1512 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Ханс (57 лет).
В Швеции — регент Сванте Нильсон. Умер 2.01.1512 в возрасте ок.51 года. Его преемником стал его сын Стен Стуре Младший (ок. 20 лет).
В Англии — король Генрих VIII (21 год).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) IV (39 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XII (50 лет).
В Германии и Австрии — император Максимилиан I (53 года). В Австрии титуловался, как эрцгерцог Максимилиан I.
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Хуана (33 года), но правит Фернандо II Арагонский,
В Португалии — король Мануэл I Счастливый (43 года).
На Римском престоле — Папа Юлий II (69 лет).
В Турции — султан Баязид II. 25.04.1512 отрёкся от престола в пользу своего сына Селима I (47 лет), а 26.05.1512 умер в возрасте 65 лет.
В Крыму — хан Менгли-Гирей (67 лет).
В Богемии (Чехии) и Венгрии — король Владислав II (56 лет). В Венгрии носил имя Уласло II.
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (45 лет).
В России — Великий князь всея Руси Василий III Иоаннович (33 года).
Основные события 1512 года
- 2 января умер регент Швеции Сванте Нильсон (род. ок. 1460). Его преемником стал его сын Стен Стуре Младший.
- 2 февраля в ходе завоевания Кубы испанским конкистадором Диего Веласкесом де Куэльяром был взят в плен и сожжён на костре Атуэй, вождь племени таино, боровшийся с испанскими завоевателями. Он считается первым кубинским национальным героем.
- 22 февраля умер Америго Веспуччи (род. 9.03.1454), флорентиец по происхождению, который будучи на службе Испании и Португалии исследовал открытый Христофором Колумбом континент, названный в его честь Америкой.
- 23 марта в Блуа между Францией и Венецией был подписан договор о союзе и взаимной защите от любых врагов, которые будут угрожать кому-либо из них.
- 11 апреля в сражении при Равенне французы одержали верх над войсками "Священной лиги", но их командующий Гастон де Фуа (род. 10.12.1489), племянник короля Франции, был убит. Несмотря на то, что французы вслед за тем заняли несколько городов в Романье, победа при Равенне была их последним успехом.
- 25 апреля султан Османской империи Баязид II (род. 3.12.1447) под давлением янычар отрёкся от престола в пользу своего сына Селима, а через месяц (26.05.1512) Баязид умер, возможно, от отравления. Новый султан Селим I приказал казнить всех родственников по мужской линии, которые могли бы претендовать на султанский престол, за что получил прозвище — "Явуз" (Грозный).
- 28 апреля в битве под Лопушным (известна также как Битва под Вишневцем) 6-тыс. войско Королевства Польского и Великого княжества Литовского под командованием гетманов Николая Каменецкого и Константина Острожского нанесли поражение 10-тыс. войску крымских татар, которые без соизволения хана Менгли Гирея зашли далеко в глубь Великого княжества Литовского и Русского воеводства. Узнав о разгроме под Лопушней, Менгли-Гирей решил заключить договор с Королевством Польским и Великом княжеством Литовским, по которому обещал выставить на войну с Москвой 30 тыс. всадников за ежегодную выплату поминок (дани) в размере 15 тыс. дукатов.
- 12 ноября в битве у города Гиждувана (в Бухарской области) узбекские войска во главе с Убайдулла-ханом, сыном Мухаммеда Шейбани-хана, нанесло сокрушительное поражение иранской армии шаха Исмаила Сефеви, во главе с Наджми Сани, который был взят в плен и казнён. В результате этой победы население Мавераннахра сохранило свою независимость от Сефевидского Ирана и сохранило традиционное суннитское направление ислама.
- 27 декабря королём Фернандо II в городе Бургос подписаны Бургосские законы — первые законы Испанской монархии для Индий или Нового Света, с целью урегулирования испанской колонизации Америки, а также гуманизации отношений между колонизирующими испанцами и местными индейцами.