Битва при Монлери

Битва при Монлери состоялась 16.07.1465 между армией гецога Бургундии под командованием Карла Смелого и армией короля Луи XI.

Недовольные политикой централизации государства, которую проводил французский король Луи XI, феодальные владетели Франции встретились в Париже и заключили союз, названный "Лигой общественного блага". Лигу фактически возглавлял Карл Смелый, граф Шароле, а номинально — герцог Карл Беррийский, младший брат короля. Кроме Франциска, герцога Бретонского и Карла Смелого, в него вошли граф де Сен-Поль, герцоги Алансонский, Лотарингский и Бурбонский, граф Жан де Дюнуа, а также мелкие южные владетели — герцог Немурский, граф д’Арманьяк и сеньор д’Альбре.

Карл Смелый, как наследник герцога Бургундии, чьи феодальные владения находились во Франции, Фландрии, Голландии и Брабанте, стремился сделать Бургундское герцогство независимым от французской короны и мечтал создать собственное королевство на территории Франции и Германии.

Армия бургундцев насчитывала около 1400 кавалеристов, скверно снаряжённых и вооружённых, поскольку в этих краях долгое время царил мир и после Аррасского договора (21.09.1435) было мало продолжительных войн. Лучников собралось около 8-9 тыс., но после смотра оставлены были самые лучшие. Все воины двигались верхом, за исключением тех, кто обслуживал артиллерию, прекрасную и мощную по тому времени, и тех, кто сопровождал большой обоз, замыкавший войско Карла Смелого, герцога Бургундии.

Граф Шароле перешел Сену и расположился у моста Сен-Клу. На следующий день после переправы он получил известие, что король покинул Бурбонне и в спешном порядке движется на него. Когда граф Шароле приблизился к Парижу, король стал опасаться, как бы к нему не присоединились отряды герцога Беррийского и герцога Бретонского, двигавшихся из Бретани (якобы заботясь о благе всего королевства). Сомневаясь, кроме того, в верности Парижа и других городов, король решил побыстрее вернуться в столицу и предотвратить соединение этих двух больших армий.

Карл двинулся ему навстречу. Сам он дошёл до деревни Лонжюмо (возле Парижа), а его коннетабль Сен-Поль с авангардом — на 3 лье дальше, до Монлери. По окрестностям разослали конных разведчиков, чтобы заранее знать, куда движется король и когда он подойдет. С помощью графа Сен-Поля, а также сеньоров де Обурдена и де Конте около Лонжюмо было выбрано место для сражения и решено, что, как только король появится, граф Сен-Поль отойдет к Лонжюмо.

Карл IV Мэнский с 700 или 600 кавалеристами поначалу расположился на пути герцогов Беррийского и Бретонского, в чьих отрядах были опытные и знатные рыцари, но не считал возможным самостоятельно сразиться с ними, хотя постоянно держался вблизи них, продвигаясь навстречу королю. Граф Шароле, находившийся в Лонжюмо узнал, что граф Мэн соединился с королём, но тот решил не ввязываться в битву и вступить в Париж, не приближаясь к бургундцам. Король поручил возглавить авангард своей армии великому сенешалу Нормандии, дав ему указание уклониться от столкновения. Но тот, руководствуясь собственными соображениями подошел к Монлери, где стоял граф Сен-Поль.

Граф Сен-Поль тут же известил об этом графа Шароле и попросил скорей прислать подмогу, поскольку отойти к нему, как было условлено, он не мог: его конница и лучники были уже выстроены в боевом порядке и прикрыты обозом, так что отход выглядел бы как бегство, а это уже грозило бы всей армии поражением. Граф Шароле срочно послал бастарда Бургундского Антуана с большим отрядом, а затем двинулся туда вслед за другими. Он прибыл на место около семи часов утра; там уже собралось пять или шесть королевских отрядов, расположившихся вдоль длинного рва, разделявшего обе армии.

Все подходившие воины выстраивались в линию. Поначалу пришли к выводу, что все без исключения должны спешиться, но потом приняли иное решение, и почти все кавалеристы сели на лошадей; только нескольким рыцарям и оруженосцам приказали остаться в пешем строю, чтобы поднимать дух простолюдинов и заставлять их лучше сражаться.

Бургундцы потеряли много времени и понесли потери из-за того, что сначала спешивались, а потом вновь седлали лошадей. Ещё больше времени потеряли в спорах, в которых каждый хотел высказать свое мнение. Тем временем на окраине деревни Монлери завязалась ожесточённая схватка лучников. Королевские лучники были лучше организованы. Бургундские лучники сражались без командующего, да и порядка у них не было, как нередко случается в самом начале стычек. Но их было больше. Они захватили один дом, сорвали две или три двери и, прикрываясь ими, выскочили на улицу, а дом подожгли. Ветер им благоприятствовал и гнал огонь в сторону королевских воинов; те начали отступать, вскочили на лошадей и бежали.

Королевские войска располагались около замка Монлери; их позиция защищена была большим валом и рвом, перед которыми простирались поля, засеянные бобами, пшеницей и другими зерновыми, уже высоко поднявшимися. Лучники графа шли первыми, в полном беспорядке. Предполагалось устроить в пути два привала для отдыха пехотинцев, ибо дорога была долгой и тяжелой из-за высоко поднявшихся хлебов. Однако граф Шароле совершил переход одним махом, не дав отдохнуть своим лучникам и пехотинцам. Кавалерия короля тем временем перешла в двух местах ров, и, когда она приблизилась настолько, что её можно было атаковать с копьями наперевес, бургундские кавалеристы прорвали ряды собственных лучников и, не дав им возможности ни разу выстрелить, ринулись вперед.

То крыло войска, где находился граф Шароле и которое прошло справа от замка, не встретило никакого сопротивления и победило. Но левое крыло, где сражался Жак де Сен-Поль и другие было разбито наголову и одни из них бежали, преследуемые, к обозу, где собрались бургундские пехотинцы, а другие — и их было большинство — рассеялись по лесу. Погоню за ними возглавили дворяне из Дофине и Савойи, к которым присоединились и многие другие. Все они были убеждены, что одержали победу.

Граф Шароле, со своей стороны, во главе небольшого отряда продолжал наступать и если бы его вовремя не остановили, то его взяли бы в плен. В дальнейшем вместо управления армией граф Шароле мотался по полю, сталкиваясь с толпами бегущих пехотинцев и отрядами кавалеристов противника. В этих стычках граф Шароле был дважды ранен — в живот и шею.

Тем временем короля покинули граф Мэн и несколько других людей, которые увели 800 кавалеристов. Обе измотанные сражением армии вновь выстроились одна против другой, разделённые валом. Раздалось несколько пушечных выстрелов — и с обеих сторон оказались убитые. Но сражаться никто уже не желал. Тем временем начало темнеть. Хотя сражение так и не выявило явного победителя, король при возвращении в Париж заявил о своей победе.

Тем не менее Луи XI пошёл на уступки отдельным участникам Лиги, заключив с графом Шароле мирный договор в Конфлане (5.10.1465), а с остальными участникам Лиги — договор в Сен-Море (29.10.1465). Король отдал графу Шароле города и земли на Сомме, совсем недавно выкупленные им за 400 тыс. золотых экю у герцога бургундского Филиппа III Доброго. Своему младшему брату, герцогу Карлу Беррийскому, Луи отдал Нормандию и уступил свои сюзеренные права на Бретань, герцогство Алансонское и графство Э. Значительные пожалования землями, правами и прибыльными должностями получили и другие участники Лиги.

На главную страницу