1792 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан VII (43 года).
В Швеции — король Густав III. Умер 29.03.1792 в возрасте 46 лет. Его преемником стал его сын Густав IV Адольф (14 лет).
В Великобритании и Ирландии — король Георг (Джордж) III (54 года). Премьер-министр — Уильям Питт-младший (партия виги) (33 года).
В Нидерландах — статхаудер Вильгельм V Оранский (44 года).
Во Франции — король Луи (Людовик) XVI (38 лет). 22.09.1792 монархия свергнута и Франция объявлена республикой.
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Леопольд II. Умер 1.03.1792 в возрасте 45 лет. Его преемником стал его сын Франц II (24 года). В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) носил имя Франц I.
В Пруссии — король Фридрих-Вильгельм II (48 лет).
В Неаполе и на Сицилии — король Фернандо IV (41 год). На Сицилии носил имя Фернандо III.
На Сардинии — король Виктор-Амадей III (66 лет).
В Испании — король Карл IV (44 года).
В Португалии — королева Мария I (58 лет).
На Римском престоле — Папа Пий VI (75 лет).
В Турции — султан Селим III (31 год).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Станислав II Август Понятовский (60 лет).
В России — императрица Всероссийская Екатерина II (63 года). Вице-канцлер — Иван Андреевич Остерман (67 лет).
В США — президент Джордж Вашингтон (60 лет). Госсекретарь Томас Джефферсон (49 лет).
Основные события 1792 года
- 9 января (29 декабря по ст. ст.) между Россией и Османской империей был подписан Ясский мирный договор, положивший конец Русско-турецкой войне (1787-1791). По договору всё Северное Причерноморье, включая Крым, осталось за Россией. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.
- 7 февраля в Берлине подписан Австро-Прусский союзный договор о совместной борьбе против Великой французской революции. Участники договора обязались выставить против Франции по 20 тыс. солдат и усилили помощь французским контрреволюционным эмигрантам. Договором предусматривалось, что Пруссия оккупирует Эльзас, Австрия расширит свои владения в Бельгии.
- 1 марта умер император Леопольд II (род. 5.05.1747). Королём Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) стал его сын Франц II. В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) носил имя Франц I. Герцогом Тосканы стал другой его сын — Фернандо III.
- 20 марта Национальная Ассамблея Франции одобрила применение при казнях гильотины, названная так в честь врача и члена Национальной Ассамблеи Жозефа Гильотена, предложившего этот способ смертной казни, как более гуманный и не зависящий от мастерства палача. Вопреки бытующему заблуждению устойство для казни, названное гильотиной, было изобретено и применялось задолго до этого. На иллюстрации в книге, опубликованной в 1577, изображена казнь на подобном устройстве в Ирландии человека по имени Муркод Баллаг в 1307 году.
- 29 марта умер король Швеции Густав III (род. 24.01.1746), став жертвой заговора аристократов, не простивших ему переворота 1789 года. 16.03.1792 во время бала-маскарада в Шведской королевской опере он был смертельно ранен выстрелом в спину Якобом Юханом Анкарстрёмом. Новым королём Швеции стал сын Густава III — Густав IV Адольф. До наступления совершеннолетия в 1796 году регентом при нём был его дядя герцог Карл Сёдерманландский. Обстоятельства смерти Густава III послужили сюжетом оперы Джузеппе Верди "Бал-маскарад".
- 4 апреля во Франции и её колониях было провозглашено равенство всех свободных людей независимо от их цвета кожи.
- 20 апреля Франция объявила войну Австрии за её неприязненные действия против Франции. Австрия и Пруссия заключили между собой оборонительный и наступательный союз, к которому постепенно присоединились почти все прочие германские государства, а также Испания и короли сардинский и неаполитанский. Это стало началом Французских революционных войн.
- 21 апреля в Рио-де-Жанейро португальцами был казнён Жуакин Жозе да Силва Шавьер (род. 16.04.1746), более известный как Тирадентис (Зубодёр). Это прозвище он получил, поскольку обучался зубоврачебному делу. Тирадентис был руководителем революционного движения, известного как "заговор в Минас-Жерайсе", имевшего своей целью провозглашение Бразилии независимой республикой. Тирадентис считается национальным героем Бразилии, а годовщина его смерти стала национальным праздником.
- 25 апреля французский поэт и композитор Клод Жозеф Руже де Лиль (1760-1836) написал "Боевую песню Рейнской армии". С этой песней на устах 30 июля в Париж вошёл Марсельский добровольческий батальон, после чего она получила известность как "Марсельеза". 24 ноября Конвент выбрал Марсельезу в качестве государственного гимна Франции. Марсельеза является гимном Франции и в настоящее время. Подробне об истории написания гимна в новелле Стефана Цвейга "Гений одной ночи".
- 25 апреля в Париже на Гревской площади была произведена первая казнь с помощью машины, которую как "более гуманную" предложил врач и член Национальной Ассамблеи Жозеф Гильотéн (1738-1814), получившей в честь него название "гильотина". Вопреки распространённому мнению Гильотéн не был изобретателем этой машины. Такое устройство применялось задолго до него. В Шотландии, где она появилась в середине XVI века, её называли "Шотландской девой".
- 14 мая в местечке Торговице (ныне Кировоградская область Украины) была создана конфедерация польских магнатов, направленный против конституции Речи Посполитой, принятой 3.05.1791. По просьбе конфедератов 18—19 мая российская армия вошла в пределы Речи Посполитой. Началась Русско-польская война 1792 года.
- 17 мая в Нью-Йорке спрятавшиеся от солнца под тенью раскидистого дерева 24 брокера основали Нью-Йоркскую фондовую биржу. Там, где росло это дерево, сегодня расположена Уолл-стрит.
- 21 мая на японском острове Кюсю произошло извержение вулкана Ундзэн, которое вошло в пятёрку самых разрушительных извержений в истории человечества по количеству человеческих жертв. В результате извержения возникло цунами высотой до 55 метров, жертвами которого стали более 15 тыс. человек.
- 1 июня Кентукки (по прозвищу "Штат мятлика") вошёл в состав США, став 15-м штатом. Столица штата — Франкфорт.
- 7 (18) июня в битве под Зеленцами (бой под Городищем) во время Русско-польской войны 1792 года польский корпус князя Юзефа Понятовского одержал верх над русскими войсками под командованием генерала Ираклия Ивановича Моркова. Но эта победа не остановила поход русских на Варшаву, и польское войско продолжило отступление. Для награждения участников сражения король Станислав-Август учредил орден "Virtuti Militari" (Воинская Доблесть), самый почётный военный орден Польши.
- 20 июня в третью годовщину принятия Клятвы в зале для игры в мяч (20.06.1789) жители предместий во главе с мэром Парижа Жеромом Петионом де Вильнёв заполнили Тюильри и под их давлением король Франции Луи XVI был вынужден надеть фригийский колпак и выпить за здоровье нации. Однако, несмотря на то, что ему пришлось перенести унижение, благодаря своему неожиданному упорству и спокойной твёрдости король оставил демонстрантов ни с чем, отказавшись утвердить декреты Законодательного собрания и вернуть жирондистских министров.
- 5 июля король Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) избран императором Священной Римской империи и 14 июля короновался во Франкфурте-на-Майне, приняв имя Франц II. Поздне он короновался также венгерской короной в Офене и богемской в Праге.
- 30 июня (11 июля) императрица Екатерина II пожаловала Черноморскому казачьему войску высочайшую грамоту, которой бывшим запорожцам были отданы в вечное владение земли по правому берегу Кубани, от Усть-Лабинской крепости до Керченского пролива и далее берегом Азовского моря до Ейска.
- 7 (18) июля в битве под Дубенкой русские войска под командованием Михаила Васильевича Каховского нанесли поражение полякам под предводительством Тадеуша Костюшко. Несмотря на то, что Костюшко смог обеспечить организованный отход польской армии, через неделю после этого сражения Польша капитулировала.
- 12 (23) июля в ходе Русско-польской войны 1792 года 5,5 тыс. русский корпус под командованием генерал-поручика Ивана Евстафьевича Ферзена нанёс поражение отряду литовцев под командованием генерал-лейтенанта Шимона Забелло, которые пытались защитить пути на Варшаву.
- 13 (24) июля под Кременем в ходе Русско-польской войны 1792 года 4,5 тыс. отряд русской армии под командованием генерал-майора Фёдора Петровича Денисова встретился с 12-тыс. литовской армией под командованием генерал-лейтенанта Михаила Забелло, который защищал переправу через Буг. Русские овладели понтонным мостом и переправились через реку, но после контратаки литовской кавалерии были вынуждены отступить на правый берег Буга.
- 13 (24) июля король Станислав-Август объявил о присоединении к Тарговицкой конфедерации и приказал польско-литовскому войску прекратить боевые действия против России.
- 25 июля в Кобленце был издан манифест за подписью командующего объединённой австро-прусской армией Карла Вильгельма Фердинанда, герцога Брауншвейгского, адресованный французскому народу. В манифесте было указано, что если национальные гвардейцы будут сражаться против войск двух союзных дворов, то "они будут наказаны как бунтовщики, восставшие против своего короля". Такие же угрозы содержались в адрес членов Национального собрания, администраторов департаментов и прочих должностных лиц. Парижу манифест грозил военной расправой и полным разрушением, если его жители учинят своему королю и членам его семьи "хоть малейшее оскорбление, хоть малейшее насилие".
- 15 (26) июля в бою у Маркушува бригадир Василий Орлов разбил польские войска под командованием Юзефа Антония Понятовского, потерявшие до 200 человек убитыми и ранеными и 84 пленными. Это была последняя битва Русско-польской войны 1792 года.
- 10 августа по призыву Якобинского клуба население Парижа, возбуждённое разговорами о заговоре поднялось на восстание. Восставшие штурмом взяли Тюильри, где находился король. Из 900 швейцарских гвардейцев в живых осталось только 300. Король был взят под домашний арест в Тампле.
- 1 (12) августа императрица Екатерина II подписала указ о заключении в Шлиссельбургскую крепость на 15 лет издателя и общественного деятеля Николая Ивановича Новикова. Новиков обвинялся в "гнусном расколе", в корыстных обманах, в масонской деятельности (что не было запрещено ни раньше, ни после). Всего вероятнее, Новиков пострадал за свою слишком, по тогдашним понятиям, самостоятельную общественную деятельность.
- 16 августа прусская армия пересекла границу Франции. 2 сентября в парижских секциях вновь раздался набат и барабанный бой. На призыв "К оружию, граждане, враг у ворот!" в течение последующих трёх недель 20 тыс. добровольцев отправились на фронт на защиту родины и революции. Одновременно в Париже начались массовые расправы над заключёнными (из опасения, что заговорщики в тюрьмах поднимут мятеж). В результате сентябрьской резни было убито от 1100 до 1400 заключённых.
- 20 сентября в битве при Вальми (в Сев. Франции) 53-тыс. французская армия под командованием Шарля-Франсуа Дюмурье и Франсуа-Кристофа Келлермана остановила продвижение к Парижу 45-тыс. прусскую армию под командованием Карла-Вильгельма Фердинанда, герцога Брауншвейгского, который предпочёл отступить и покинуть пределы Франции. 6 ноября у селения Жемапп (в Бельгии) французы обратили в бегство австрийцев, захватив Брюссель, Антверпен и Намюр, и заняв почти всю Бельгию.
- В ночь на 22 сентября Национальный Учредительный Конвент своим декретом отменил действие Конституции 1791 года, упразднил королевскую власть, положил тем самым начало республиканскому строю во Франции.
- 6 ноября в сражении при Жемаппе (на территории современной Бельгии) 42-тыс. французская революционная Северная армия под командованием генерала Шарля Дюмурье нанесла поражение 17-тыс. австрийской армии под руководством эрцгерцога Альберта Саксен-Тешенского. Результатом этой победы стало занятие французской армией всех Австрийских Нидерландов.
- 1 (12) декабря умер Денис Иванович Фонвизин (фон Визен) (род. 3 [14].04.1745) — русский литератор екатерининской эпохи, переводчик, создатель русской бытовой комедии.
- 5 декабря на президентских выборах в США сохранил свой пост действующий президент Джордж Вашингтон, получивший 100 % голосов избитателей (все 132 выборщика), поскольку по всеобщему соглашению избирался без оппонентов. Борьба шла за пост вице-президента, которым стал федералист Джон Адамс (77 выборщиков). Его оппонентами были демократы-республиканцы — Джордж Клинтон (50 выборщиков), Томас Джефферсон (4 выборщика) и Аарон Бёрр (1 выборщик).
- 15 декабря Пьер Жозеф Камбон (1754-1820) — один из деятелей Великой Французской революции в докладе революционному Конвенту обнародовал, ставший впоследствии знаменитым, лозунг: "Мир хижинам — война дворцам!"