1876 год
Информация о правителях
В Дании — король Кристиан IX (58 лет).
В Швеции и Норвегии — король Оскар II (47 лет).
В Соединённом королевстве Великобритании и Ирландии — королева Виктория (57 лет). Премьер-министр — Бенджамин Дизраэли (консервативная партия — тори) (72 года).
В Нидерландах — король Виллем III (59 лет).
В Бельгии — король Леопольд II (41 год).
Во Франции — Третья республика. Президент Патрис де Мак-Магон (68 лет).
В Германии — кайзер Вильгельм I (79 лет). Рейхсканцлер — Отто фон Бисмарк (61 год).
В Испании — король Альфонсо XII (19 лет).
В Португалии — король Луиш I (38 лет).
В Италии — король Виктор-Эммануил II (56 лет). Премьер-министр — Марко Мингетти ("Правая") (58 лет). 25.03.1876 премьер-министром стал Агостино Депретис ("Левая") (63 года).
На Римском престоле — Папа Пий IX (84 года).
В Турции — султан Абдул-Азиз (46 лет). 30.05.1876 отрёкся от престола в пользу своего племянника Мурада V (36 лет). 31.08.1876 Мурад V был объявлен недееспособным и на престо был посажен его брат Абдул-Хамид II (34 года).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I (46 лет).
В России — император Всероссийский Александр II (58 лет). Канцлер — Горчаков (77 лет). Председатель Государственного совета — Великий князь Константин Николаевич (49 лет).
В США — президент Улисс Симпсон Грант (54 года). Госсекретарь Гамильтон Фиш (68 лет).
Основные события 1876 года
- 28 февраля претендент на испанский трон дон Карлос Младший, правнук Карла IV, был вынужден бежать во Францию, что стало окончанием Второй карлистской войны. После окончании войны была принята новая испанская конституция, по которой король поделился своей властью с правительством, сенатом и конгрессом депутатов, выбираемых избирателями. Баскские провинции и Наварра, служившие главным очагом карлистского восстания, были наказаны лишением своих исключительных прав и привилегий.
- 19 февраля (2 марта) после подавления генералом Скобелевым мятежа Абдуррахмана Автобачи самостоятельность Кокандского ханства была ликвидирована полностью. Его территория была включена в состав Туркестанского генерал-губернаторства в качестве Ферганской области. 2 (14) марта Скобелев был назначен военным губернатором этой области и командующим войсками.
- 7 марта американский учёный, изобретатель и бизнесмен шотландского происхождения, Александр Грэм Белл (1847-1922), работавший в компании "Вестерн Юнион", получил патент США, описывающий "метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн", т.е. телефона. Однако ещё ранее (в 1871) заявку на телектрофон — "звук, бегущий по проводам" — подал итальянский учёный Антонио Меуччи (1808-1889), передавший за скромную плату компании "Вестерн Юнион" все чертежи, рисунки и остальную документацию по телектрофону. Тем не менее Александр Белл получил заслуженное признание своими исследаваниями и изобретениями в различных областях.
- 23 марта русский изобретатель и предприниматель Павел Николаевич Яблочков (1847-1894) запатентовал во Франции электрическую угольную дуговую лампочку.
- 18 апреля в Болгарии вспыхнуло национально-освободительное восстание против Османской империи. 23 мая восстание было подавлено турецкими властями с большим количеством жертв среди мирного населения. Погибло свыше 30 тыс. человек; в особенности свирепствовали нерегулярные части — башибузуки. Это вызвало волну общественного возмущения в Европе; в поддержку болгар высказались Чарльз Дарвин, Оскар Уайльд, Виктор Гюго и Джузеппе Гарибальди.
- 1 мая королева Великобритании Виктория приняла титул императрицы Индии.
- 10 мая в Филадельфии (США) открылась Всемирная выставка 1876 года. Открывали выставку президент Улисс Грант и бразильский император Педру II. На этой выставке публике впервые были продемонстрированы факел незавершённой статуи Свободы, телефон Александра Белла и печатная машинка "Ремингтон 1".
- 18 (30) мая в германском городе Бад-Эмс император Александр II подписал указ, направленный на ограничение использования и преподавания украинского языка (по терминологии того времени — "малорусского наречия") в Российской империи. Тем не менее Эмский указ не ограничивал издания художественной литературы на украинском языке. В период действия Эмского указа были напечатаны многие произведения Тараса Шевченко, Ивана Нечуя-Левицкого, Панаса Мирного, Леси Украинки и других украинских писателей.
- 30 мая в результате восстания софтов (учащихся в медресе) султан Османской империи Абдул-Азиз (род. 9.02.1830) был вынужден отречься от престола в пользу своего племянника Мурада V. 4 июня бывший султан умер (как сообщили он покончил жизнь самоубийством, перерезав себе вены). Впоследствии было установлено, что султан был убит.
- 8 июня умерла Амандина Аврора Люсиль Дюпен (род. 1.07.1804) — французская писательница, издававшаяся под псевдонимом Жорж Санд. Автор многочисленных любовных романов, Жорж Санд вошла в историю французской литературы. Наиболее известные - "Индиана" и "Консуэло". У нее были отношения с популярным поэтом де Мюссе. Любовная связь была у женщины и со знаменитым композитор ом Ференцем Листом. Самым знаковым романом в жизни Санд считаются отношения с Шопеном.
- 26 июня (8 июля) в Рейхштадтском замке (в Богемии) между Россией и Австро-Венгрией было заключено Рейхштадтское соглашение, которое предусматривало, что в обмен на поддержку австрийской оккупации Боснии и Герцеговины Россия получит согласие Австрии на возвращение юго-западной Бессарабии, отторгнутой у России в 1856, и на присоединение порта Батуми на Чёрном море.
- 3 июля в македонском городе Ресен произошло восстание под руководством майора Ахмеда Ниязи-бея. 6 июля восстание поднял Энвер-паша, а в последующие несколько дней восстало большинство турецких военных частей в Македонии. Их поддержали местные албанцы и македонцы. Началась Младотурецкая революция, целью которой было свержение султана Мурада V и восстановление конституции.
- 18 июля в битве под Вучег Дола (серб. Волчья долина) произошло решающее сражение между турками и черногорцами, в котором черногорцы и герцеговинцы под предводительством Николы I Петровича нанесли тяжелое поражение турецкой армии под командованием Османа-паши. Турки потеряли 4 тыс. человек убитыми и ранеными. В числе убитых было много высших чинов турецкой армии, в т.ч. Селим-паша. Эта победа считалась самой важной за всю Черногорско-турецую войну (1876-1878).
- 23 июля во время Младотурецкой революции восставшие вошли в Салоники и Битолу. В этих городах были собраны митинги, на которых революционеры в одностороннем порядке провозгласили восстановление конституции 1876 года.
- 1 августа штат Колорадо (по прозвищу "Штат Столетия") принят в состав Соединённых Штатов Америки, став по порядку их 38-м штатом. Столица штата — Денвер.
- 2 августа во время игры в покер был застрелен Джеймс Батлер Хикок (род. 27.05.1837), более известный как Дикий (Неистовый) Билл Хикок — американский герой Дикого Запада, известный стрелок, разведчик и игрок в покер. В момент смерти в руках у Билла были две восьмёрки и два туза чёрной масти — комбинация карт, которая с тех пор в покере называется "Рука мертвеца".
- 2 августа в битве на Фундине в ходе Черногорско-турецкой войны (1876—1878) 5-тыс. черногорская армия во главе с князьями Ильёй Пламенацем и Марко Миляновым нанесла поражение 40-тыс. турецкой армии, которой командовал Махмуд-паша. Турки потеряли в битве 10-13 тыс. человек, черногорцы — около 600. Османских лидеров, захваченных в битве, черногорцы заперли в доме и сожгли.
- 31 августа султан Мурад V, правивший всего 3 месяца и объявленный недееспособным по болезни, был низложен и престол занял его брат Абдул-Хамид II, который согласился восстановить конституцию на официальном уровне и созвать парламент.
- 31 октября разрушительный тайфун обрушился на побережье Бенгальского залива. Скорость ветра достигала до 230 км/ч. Погибло около 200 000 человек, половина из которых утонула в результате штормового нагона, в то время как остальные умерли от последующего голода.
- 7 ноября в США прошли президентские выборы — наиболее оспариваемые и горячие выборы в истории США. Демократ Сэмюэл Тилден, получивший 51,0 % голосов избирателей (184 выборщиков), опередил республиканца Ратерфорда Хейза по общему количеству голосов (47,9 %). Однако Хейз получил 165 голосов выборщиков + 20 оспариваемых голосов. Республиканская администрация Гранта, контролировавшая избирательные комиссии, ввела федеральные войска из северных штатов в три южных штата, проголосовавших за Тилдена: Южную Каролину, Флориду и Луизиану — и начала пересчёт голосов в этих штатах, а также в штате Орегон, также проголосовавший за Тилдена. В результате "пересчёта" в них победил уже Хейз, который и стал президентом.
- 30 ноября русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель Павел Николаевич Яблочков (1847-1894) получил патент на трансформатор.
- 5 декабря в Бруклинском театре (штат Нью-Йорк, США) произошёл пожар, который привёл к гибели 276 человек.
- 6 (18) декабря на Казанской площади в Петербурге состоялась первая в России политическая манифестация (Казанская демонстрация) с участием рабочих и студентов. Страстную революционную речь перед собравшимися произнёс тогда ещё студент Горного института Георгий Плеханов — будущий теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения. В ходе этого митинга молодой рабочий Яков Потапов первым в России развернул знамя пролетариата — красный флаг.
- Англичанин Генри А. Уикхем (1841-1928) проник на тщательно охраняемые плантации гевеи в Бразилии и похитил 70 тыс. семян этих деревьев-каучуконосов, за вывоз которых полагалась смертная казнь. Под его руководством менее 3 тыс. из них дали ростки в ботаническом саду в Кью (Лондон, Англия). Затем саженцы гевеи были высажены в британских колониях на Цейлоне и на Малайском полуострове. Таким образом была ликвидирована монополия Бразилии на каучук.