Предшественник
Преемник

Ахмед III

падишах Высочайшего Османского государства,

халиф (1703-1730)


Ахмед родился 30.12.1673. Сын султана Мехмеда IV, брат султана Мустафы II.

Вступил на престол после свержения своего брата. Оказывал поддержку Крымскому ханству в его противостоянии российским войскам.

В 1709 предоставил убежище шведскому королю Карлу XII, разбитому под Полтавой (8.07.1709), причём вести о поражении шведов произвели на османское правительство сильное впечатление. В 1710 Османская империя, подстрекаемая Карлом XII, объявила войну России. В ходе Прутского похода 1711 года надежды Петра I на помощь со стороны балканских христиан не оправдались, и российская армия, попав в окружение, была принуждена к сдаче.

23.07.1711 на реке Прут был заключён мир, по которому Россия уступала Османской империи Азов, срыть укрепления Таганрога и других крепостей на юге. Кроме того, русским пришлось уничтожить блокированную азовскую эскадру, за исключением 4-х боевых кораблей, которые российское правительство сумело выгодно продать туркам. 24.06.1713 в Адрианополе (Эдирне, Турция) был подписан мирный договор, подтверждающий условия Прутского мира.

В 1715 Османская империя начала войну с Венецией и сравнительно легко оккупировала Морею. Австрия, как гарант Карловицкого мира, в 1716 вступила в войну с Османским государством. Австрийские войска под командованием Евгения Савойского нанесли противнику ряд поражений. 5.08.1716 турки были разбиты в сражении при Петервардейне, а 16.08.1717 в сражении при Белграде. Война закончилась 21.07.1718 Пожаревацким договором, согласно которому Османская империя уступала Австрии Северную Сербию с Белградом, Банат, Северную Боснию и Малую Валахию, но сохраняла завоёванную у Венеции Морею.

Правительство Ахмеда приняло меры по преодолению становившегося всё более очевидным отставания Османской империи от европейских держав. По указанию султана во Францию было отправлено посольство, от которого требовалось изучить устройство французского государства, его достижения в области науки и культуры, ознакомиться с бытом французов. Прибыв во Францию в 1720, османское посольство в течение двух лет собирало необходимую информацию. Плоды этой кропотливой работы были изложены в труде "Сефарет-наме", ставшем впоследствии весьма популярным в среде османской знати.

В этом докладе, составленном главой посольства Мехмедом эфенди, подчеркивалось значение достигнутых Францией высот в области культуры и науки, военного дела, что сразу привлекло внимание руководства Османской империи. Описание быта европейцев, приведенное в "Сефарет-наме", пробудило интерес османского общества к европейской роскоши, в частности, благодаря нему в Османской империи стало модным разведение тюльпанов. Вскоре популярность этого цветка стала настолько велика, что время царствования Ахмеда III стали называть "эпохой тюльпанов".

Это время отмечено повышением грамотности населения империи, переводами на османский язык многих научных трудов, чему способствовал великий визирь Ибрагим-паша, а кроме того возникновением и развитием книгопечатания на османском языке. Последнее достижение было плодом деятельности двух убеждённых сторонников просвещения: Мехмеда Сайда, которому довелось в составе османского посольства побывать во Франции и приобрести там важные сведения о типографском деле, и Ибрагима Мутеферрика. Благодаря усилиям этих османских первопечатников, пользовавшихся одобрением и поддержкой со стороны великого визиря и султана, была основана первая в стране типография, а 31.01.1729 отпечатана первая печатная книга на османском языке.

В 1720-е Османская империя воспользовалась смутой в Иране в связи с вторжением туда афганцев и захватила значительные территории в Закавказье и Западном Иране. 12.06.1724 между Россией и Османской империей был заключён Константинопольский договор, по которому Турция признавала все приобретения России в западной части Каспийского моря и отказывалась от дальнейших притязаний на Персию. Россия в свою очередь признала власть Турции над Арменией, Южным Азербайджаном и Курдистаном.

В 1726 персидский шах во главе афганской армии выступил против турок, которые к этому времени захватили весь Северо-Западный Иран с городами Казвин, Тебриз и Хамадан. После ряда сражений Ашраф-шах смог остановить продвижение турецкой армии на Исфахан. В сентябре 1727 Мир Ашраф-шах заключил мирный договор с Османской империей, по условиям которого Порта получила Азербайджан, Курдистан, Хузистан, а также часть Центрального Ирана с Зенджаном и Тегераном.

В 1729 Надир-хан разбил Мир Ашраф-шаха, несмотря на помощь последнему со стороны Османской империи. В 1730 Надир-хан двинулся на турок и изгнал их из Керманшаха и Южного Азербайджана.

Слухи об этом поражении стали поводом к восстанию населения Константинополя, недовольного высокими налогами и коррупцией. Возглавил восстание албанец Халил, некоторое время служивший матросом на корабле контр-адмирала Патрона-бея (отсюда его прозвание — Патрона Халил). К этому восстанию присоединились также янычары. 1.10.1730 восставшие свергли и убили великого визиря Ибрахима-пашу, низложили султана Ахмеда III, после чего престол перешёл к его племяннику Махмуду.

Умер Ахмед III 1.06.1736.

На главную страницу