1461 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — король Кристиан I (35 лет).
В Англии — король Генрих VI (40 лет). 26.03.1361 бежал в Шотландию. 28 июня королём Англии стал Эдуард IV (19 лет).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) III (10 лет).
Во Франции — король Карл VII. Умер 22.06.1461 в возрасте 58 лет. Его преемником стал его сын Луи (Людовик) XI (38 лет).
В Германии и Сев.Италии — император Фридрих III (46 лет).
В Неаполе — король Фернандо I (38 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Энрике IV Бессильный (36 лет),
В Португалии — король Афонсу V Африканец (29 лет).
На Римском престоле — Папа Пий II (56 лет).
В Турции — султан Мехмед II (29 лет).
В Крыму — хан Хаджи-Гирей (ок. 64 лет).
В Австрии — герцог Фридрих V (46 лет). Он же король Германии и император Священной Римской империи Фридрих III.
— в
Передней Австрии — герцог
Сигизмунд (34 года).
В Венгрии — король Матьяш Корвин (18 лет).
В Богемии (Чехии) — король Йиржи (Георгий) Подебрад (41 год).
В Польше и Литве — король Казимир IV Ягеллончик (34 года).
В Большой Орде — хан Ахмат.
В Большой Орде — хан Ахмат.
В России — великий князь Московский Василий II Тёмный (46 лет).
Основные события 1461 года
- 2 февраля в битве при Мортимерс-Кросс, в ходе Войны Алой и Белой розы, Эдуард, сын гецога Йоркского, разгромил графов Пемброка и Уилтшира, сторонников Ланкастеров.
- 12 февраля во Второй битве при Сент-Олбансе армия Ланкастеров одержала победу над армией Йорков под командованием Ричард Невилл, граф Уорик по прозвищу "Делатель королей" и освободила короля Генриха VI.
- 28 марта в небольшой стычке у Феррибриджа в ходе Войны Алой и Белой розы отряд Ланкастеров под командованием Джона, лорда Клиффорда, напавший на отряд лорда Фитцуолтера, потерпел поражение от подоспевших в месту сражения Йорков. В этом сражении и лорд Фитцуолтер, и лорд Клиффорд погибли.
- 29 марта в битве при Таутоне в ходе Войны Алой и Белой розы войско Ланкастеров было ещё раз разбито Эдуардом, герцогом Йоркским, после чего король Англии Генрих VI со своей супругой Маргаритой бежали в Шотландию. Это было самое масштабное сражение на Британских островах, в которой обе стороны потеряли 28 тыс. человек убитыми. 28 июня гецог Йоркский вернулся в Лондон и короновался как Эдуард IV.
- 22 июля фактически от голода умер король Франции Карл VII (род. 22.02.1403). Из-за опухоли он не мог принимать пищу. Его преемником стал его сын Луи (Людовик) XI.
- 23 сентября умер Карл де Виана (род. 29.05.1421) — сын королевы Наварры Бланки I. Отстранённый от наследования престола своим отцом Хуаном II Карл возможно был отравлен по приказу мачехи, королевы Хуаны. Его смерть вызвала восстание против короля в Каталонии.
- Султан Османской империи Мехмед II с моря и с суши блокировал Трапезунд и последний её правитель Давид Комнин сдался. Вместе с сыновьями он был отправлен в Константинополь, где 1.11.1463 все они были задушены по приказу султана. Местное население оккупированных территорий было переселено в Константинополь, а на освободившиеся территории были поселены тюркские крестьяне.
- Во Флоренции закончено строительство собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Купол собора диаметром 43,2 м, сооружённый по проекту выдающегося инженера и архитектора эпохи Возрождения Филиппо Брунеллески (1377-1446) имеет восьмигранную параболическую форму в виде цветка (fiore), что отражено в названии собора.