1511 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Ханс (56 лет).
В Швеции — регент Сванте Нильсон (ок. 51 года).
В Англии — король Генрих VIII (20 лет).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) IV (38 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XII (49 лет).
В Германии и Австрии — император Максимилиан I (52 года). В Австрии титуловался, как эрцгерцог Максимилиан I.
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Хуана (32 года), но правит Фернандо II Арагонский,
В Португалии — король Мануэл I Счастливый (42 года).
На Римском престоле — Папа Юлий II (68 лет).
В Турции — султан Баязид II (64 года).
В Крыму — хан Менгли-Гирей (66 лет).
В Богемии (Чехии) и Венгрии — король Владислав II (55 лет). В Венгрии носил имя Уласло II.
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (44 года).
В России — Великий князь всея Руси Василий III Иоаннович (32 года).
Основные события 1511 года
- 13 февраля великим магистром Тевтонского ордена был избран Альбрехт Бранденбург-Ансбахский фон Гогенцоллерн (1490-1568). Он стал последним великим магистром Тевтонского ордена, а после его ликвидации в 1525 — первым герцогом Пруссии.
- 24 августа португальцами под командованием вице-короля Индии Афонсу ди Албукерки была взята Малакка и присоединена к Португальской империи. Город превратился в опорный пункт португальской экспансии в Ост-Индии.
- 4 октября Папа Юлий II, Фернандо II Испанский и Венеция заключили союз, известный под названием "Священная лига" с целью изгнания французов из Италии. 17 ноября к лиге присоединилась Англия.
- 20 ноября в Малаккском проливе (около Индонегии) попала в сильный шторм и потерпела крушение каракка Flor de la mar ("Цветок моря"), направлявшийся в Португалию для доставки королю Мануэлу I сокровищ, захваченных в военных операциях в Гоа и подарков короля Сиама. Находившийся на корабле португальский мореплаватель и завоеватель Афонсу де Абукерки чудом спасся на импровизированном плоту, но груз был потерян. Предположительно на нём было до 200 сундуков с драгоценными камнями, а также фигуры тигров, слонов и обезьян, сделанные из чистого золота, и изделия из китайского фарфора. Возможно это самый ценный корабль, когда либо затонувший в море. Корабль и его местоположение являются причиной споров о правах на этот груз, лежащий на дне пролива.
- В Малой Азии вспыхнуло восстание под предводительством Шах-кулу (под шиитскими лозунгами), который, провозгласив себя "спасителем", призывал к отказу от повиновения турецкому султану. В боях с повстанцами в районах Сиваса и Кайсери султанские войска неоднократно терпели поражения.
- Испанский конкистадор Диего Веласкес Консуэло де Куэльяр (1456-1524) начал завоевание острова Кубы и был назначен его губернатором до своей смерти.