1701 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик IV (30 лет).
В Швеции — король Карл XII (19 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Уильям (Вильгельм) III Оранский (51 год).
В Нидерландах — статхаудер Вильгельм III Оранский, бывший одновременно королём Англии, Шотландии и Ирландии.
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (63 года).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Леопольд I (61 год).
В Пруссии — 18.01.1701 королём стал Фридрих I (44 года).
В Испании — король Филипп V (18 лет).
В Португалии — король Педру II (53 года).
На Римском престоле — Папа Климент XI (52 года).
В Турции — султан Мустафа II (37 лет).
В Крыму — хан Девлет-Гирей II (53 года).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Август II Сильный (31 год).
В России — царь и Великий князь всея Руси Пётр I (29 лет). Канцлер — Головин (51 год).
Основные события 1701 года
- 18 января Фридрих I, сын Великого курфюрста Бранденбургского Фридриха-Вильгельма, стал королём Пруссии. Церемония коронации состоялась в Кёнигсберге (Калининград, Россия).
- 14 (25) января по указу Петра I в Москве основана Школа математических и навигацких наук для подготовки моряков российского флота. Школа размещалась в Сухаревой башне. Школу возглавлял Яков Брюс.
- 24 января (4 февраля) Петром I был восстановлен Монастырский приказ, упразднённый 19(29).12.1677, в ведение которого перешло управление всеми церковными вотчинами. Главой Монастырского приказа был назначен боярин Иван Алексеевич Мусин-Пушкин.
- 26 февраля (9 марта) Петром I и Августом II был заключён Биржайский договор, направленный притив Швеции. По договору союзники взаимно обязывались не заключать сепаратного мира, Россия предоставляла Саксонии вспомогательный корпус численностью 15-20 тыс. человек при 40 пушках, а также ежегодную денежную субсидию в размере 100 тыс. рублей.
- 23 мая в Ист-Энде (Лондон, Англия) по приговору суда был повешен Уильям Кидд (род. 22.01.1645) — шотландский моряк и английский капер. Известно, что в первый раз верёвка оборвалась и Кидда вешали дважды. После казни тела Уильяма и его сообщников были вывешены в Тилбери-Пойнт над Темзой на специальных виселицах для разбойников, где они провисели 3 года, как предупреждение морякам и будущим потенциальным пиратам. Хотя деяния Кидда, как кáпера и пирата, заметно уступали славе других пиратов того времени, но благодаря усилиям писателей, капитан Уильям Кидд стал одним из самых известных пиратов в истории.
- 8 июня Петром I принимается Указ "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых", положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. По указу Петра "для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил".
- 12 июня Парламентом Англии принят "Акт о престолонаследии", согласно которому католики (или лица, состоящие в браке с ними) в принципе устранялись из порядка наследования английской и шотландской корон в пользу протестантки Софии Ганноверской и её потомков. Этот акт стал одной из частей британской Конституции наряду с Хабеас корпус актом и Биллем о правах 1689 года.
- 5 июля захваченный в плен кормщик Иван Рябов вместе с церковным служкой Дмитрием Борисовым, заведя на мель шведскую эскадру, сорвали попытку захвата города Архангельска. В ходе 10-часовой артиллерийской перестрелки шведские корабли были уничтожены. Борисов погиб, а Рябов смог притвориться мёртвым, затем выбросился за борт и доплыл до берега. Там он был взят под стражу и обвинён в пособничестве шведам. Однако осенью Пётр I приказал архангельскому воеводе князю Алексею Прозоровскому освободить Рябова из-под стражи, одарить его и отправить в Москву. Этот эпизод использован в фильме Юрия Германа "Россия молодая".
- 9 июля в битве при Карпи (в Сев. Италии) в ходе Войны за испанское наследство австрийская армия, под командованием принца Евгения Савойского нанесла поражение французам. Сам принц получил ранение в колено и потерял убитыми под ним двух лошадей.
- 8 (19) июля (9 июля по шведскому календарю) в битве на Двине (Спилвская битва) во время Северной войны (1700-1721) 7-тыс шведская армия под командованием короля Карла XII нанесла поражение русско-польско-саксонской армии (9тыс. саксонцев, 4 тыс. русских) под общим командованием саксонского фельмаршала Адама Генриха фон Штейнау, потерявшей только убитыми 2 тыс. человек. Это поражение предопределило неудачный исход осады Риги армией Августа II Сильного и принесло победу шведам на раннем этапе прибалтийской кампании.
- 24 июля французский колониальный администратор и военачальник Антуан Ломе де Ламот де Кадильяк (1658-1730) основал торговую факторию Форт Поншартрен-дю-Дэтруа, впоследствии ставшей городом Детройт. Его имя увековечено в марке автомобиля, выпускаемого корпорацией General Motors.
- 4 августа между Новой Францией (колония Франции в Канаде) и 40 племенами канадских индейцев заключён Великий Монреальский Мир, завершивший 100-летние кровопролитные войны (т.н. Бобровые войны) между ирокезами (союзниками англичан) и французами, действовавшими в союзе с гуронами и алгонкинскими племенами. От французов договор подписал губернатор Новой Франции Луи-Гектор де Кальер.
- 1 сентября в битве при Кьяри в ходе Войны за испанское наследство Евгений Савойский нанёс поражение французской армии под командованием маршала Франсуа де Нёвиль, герцога де Вильруа.
- 7 сентября король Англии Уильям (Вильгельм) III Оранский заключил с Голландской республикой и Австрией Гаагское соглашение, по которому король Филипп V признавался королём Испании, однако Австрия получала желанные испанские владения в Италии, а также Испанские Нидерланды, которые стали называться Австрийскими Нидерландами.
- 16 сентября находясь в изгнании во Франции умер Джеймс (Яков) II Стюарт (1633-1701), бывший король Англии, Шотландии и Ирландии. Его сын Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт предъявил претензии на корону Великобритании, поддержанные Францией.
- 9 октября в Нью-Хейвене (штат Коннектикут, США) выпускниками Гарвадского университета, разочаровавшимися в образовании, полученном в Гарварде, основана Коллегиальная Школа. Официальным языком колледжа была латынь, которую студентам разрешалось использовать также и в разговорах за пределами аудиторий и после занятий. Использование английского было запрещено правилами колледжа. В 1817 Коллегиальная Школа получила название Йельский университет в честь британского купца и мецената Элайху Йеля. В настоящее время Йельский университет вместе с Гарвардским и Принстонским университетами составляет т.н. "Большую тройку".