1435 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — король Эрик Померанский (53 года).
В Англии — король Генрих VI (14 лет).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) I (41 год).
Во Франции — король Карл VII (32 года).
В Германии и Сев. Италии — император Сигизмунд Люксембургский (67 лет).
В Неаполе — королева Джованна II. Умерла 2.02.1435 в возрасте 62 лет. После её смерти началась борьба за престол, окончившаяся только в 1342.
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Хуан II (30 лет),
В Португалии — король Дуарте I (44 года).
На Римском престоле — Папа Евгений IV (52 года).
В Византии — император Иоанн VIII Палеолог (43 года).
В Турции — султан Мурад II (31 год).
В Австрии — герцог Альбрехт V (38 лет).
— в
Передней Австрии — герцог
Фридрих IV (63 года).
— во
Внутренней Австрии — герцог
Фридрих V (20 лет).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Жигмонд (67 лет). В Богемии носил имя Зикмунд. Он же король Германии и император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембургский.
В Польше — король Владислав III Варненчик (11 лет).
В Литве — великий князь Зигмунт (Жигимонт) (ок. 50 лет).
В Орде — хан Кичи-Мухаммед.
В России — великий князь Московский Василий II (20 лет).
Основные события 1435 года
- 6 января в битве на берегу Которосли (около Ярославля) великий князь Московский Василий II нанёс поражение своему двоюродному брату князю Василию Юрьевичу Костромскому, который после поражения бежал в Кашин.
- 13 января Папа Евгений IV издал буллу "Sicut Dudum" (лат. — "как некоторое время назад"), которой запретил порабощать обратившихся в христианство жителей Канарских островов.
- В январе в Швеции началось восстание далекарлийцев во главе с Энгельбректом. Повстанцы прогнали датских фохтов и избрали Энгельбректа в начальники шведского королевства.
- 2 февраля умерла королева Неаполя Джованна II (род. 25.06.1373). После её смерти началась борьба за престол, окончившаяся только в 1342.
- 5 августа в морском сражении у острова Понца (в Тирренском море) каталонский флот (6 тыс. солдат на 11 галерах) под командованием Альфонсо V, несмотря на численное превосходство , потерпел поражение от генуэзского флота (2,5 тыс. солдат на 3 галерах) под командованием адмирала Бьяджо Ассерето. Сам Альфонсо вместе с братьями Хуаном и Энрике попал в плен к герцогу Миланскому Фелиппе-Мария Висконти.
- 21 сентября герцог Бургундии Филипп III Добрый подписал в Аррасе договор с королём Франции Карлом VII, разорвав тем самым отношения с Англией.
- 1 сентября в битве под Вилькомиром бывший великий князь Литовский Свидригайло, правивший в Витебске, потерпел тяжёлое поражение от Зигмунта, ставшего единовластным великим князем Литовским.
- 31 декабря между Тевтонским орденом и Польшей был заключен Брест-Куявский мир, окончивший Польско-тевтонскую войну 1431-1435 годов. По условиям договора, Тевтонский орден обязался прекратить поддержку Свидригайло и впоследствии поддерживать только великих князей, избранных совместно Польшей и великим княжеством Литовским.