1572 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик II (38 лет).
В Швеции — король Юхан III Васа (35 лет).
В Англии — королева Елизавета (39 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (6 лет).
Во Франции — король Карл IX (22 года).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — император Максимилиан II (45 лет).
В Трансильвании — князь Иштван Батори (39 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (45 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
В Португалии — король Себастьян I Желанный (18 лет).
На Римском престоле — Папа Пий V. Умер 1.05.1572 в возрасте 68 лет. Его преемником 13.05.1572 стал Уго Бонкомпаньи, принявший имя Григорий XIII (71 год).
В Турции — султан Селим II (48 лет).
В Крыму — хан Девлет-Гирей (60 лет).
В Австрии — в Тироле и Передней Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Тирольский (43 года),
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) II Август. Умер 7.07.1572 в возрасте 52 лет.
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (42 года).
Основные события 1572 года
- 1 апреля морские гёзы под предводительством своего лидера графа де ла Марк взяли в устье Рейна город Брилле, создав плацдарм для высадки на сушу, благодаря чему они завоевали северные Нидерланды и основали Республику Соединённых провинций. В апреле в Нидерландах началось всеобщее восстание против испанцев.
- 1 мая умер Папа Пий V (род. 17.01.1504). Его преемником 13 мая стал Уго Бонкомпаньи, принявший имя Григорий XIII.
- 2 июня в Тауэре был казнён Томас Говард, 4-й герцог Норфолкский (род. 10.03.1536) — английский государственный деятель при дворе королевы Елизаветы, готовивший против неё вооружённое восстание с целью посадить на трон Англии Марию Стюарт.
- 9 июня умерла королева Наварры Жанна д’Альбре (род. 16.11.1528) — наиболее ревностная сторонница гугенотов. Её скоропостижную смерть сразу по прибытии в Париж приписывают Екатерине Медичи, якобы подарившей ей отравленные перчатки. Её преемником на престоле Наварры стал её сын Анри де Бурбон, принявший имя Генрих III Наваррский.
- 7 июля в Кнышине умер король Польши и Литвы Зигмунт (Сигизмунд) II Август (род. 1.08.1520) и с ним прекратилась династия Ягеллонов.
- 29 июля - 2 августа в битве при Молодях русские войска (ок. 32 тыс.) под предводительством воеводы князя Воротынского разгромили 140 тыс. армию крымских татар, турецких янычар и ногайцев во главе с Девлет-Гиреем. В Крым возвратилось не более 10 тыс. воинов. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Русского царства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства.
- 18 августа состоялся брак Генриха III Наваррского и Маргариты Валуа, сестры короля Франции Карла IX, известной под именем "королева Марго". Поскольку новобрачные принадлежали к разным конфессиям, венчание происходило не внутри Собора Парижской Богоматери, а на его паперти.
- В ночь на 24 августа, в канун дня Св. Варфоломея, в Париже прозошло избиение гугенотов католиками, известное как "Варфоломеевская ночь". За несколько дней в Париже было убито несколько тысяч человек, прибывших на празднование бракосочетания Генриха Наваррского и Маргариты Валуа, в т.ч. лидер гугенотов, адмирал Гаспар де Колиньи (род. 16.02.1519). Папа Григорий XIII отпраздновал избиение гугенотов торжественной процессией и чеканкой памятной медали.
- 24 сентября испанцами был казнён через повешение Тупак Амару (род. в 1545) — последний правитель Инка, народа Перу.
- 11 ноября датский астроном Тихо Браге (1546-1601) заметил в созвездии Кассиопеи необычайно яркую звезду, которой раньше не было. Он измерил её координаты. Звезда сияла на небе ещё 17 месяцев и вначале была видна даже днём, но постепенно её блеск тускнел. Это была первая за 500 лет вспышка в нашей Галактике "сверхновой", получившей имя "Тихо".
- 24 ноября умер Джон Нокс (род. ок. 1510) — крупнейший шотландский религиозный реформатор XVI века, заложивший основы пресвитерианской Церкви.