1465 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан I (39 лет).
В Швеции — король Карл VIII Кнутсон (ок. 57 лет). 30.01.1465 вторично отказался от престола.
В Англии — король Эдуард IV (23 года).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) III (14 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XI (42 года).
В Германии и Сев.Италии — император Фридрих III (50 лет).
В Неаполе — король Фернандо I (42 года).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Энрике IV Бессильный (40 лет),
В Португалии — король Афонсу V Африканец (33 года).
На Римском престоле — Папа Павел II (48 лет).
В Турции — султан Мехмед II (33 года).
В Крыму — хан Хаджи-Гирей (ок. 68 лет).
В Австрии — эрцгерцог Фридрих V (50 лет). Он же король Германии и император Священной Римской империи Фридрих III.
— в
Передней Австрии — герцог
Сигизмунд (38 лет).
В Венгрии — король Матьяш Корвин (22 года).
В Богемии (Чехии) — король Йиржи (Георгий) Подебрад (45 лет).
В Польше и Литве — король Казимир IV Ягеллончик (38 лет).
В Большой Орде — хан Ахмат.
В России — великий князь Московский Иоанн III Васильевич (25 лет).
Основные события 1465 года
- 5 января умер герцог Карл Орлеанский (род. 24.11.1394) — сын герцога Луи Орлеанского и Валентины Висконти, внук короля Франции Карла V Мудрого. После битвы при Азенкуре (25.10.1415) герцог попал в английский плен и 25 лет провёл в лондонском Тауэре. Он был знаменитым поэтом своего времени и проводил в Блуа поэтические состязания (самое знаменитое — конкурс баллад на строку "От жажды умираю над ручьём", в котором принял участие сам Карл, Франсуа Вийон и многие другие поэты).
- 30 января король Швеции Карл VIII Кнутсон вторично отказался от престола, на который вернулся король Дании и Норвегии Кристиан I.
- 12 апреля герцог Бургундии Филипп III Добрый передал управление герцогством своему сыну Карлу Смелому, который продолжил войну "Лиги общего блага" против короля Франции Луи XI.
- 5 июня на съезде в Авиле дворяне Кастилии объявили короля Энрике IV низложенным и возвели на престол его сводного брата Альфонсо. Южные провинции Кастилии поддержали бунтовщиков, но северные остались верны Энрике. Эта смута получила название — "Авильский балаган".
- 16 июля в битве при Монлери армия "Лиги общего блага" во главе с Карлом Смелым (в этой битве он был ранен) встретилась с армией короля Франции Луи (Людовику) XI. Хотя явного победителя выявить не удалось, это не помешало королю Франции при возвращении в Париж заявить о своей победе.
- 5 октября в Конфлане Луи XI заключил мир с Карлом Смелым, отдав ему города и земли на Сомме, незадолго до того выкупленные у него за 400 тыс. золотых экю. 29.10.1465 он заключил в Сен-Мере особый договор и с остальными членами "Лиги общего блага".
- В результате распада Орды часть племён во главе с султанами Жанибеком и Кереем откочевали в Могулистан, расположившись в междуречье рек Чу и Талас, где создали самостоятельное государственное образование, за которым закрепилось название Казахское ханство.