Взятие Нотебурга

Взятие Нотебурга состоялось 22.10.1702 (здесь и далее по н.с.) в ходе Северной войны (1700-1721).

После разгрома русской армии при Нарве (30.11.1700 здесь и далее по н.с.) Карл XII обратился против другого своего противника — саксонского курфюрста и польского короля Августа II, оставив в своих прибалтийских владениях всего 15 тыс. войск: 8 тыс. под командованием Вольмара фон Шлиппенбаха в Лифляндии и Эстляндии и 7 тыс. Абрахама Крониорта в Финляндии и Ингерманландии.

Пётр I, не оставляя своего желания завоевать выход к Балтийскому морю, решил воспользоваться отсутствием главной шведской армии на его театре военных действий и на это раз обратил своё внимание на Ингерманландию.

Однако позиции шведов в Ингерманландии были очень сильны. Две крепости (Ниеншанц и Нотебург) контролировали течение Невы. Шведы фактически владычествовали на Ладожском озере и имели там флот, который свободно высаживал на восточном (русском) берегу озера десанты и беспощадно опустошал русские селения. Пётр немедленно принялся создавать озёрный флот, который уже в 1702 с успехом стал оказывать сопротивление. Но пока у шведов в руках были сильные крепости на Ладоге (Кексгольм и Нотебург), устье Невы и море оставались недостижимы.

Первоначально Пётр планировал взять Орешек (так называлась древняя русская крепость на месте шведского Нотебурга) по льду зимой 1702, но из-за неподготовленности операции, а также наступившей оттепели он перенёс осаду на осень того же года.

Осада готовилась Петром тщательно и в большой тайне. Лето 1702 Пётр провел в Архангельске будто бы в ожидании предполагаемого нападения шведов. В Архангельск он взял сына Алексея, большую свиту и оттуда вёл активную дипломатическую переписку. Противник ни в коем случае не должен был предположить, что целью кампании 1702 года является Нотебур. Для срочной переброски войск на Ладогу из Олонецкого края была проложена Осударева дорога.

Имея печальный опыт, когда приход армии Карла XII на помощь Нарве осенью 1700 привёл к провалу всей кампании, особое внимание Пётр уделил предотвращению помощи Нотебургу со стороны Выборга, где находился Крониорт, и Ревеля, стола армия Шлиппенбаха.

29.07.1702 генерал-фельдмаршал Шереметев нанёс поражение Шлиппенбаху при Гуммельсгофе (Гумоловой мызе), после чего разорил Лифляндию, чтобы усложнить подход к Нотебургу шведской армии из Лифляндии и Эстляндии.

Ладожский воевода Пётр Матвеевич Апраксин получил приказ совершить набег на Ингрию и нанести поражение шведскому корпусу Крониорта, отбросив его как можно дальше, что и было исполнено: 24 августа он отбросил Крониорта за реку Ижора, хотя тот, собрав силы (в т.ч. из крепости Ниеншанц), с конца августа снова угрожал русским. Таким образом, возможность оказания помощи крепости Нотебург в случае её осады русскими была значительно снижена.

Тем временем в Новгороде воевода (губернатор) Яков Брюс приготовил осадную артиллерию и шанцевый инструмент. Кроме того, летом 1702 (26 июня и 8 октяря) русская пехота, посаженная на лодки (солдатские полки Островского и Тыртова), нанесла ряд поражений и вытеснила с Ладожского озера шведскую эскадру вице-адмирала Нумерса, которая ушла в Выборг (полковник Тыртов погиб в бою).

В августе-сентябре 1702 русская осадная армия начала сосредоточение в Ладоге: первыми прибыли 2 батальона гвардии из Новгорода, вскоре подошли полки дивизии генерала Аникиты Репнина. 25 сентября в Ладогу из Архангельска прибыл Пётр I и генерал-фельдмаршал Фёдор Алексеевич Головин с 5 гвардейскими батальонами. Позднее к осадной армии по срочному запросу Петра прибыл Шереметев с частью поместной конницы и драгун и возглавил армию.

Схема осады Нотебурга.

3 октября русская осадная армия двинулась к реке Назие, где уже стоял Апраксин. Часть корпуса Апраксина после сделанного ей смотра Петром I присоединилась к осадной армии. 6 октября русские двинулись к Нотебургу. Утром 7 октября передовой отряд Преображенского полка численностью 400 человек подошёл к крепости и начал перестрелку; ещё засветло к ним присоединились 2 гвардейских батальона. 8 октября вся осадная армия прибыла под Нотебург. Всего осаждающие имели 12,5 тыс. солдат непосредственно у крепости и свыше 20 тыс. на ближних подступах к ней. Осадная аармия имела 51 осадное орудие, не считая большого количества полевой артиллерии и корабельных пушек с вошедших в Ладожское озеро судов.

Крепость оборонял подполковник Густав-Вильгельм фон Шлиппенбах (родной брат генерал-майора Вольмара фон Шлиппенбаха). В его распоряжении был гарнизон в 400 человек и 142 орудия. Он рассчитывал на помощь со стороны генерал-майора Крониорта, однако получил подмогу всего 50 человек.

Русские перетащили волоком 50 судов из Ладожского озера в Неву и взяли укрепление на другой стороне Невы. Попытка шведов отбить его осталась безуспешной. Отбита также была попытка Крониорта помочь Нотебургу 13 октября.

12 октября была начата бомбардировка, которая частично повредила стены крепости. 17 октября в крепости из-за артобстрела русскими вспыхнул большой пожар. Однако к 22 октября почти все осадные орудия из-за плохой выучки артиллеристов вышли из строя. По приказу Петра I русские пошли на штурм, так и не пробив полноценных брешей.

Для штурма были вызваны из полков охотники (добровольцы). Им были розданы штурмовые лестницы и заготовлены лодки для переправы. В тот же день через Неву был перекинут летучий мост. Охотники из Семёновского, Преображенского и других полков под командованием Михаила Михайловича Голицина двинулись к крепости, пробежав под градом пуль и картечи до рва, спустились в него, бросились к бреши, но первый приступ не удался. Шведы оборонялись упорно, стреляли сверху вниз картечью, раскаленными ядрами и сбрасывая на штурмующих бревна и камни, но штурмующие не отступали. На помощь им был послан ещё один отряд под командованием майора Карпова, который в самом начале приступа был ранен картечью в ребро и руку. Повторный приступ также закончился неудачно. Чтобы отнять всякую мысль об отступлении, князь Голицин приказал все свободные лодки оттолкнуть от берега. Поручик Александр Меншиков посадил на лодки сколько мог преображенцев и семёновцев и бросился с ними на помощь Голицыну.

В течение 13 часов войска пытались ворваться в крепость, неся большие потери. Пётр хотел уже отступить, но командовавший войсками Голицын приказал продолжить штурм и в половине пятого дня комендант крепости приказал бить сдачу. Приступ тотчас прекратился, и для переговоров к шведам был послан Пётр Шафиров. В тот же день гарнизон Нотебурга капитулировал и русские войска, не входя в самый город, заняли караулы вместе со шведами в трёх брешах. По условиям капитуляции шведам было дано 3 дня для сборов и для вывоза имущества, и 25 октября шведы вышли из крепости с распущенными знамёнами и музыкой, а наши войска вошли в неё.

После взятия крепости Пётр дал шведскому гарнизону самые почётные условия, они свободно могли присоединиться к своим войскам, стоявшим в Нарве. Такая же свобода уйти, куда пожелают, или оставаться была предоставлена всему населению. В то же время Пётр строго отнёсся к солдатам, бежавшим с приступа: 23 человека прогнали сквозь строй и расстреляли. В ходе штурма русские потеряли 627 человек убитыми и 1330 ранеными. Шведы — 211 и 156 соответственно. Старый русский город, раньше называвшийся Орешком был переименован в Шлиссельбург ("ключ-город", открывавший дорогу к овладению устьем Невы). Губернатором завоёванной крепости был оставлен Меншиков с гарнизоном. Князь Голицын за заслуги получил чин полковника лейб-гвардии Семёновского полка, майор Карпов — чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка.

На главную страницу