1703 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик IV (32 года).
В Швеции — король Карл XII (21 год).
В Англии, Шотландии и Ирландии — королева Анна (38 лет).
В Нидерландах — Второй бесстатхаудерный период.
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (65 лет).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Леопольд I (63 года).
В Пруссии — король Фридрих I (46 лет).
В Испании — король Филипп V (20 лет).
В Португалии — король Педру II (55 лет).
На Римском престоле — Папа Климент XI (54 года).
В Турции — султан Мустафа II (39 лет). В сентябре отрёкся от престола в пользу своего брата Ахмеда III (30 лет).
В Крыму — хан Селим-Гирей (72 года).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Август II Сильный (33 года).
В России — царь и Великий князь всея Руси Пётр I (31 год). Канцлер — Головин (53 года).
Основные события 1703 года
- 13 января Пётр I подписал указ, в котором говорилось о начале издания первой газеты "Ведомости …". Название первого номера было очень длинным и трудно запоминающимся. Её печатали попеременно в Москве и Петербурге. В честь этого события постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28.12.1991 был учреждён День российской печати.
- 30 января 47 ронинов (так называли самураев, не сумевших уберечь от смерти своего господина) убили Кире Кодзукэ-но-Сукэ, чиновника при дворе сёгуна Токугавы Цунаёси, виновного в смерти их господина, даймё Асано Такуми-но-Ками Наганори. При этом они знали, что за это их ждал смертный приговор. Учитывая, что ронины поступили согласно букве и духу бусидо, отомстив за своего сюзерена, им было позволено провести благородный обряд ритуального самоубийства, как надлежало настоящим самураям, вместо того, чтобы быть казнёнными как преступники. Это событие нашло широкое отражение в литературных и драматических произведениях и изобразительном искусстве. Сюжет "Сорока семи ронинов" стал популярным среди японских художников, работавших в технике гравюры на дереве.
- 3 марта умер Роберт Гук (род. 18.07.1635) — английский естествоиспытатель, учёный-энциклопедист. Ему принадлежит открытие пропорциональности между величиной деформации и вызванной ей напряжением (закон Гука). Он первым высказал гипотезу о волновой теории света, экспериментально обосновав её изучением явления интерференции света.
- 1 мая в сражении при Пултуске (в Польше) в ходе Северной войны (1700-1721) шведская армия во главе с королём Карлом XII нанесла поражение саксонским войскам под командованием Адама Генриха фон Штейнау. Саксонцы потеряли 200 человек убитыми и 800 раненными, шведы потеряли всего 18 человек.
- 1 (12) мая в ходе Северной войны (1700-1721) русские войска под командованием фельдмаршала Шереметева взяли шведскую крепость Ниеншанц, которая была переименована в Шлотбург.
- 16 мая подписан Лиссабонский договор о "вечном союзе" между Португалией и Великобританией.
- 16 мая умер Шарль Перро (род. 12.01.1628) — французский поэт и критик эпохи классицизма, член Французской академии, более известный как автор "Сказок матушки Гусыни"- сборника из 9 сказок, наиболее известными из которых стали "Кот в Сапогах", "Красная шапочка", "Спящая красавица" и "Золушка".
- 7 (18) мая 30 русских лодок под личным командованием Петра I захватили в устье Невы два крупных шведских корабля "Астрильд" и "Гедан". Этот день принято считать датой основания Балтийского флота России. Не имея ещё флота на Балтике, русские одержали первую морскую победу! По этому случаю царь возложил на себя и на Меншикова "кавалерию" ордена Св. Андрея Первозванного. Была выбита медаль с надписью "Небываемое бывает".
- В мае в Венгрии разразилось общенациональное восстание, которое в июне возглавил потомок трансильванских князей Ференц Ракоци II. К концу года восстание охватило всю территорию Венгерского королевства.
- 16 (27) мая царем Петром I на Заячьем острове в устье Невы была заложена крепость, с которой начался город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море.
- 22 августа султан Османской империи Мустафа II (1664-1703), правивший в 1695-1703, отрёкся от престола в пользу своего брата Ахмеда III в результате восстания в Константинополе, к которому присоединилась часть янычар. 29 декабря Мустафа умер (возможно был отравлен).
- 19 (30) августа в Санкт-Петербурге произошло первое в истории города наводнение. За считанные часы вода поднялась на 2 метра.
- 20 сентября в Первом Гохштедтском сражении (Хёхштедт-на-Дунае, Германия) в ходе Войны за испанское наследство союзные франко-баварские войска под командованием маршала Клода де Виллара и баварского курфюрста Максимилиана II разгромили имперскую армию под командованием австрийского фельдмаршала Штирума и князя Леопольда I Ангальт-Дессаусского.
- 19 ноября в Париже в Бастилии умер арестант под номером 64489001. Всё время своего заточения он скрывал своё лицо под маской, за что получил прозвище "Железная маска" (на самом деле он носил маску из чёрного бархата). На протяжении 34-х лет заточения в различных тюрьмах его неизменным охранником был один и тот же человек — Бенинь Доверн де Сен-Мар. Различные версии происхождения узника и причины такого содержания в тюрьме стали сюжетом многочисленных художественных произведений.
- 7, 8 декабря на юго-западную Англию обрушился шторм ураганной силы, от которого в Англии и Уэльсе погибло от 8 до 15 тыс. человека. Было уничтожено более 100 торговых судов и множество военный кораблей, стоявших на якоре. Число жертв урагана в континентальной Европе было также значительным. В Голландии оно доходило до 1000, во Франции — до 500 (главным образом, погибли в результате кораблекрушений). Это событие, получиышее название "Великий шторм" наиболее подробно было описано английским писателем Даниэлем Дефо в его книге "Шторм", вышедшей в 1704 году в Лондоне.
- 27 декабря Великобританией и Португалией подписан договор, получивший название по имени английского посланника в Португалии лорда Метуэна. По Метуэнскому договору Великобритании было разрешено ввозить в Португалию свои шерстяные изделия. Португалия взамен получила право ввозить в Великобританию на льготных условиях свои вина.
- 31 декабря в Эдо (Япония) произошло землетрясение, унёсшее жизни 108800 человек. Основной урон был вызван цунами, возникшим в результате землетрясения.