1875 год
Информация о правителях
В Дании — король Кристиан IX (57 лет).
В Швеции и Норвегии — король Оскар II (46 лет).
В Соединённом королевстве Великобритании и Ирландии — королева Виктория (56 лет). Премьер-министр — Бенджамин Дизраэли (консервативная партия — тори) (71 год).
В Нидерландах — король Виллем III (58 лет).
В Бельгии — король Леопольд II (40 лет).
Во Франции — Третья республика. Президент Патрис де Мак-Магон (67 лет).
В Германии — кайзер Вильгельм I (78 лет). Рейхсканцлер — Отто фон Бисмарк (60 лет).
В Испании — король Альфонсо XII (18 лет).
В Португалии — король Луиш I (37 лет).
В Италии — король Виктор-Эммануил II (55 лет). Премьер-министр — Марко Мингетти ("Правая") (57 лет).
На Римском престоле — Папа Пий IX (83 года).
В Турции — султан Абдул-Азиз (45 лет).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I (45 лет).
В России — император Всероссийский Александр II (57 лет). Канцлер — Горчаков (77 лет). Председатель Государственного совета — Великий князь Константин Николаевич (48 лет).
В США — президент Улисс Симпсон Грант (53 года). Госсекретарь Гамильтон Фиш (67 лет).
Основные события 1875 года
- 25 февраля императором империи Цин стал Айсиньгёро Цзайтянь (1871-1908), правивший под девизом "Гуансюй" ("Славная преемственность"). Однако в период его правления власть фактически находилась в руках его тётки и приёмной матери — вдовствующей императрицы Цыси.
- 3 марта в Монреале на катке "Виктория" состоялся первый матч по хоккею с шайбой. Каждая из команд состояла из девяти человек. Играли деревянной шайбой, а защитную экипировку позаимствовали из бейсбола. Впервые на льду поставили хоккейные ворота.
- 29 марта в Исландии произошло извержение вулкана Аскья, в результате чего образовалась кальдера площадью около 45 км², в которой впоследствии образовались два крупных озера: Эскьюватн (площадью около 11 км² и глубиной до 220 м) и Вити (диаметром около 100 м и глубиной около 7 м).
- 25 апреля (7 мая) в Петербурге между Россией и Японией был подписан договор по обмену территориями. По Петербургскому договору Япония согласилась передать Сахалин, ранее находившийся в совместном владении, в собственность России в обмен на все 18 Курильских островов. Фактическая передача островов под юрисдикцию Японии состоялась в 1877 году.
- 15 мая в Колумбии произошло землетрясение, унёсшее жизни 16 тыс. человек. Одновременно с землетрясением происходит извержение вулкана, расположенного рядом с городом Кокуто.
- 20 мая в Париже в Зале Часов здания Министерства иностранных дел Франции на набережной Кэ д'Орсе 17 государствами подписана "Метрическая конвенция", призванная решать вопросы стандартизации в области метрологии. Со стороны России Конвенцию подписал советник посольства Григорий Окунев от имени императора Александра II. Впоследствии к конвенции присоединились 62 государства в качестве полноправных членов и 40 государств и организаций на правах ассоциированных членов.
- 9 июля в Боснии и Герцеговине началось антитурецкое восстание, основной причиной которого были непомерные налоги, установленные финансово несостоятельным османским правительством. Восстание привело к началу Сербско-турецкой и Черногорско-турецкой войн и положило начало т.н. Великому Восточному Кризису.
- 29 июня в своих поместьях в Праге умер бывший император Австро-Венгрии Фердинанд I (род. 19.04.1793). После отречения от престола в 1848 он занимался сельским хозяйством.
- 4 августа умер Ханс Кристиан Андерсен (род. 2.04.1805) — датский писатель и поэт, автор всемирно известных сказок.
- 23 августа (4 сентября) 10-тыс. отpяд pусской аpмии под командованием генеpала Константина Петровича Кауфмана в сpажении у села Махpам pазбил 60-тыс. кокандское войско Пулат-хана. 29 августа (10 сентября) русские войска без выстрела заняли Коканд, где сдался Насир уд-Дин-хан (Насреддин). 23 сентября (5 октября) Кауфман подписал с Насреддином мирный договор, составленный по типу соглашений с Бухарой и Хивой. Договор предусматривал отказ хана от непосредственных дипломатических соглашений с какой-либо державой, кроме России. Ряд земель на правом берегу Сыр-Дарьи (т.н. "Наманганское бекство") был включен в состав Туркестанского генерал-губернаторства под именем Наманганского отдела.
- 28 сентября (10 октября) умер граф Алексей Константинович Толстой (род. 24.08 [5.09].1817) — русский писатель, поэт, драматург, автор исторического романа "Князь Серебряный" и драматической трилогии "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Фёдор Иоаннович" и "Царь Борис".
- 16 октября в Прово (штат Юта, США) Церковью Иисуса Христа Святых последних дней основана Академия Бригама Янга (духовный лидер мормонов). Впоследствии получил название Университет имени Бригама Янга, который в настоящее время является одним из крупнейших по величине частным религиозным университетом в США.
- 17 ноября в Нью-Йорке русская путешественница и оккультистка Елена Петровна Блаватская (1831-1891) вместе с полковником Генри Олкоттом и адвокатом Уильмом Кван Джаджем основала Теософское общество, которое поставило перед собой задачу изучать все без исключения философские и религиозные учения с целью выявления в них истины, которая, по мнению Блаватской и её приверженцев, поможет раскрыть сверхчувственные силы человека, постичь таинственные явления в природе.
- 24 декабря на 186-й версте Одесской железной дороги в долине реки Тилигул в метель сошёл с рельс поезд, перевозивший новобранцев, и часть вагонов свалилась под откос. В результате крушения и возникшего пожара погибло около 140 человек и около 120 получили увечия.