Гиждуванская битва состоялась 12.11.1512. Это было решающее сражение в войне Шейбанидов Мавераннахра и Сефевидского Ирана, в ходе которой Шейбаниды во главе с Убайдулла-ханом одержали победу над армией Наджм-и Сани.
Благодаря полученной поддержке Сефевидов, в 1511 Бабуру удалось захватить большую часть Мавераннахра. Но проводимая им политика уступок Сефевидам, признание вассальной зависимости подорвали доверие к нему местного населения. Воспользовавшись недовольством населения, шейбанид Убайдулла-хан перешёл в наступление, и в апреле 1512, в битве при Кул-Малике нанёс Бабуру сокрушительное поражение.
Бабуру с остатками своих войск удалось бежать в Балх, где он стал собирать новые силы. В помощь Бабуру был отправлен корпус Сефевидов во главе с Наджм-и Сани, который должен был не только разбить Шейбанидов, но также сменить Бабура и утвердить господство Сефевидов-шиитов в Мавераннахре. Осенью 1512 Бабур совместно с сефевидскими войсками вторгся на территорию Шейбанидского государства с целью его захвата. Иранский полководец Наджм-и Сани захватил город Карши, где приказал убить мирных жителей. Погибло более 15 тыс. человек, включая сайидов и известного поэта-историка Камал ад-дин Бинаи.
Шейбанидам удалось оправиться от нового поражения, восстановив свои силы. Использовав недовольство населения Мавераннахра, перешедшего на сторону Шейбанидов, они перешли в наступление. Противники встретились12 ноября у города Гиждувана в 40 километрах от Бухары. У Бабура вместе с союзными контингентом кызылбашей во главе с Наджм-и Сани, военачальником иранского шаха Исмаила, было войско общей численностью около 60 тыс. человек. Численность узбекского войска во главе с Убайдулла-ханом составляла около 50 тыс. воинов. Вместе с Убайдулла-ханом в битве приняли участие его двоюродный брат Мухаммад Тимур-султан, сын Шейбани-хана, а также дядя Абу Саид-султан, сын Кучкунджи-хана.
Войска Бабура, первоначально активно участвовавшие в сражении, в ходе битвы замешкались, оставив тылы кызылбашей неприкрытыми, чем воспользовались узбеки, зайдя в тыл, и ударив со всех сторон на кызылбашей. Упорное сражение закончилось полным поражением войска Наджм-и Сани, который был захвачен в плен и казнён. Его голова была доставлена в Самарканд. Часть сефевидского войска была взята в плен, часть уничтожена, а другая смогла убежать. Со стороны Сефевидов в этой битве погибло около 10 тыс. человек. Вероятно, после этого события Убайдулла-хан получил прозвище Муизз ад-дин, что значит "прославляющий веру".
Эта победа имела большое историческое значение. Союз между Бабуром — потомком великого Тамерлана и Исмаилом Сефеви распался и последний тимурид снова удалился в Кабул. Население Мавераннахра сохранило свою независимость от Сефевидского Ирана и сохранило традиционное суннитское направление ислама.