1420 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — король Эрик Померанский (38 лет).
В Англии — король Генрих V (33 года).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) I (26 лет).
Во Франции — король Карл VI Безумный (52 года).
В Германии — король Сигизмунд Люксембургский (52 года).
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — королева Джованна II (47 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Хуан II (15 лет),
В Португалии — король Жуан I Добрый (63 года).
На Римском престоле — Папа Мартин V (52 года).
В Византии — император Мануил II Палеолог (70 лет).
В Турции — султан Мехмед I Челеби (33 года).
В Австрии — герцог Альбрехт V (23 года).
— в
Передней Австрии — герцог
Фридрих IV (48 лет).
В Болгарии — в Видине — царь Константин II Асень.
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Жигмонд (52 года). В Богемии носил имя Зикмунд. Он же король Германии Сигизмунд Люксембургский.
В Польше — король Владислав Ягайло (ок. 69 лет).
В Литве — великий князь Витовт (Витаутас) (ок. 70 лет).
В Орде — хан Улу-Мухаммед.
В России — великий князь Московский Василий I Димитриевич (49 лет).
Основные события 1420 года
- 1 марта Папа Мартин V своей буллой "Omnium Plasmatoris Domini" объявил крестовый поход против еретиков-гуситов. Однако поход не задался и к концу года крестоносцы вынуждены были отступить, оставив в руках гуситов практически всю Чехию и Моравию.
- 25 марта в битве у Судомержа гуситы во главе с Яном Жижкой одержали победу над войсками короля Германии Сигизмунда.
- 20 мая после одного из крестовых походов против гуситов король Германии Сигизмунд короновался короной Богемии (Чехии), где носил имя Зикмунд.
- 21 мая в Труа герцог Бургундии Филипп III Добрый и супруга короля Франции Изабелла заключили с королём Англии Генрихом V договор, согласно которому последний получил руку Екатерины Валуа (1401-1438), старшей из французских принцесс, и был объявлен регентом Франции с правом наследовать корону после смерти Карла VI. По условиям договора Франция не теряла в прямом смысле независимости, но в созданной двойной монархии она отходила на второй план.
- 25 мая Энрике Мореплаватель стал великим магистром Ордена Христа. Эту должность он занимал до конца своих дней.
- 2 июня в соответствии с условиями мирного договора в Труа король Англии Генрих V женился на Екатерине Валуа, дочери французского короля Карла VI Безумного с правом наследовать французскую корону после смерти последнего.
- 14 июля в битве на Витковой горе (под Прагой) гуситы во главе с Яном Жижкой отбили крестоносцев под предводительством короля Германии, Венгрии и Богемии Сигизмунда, который 30 июля был вынужден снять осаду Праги.
- 17 августа виконт де Нарбонн, последний правитель Арбореи (Сардиния) продал за 100 тыс. золотых флоринов прерогативы государя королю Арагона и Сицилии Альфонсо V.
- 1 декабря Генрих V вступил в Париж. Созванные им Генеральные штаты утвердили договор в Труа. Дофин был осуждён на изгнание. Таким образом, результатом борьбы за власть между "арманьяками" и "бургиньонами" стало фактическое поражение Франции в Столетней войне (1337-1453).
- Королева Неаполя Джованна II усыновила Альфонсо V и сделала его своим наследником.
- Португальцы заняли остров Гомеру (в Канарском архипелаге). Португальский мореплаватель Жуан Гонсалвиш Зарку (1390-1467) открыл в Атлантическом океане севернее Канарских островов архипелаг, получивший название Мадейра (порт. — древесина) из-за субтропических лесов, покрывавших острова.