марты (на севере Колумбии на побережье Карибского моря) в ходе Войны за испанское наследство английская эскадра (7 линейных кораблей) под командованием вице-адмирала Джона Бенбоу атаковала французскую эскадру (4 линейных корабля, 1 фрегат, 4 шлюпа и 1 транспортное судно) под командованием Жана-Батиста Дюкасса, но отказ большинства его капитанов поддержать атаку (впоследствии 2 из них были повешены, а один заключён в тюрьму) позволил Дюкассу спастись. Сам адмирал был тяжело ранен: ему раздробило ногу, однако он остался на шканцах и продолжал руководить боем. Адмирал Бенбоу стал национальным героем в Англии. В повести Роберта Льюиса Стивенсона "Остров сокровищ" действие разворачивается в таверне "Адмирал Бенбоу".
- С 23 августа в ходе Войны за испанское наследство англо-голландский флот (30 английских и 20 голландских кораблей и 14 тыс. солдат) под командованием английского адмирала Джорджа Рука пытался захватить испанский порт Кадис на побережье Андалусии, но из-за соперничества и несогласованности действий союзников, плохой дисциплины, а также искусной обороны испанцев во главе с генералом Франсиско дель Кастильо-и-Фахардо, маркизом де Вильядариас, 30 сентября Джордж Рук был вынужден снять осаду.
- 14 октября в битве при Фридлингене (на правом берегу Рейна) во время Войны за испанское наследство французская армия под командованием Клода Луи Гектора де Виллара нанесла поражение имперским войскам под командованием фельдмаршала маркграфа Людвига Вильгельма Баденского.
- 11 (22) октября в результате кровопролитного 13-часового штурма Нотебурга русские войска под предводительством Петра I взяли у шведов крепость. Гарнизон крепости был выпущен с распущенными знамёнами, с барабанным боем и с пулями во рту в знак того, что они сохранили свою воинскую честь. Город, ранее называвшийся Орешком, был переименован в Шлиссельбург ("ключ-город", открывавший дорогу к овладению устьем Невы).
- 23 октября в битве в бухте Виго (в Галисии), англичане под командованием адмирала Джорджа Рука разгромили французский эскорт и напали на испанскую армаду, доставившую серебро и золото из испанских владений в Америке. Часть драгоценного груза была захвачена, часть испанский адмирал Мануэль де Веласко успел затопить вместе с кораблями. Из захваченного серебра и золота в Англии были отчеканены монеты с надписью "Виго".
- 15 ноября иезуитами, при содействии Высшего совета Силезии и согласно указу императора Священной Римской империи Леопольда I, в Бреслау (Вроцлав, Польша) основан университет с единственным факультетом по философии и католической теологии. В честь императора университет получил название — "Леопольдина".