1434 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — король Эрик Померанский (52 года).
В Англии — король Генрих VI (13 лет).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) I (40 лет).
Во Франции — король Карл VII (31 год).
В Германии и Сев. Италии — император Сигизмунд Люксембургский (66 лет).
В Неаполе — королева Джованна II (61 год).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Хуан II (29 лет),
В Португалии — король Дуарте I (43 года).
На Римском престоле — Папа Евгений IV (51 год).
В Византии — император Иоанн VIII Палеолог (42 года).
В Турции — султан Мурад II (30 лет).
В Австрии — герцог Альбрехт V (37 лет).
— в
Передней Австрии — герцог
Фридрих IV (62 года).
— во
Внутренней Австрии — герцог
Фридрих V (19 лет).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Жигмонд (66 лет). В Богемии носил имя Зикмунд. Он же король Германии и император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембургский.
В Польше — король Владислав Ягайло. Умер 1.06.1434 в возрасте ок.83 лет. Его преемником стал его 10-летний сын Владислав III Варненчик.
В Литве — великий князь Зигмунт (Жигимонт) (ок. 49 лет).
В Орде — хан Кичи-Мухаммед.
В России — великий князь Московский Василий II (19 лет). 31.03.1434 великим князем Московским стал Юрий Димитриевич, однако 5.06.1434 он умер и на престол вернулся Василий II.
Основные события 1434 года
- 20 марта в битве на реке Могзе Юрий Димитриевич Звенигородский разгромил войска Василия II, который бежал в Новгород. Юрий после недельной осады занял Москву.
- 30 мая в битве у Липан армия таборитов была наголову разгромлена чашниками, активно поддержанными армией католиков. В результате гуситскому движению пришёл конец.
- 1 июня умер король Польши Владислав Ягайло (род. ок. 1362). Согласно легенде он простудился, слушая пение соловья. Его преемником стал его 10-летний сын Владислав III.
- 5 июня умер великий князь Московский Юрий Дмитриевич (род. 26.11.1374), и его старший сын Василий Юрьевич объявил себя великим князем, но младшие Юрьевичи не признали его княжения и на престол вернулся Василий II.
- 22 июня в сражении при Солхате (у Старого Крыма) во время войны между Генуэзской республикой и княжеством Феодоро в союзе с Крымским улусом Золотой Орды войска Генуи во главе с Карло Ломеллино были разбиты войсками хана Хаджи Гирея. Генуэзцы только убитыми потеряли 2 тыс. человек. 13 июля под Солхатом был заключён мир, по которому крымские колонии обязались платить хану дань и выкупить пленных. Хан Хаджи Гирей не смог воспользоваться плодами победы. В том же году его изгнал из Крыма хан Сеид Ахмед.
- В конце августа гонфалоньером Флоренции избран Никколо ди Кокко и вместе с ним в Синьорию попали ещё восемь сторонников Козимо Медичи, который был возвращён из изгнания. Это стало началом правления династии Медичи во Флоренции.
- 12 ноября умер Людовик III Анжуйский (род. 25.09.1403), усыновлённый с целью престолонаследия королевой Неаполя Джованной II.
- Восстание в Риме, организованное семьёй Колонна, вынудило Папу Евгения IV к побегу. В одеянии монаха он бежал во Флоренцию, куда за ним последовала часть куриальных сановников.
- Португальская морская экспедиция Жила Эаниша достигла Гвинеи.
- В Катании открыт первый на Сицилии университет.
- В Нанте заложен собор святых Петра и Павла, строившийся 457 лет (строительство окончено в 1891).
- Амадеем VIII Савойским учреждён Орден Св. Маврикия. С 1572 объединён с Орденом Св. Лазаря. Кавалеры ордена должны иметь знатных предков не менее чем в 4-х поколениях.